Калликанзарос.
____65. Взгляд снаружи.
***
__ - Ку-ку! Я здесь, - Тересса выглянула из-за пыльного стеллажа и читать дальшепомахала рукой. - Что хотел?
__Шурик оторвался от коробки с дисками, и повернулся к ней.
__ - Привет. Быстро ты.
__ - Ну ты сказал, дело срочное.
__ - Ага. Слушай, ты ведь сегодня свободна?
__ - Ну да, - Тересса плюхнулась на один из крутящихся стульев. - Выходной, и занятий сегодня нет. А что?
__ - Весь день?
__ - Да, говорю же. Только вечером с другом встречаюсь. Так что надо, что случилось?
__ - Не, ничего не случилось. Слу-ушай, составь мне компанию в одной поездке. Пожалуйста-пожалуйста!
__Он молитвенно сложил ладошки и заглянул Терессе в лицо глазами, полными искренней мольбы.
__ - Э-э, Саш, у тебя проблемы?
__ - Нет-нет. Всё нормально.
__ - А куда ехать-то надо?
__ - В Главный офис Гласа. Подборку по записям отвезти надо. По кабинетам разнести. Это недолго.
__ - Так это же рядом совсем. Наверх подняться, и пройти немного.
__ - Ха! Теперь не так. Перекрыто всё. С месяц как уже. Как белым людям, через парадный вход придётся входить.
__Шурик кисло улыбнулся, и тут же сник.
__ - Терпеть не могу это место...
__ - Почему?
__Он вскинулся:
__ - А ты любишь, что ли?
__ - А я там не была, - просто ответила Тересса.
__ - У-у, ясно. Пропуск с собой.
__ - Конечно.
__ - Ну что, составишь компанию? - его взгляд на секунду стал щенячьим, но Шурик тут же отвёл глаза, словно от собственной просьбы ему было невыносимо стыдно.
__ - Поехали, раз ты один боишься.
__ - Спасибо! Спасибо тебе, Терессочка! - От восторга он даже на секунду приобнял Терессу, но тут же смутился, отпустил и принялся суетливо закидывать диски в сумку. - Сейчас, секундочку, я быстро соберусь, и поедем.
__ - Конечно. Я жду.
__Тересса улыбнулась. Поведение Шурика было странноватым даже по его меркам, но кто его знает, с чего он такой.
__На сборы и перепроверку дисков у Шурика ушло где-то минут двадцать - он очень боялся что-то забыть, после чего он, довольный, взвалил сумку на плечо и скомандовал:
__ - Morituri te salutant! Идём.
__Огромное башнеподобное здание Главного офиса встретило их равнодушием стеклянных дверей, мутным блеском хромированных колонн, тишиной тёмного ковра, съедающего все лишние звуки, и рассеянным полусветом слабых ламп, почти незаметных в потолке.
__После полумрака первого этажа мертвенное освещение лифта, навевающее воспоминания об отделении реанимации, слепило и сбивало с толку. Тересса успела промокнуть слезящиеся глаза платочком, как двери лифта разъехались, открыв взору людей очередной зетенённый холл.
__В прозрачном боксе за широким столом сидел безучастный ко всему охранник нездорового зеленовато-землистого цвета, больше похожий на несвежего зомби, чем на живого человека. Он повернул голову в сторону прибывших, отчего дряблая кожа на щеках и подбородке мелко затряслась, и всё его лицо пришло в движение, скользнул по выложенным перед ним пропускам мутным взглядом и нажал на кнопку, отпирая магнитный замок турникета.
__Шурик, всю дорогу до офиса шутивший и сыпавший весёлыми байками, уже на ступенях входа замолчал, а после пункта охраны совсем сник и по-особому сжался, словно перловица, сомкнувшая крепко створки раковины, дабы ни одна песчинка не попала внутрь. Он осторожно коснулся кончиками пальцев терессиного локтя, указывая нужное направление. За поворотом коридора было светлее, и стоял ещё пункт охраны. Длинный, чем-то напоминающий разделочный, стол отделял место охранника от остального пространства. Посередине стола лежала толстая, похожая на амбарную, книга, а в углу стояла большая ваза с букетом благоухающих белых лилий. Красиво, но необычно и, на взгляд Терессы немного странно. Хотя коридор от этого казался более обжитым. Да и охранник выглядел поживее: на гостей он посмотрел с некоторым намёком на интерес. Правда, у Терессы возникло странное ощущение, что она видит перед собой заядлого наркомана, но она списала это на сонную атмосферу, тишину и резкий запах цветов. Шурик записался в амбарной книге, приложил свой пропуск к магнитному счтывателю, после чего раздался сухой щелчок, и очередной турникет разблокировался. Шурик пропустил вперёд Терессу и провёл её к следующему лифту, расположенному в конце холла.
__Уже через четверть часа Тересса потеряла счёт коридорам, охранникам, лифтам - такое чувство, что охрана была везде. Глаза слезились от постоянной смены яркости света: тёмные коридоры, светлые лифты, яркие рекреации, почти не освещённые лифты. Ноги тяжело передвигались по ворсистым коврам, хотелось по-стариковски шаркать, словно она блуждает здесь уже которые сутки. В носу свербило от смеси запахов. Тяжёлые ароматы растений - а срезанных цветов и кустовых веток, собранных в пышные букеты, здесь было великое множество - перемешивались между собой: нарциссы, лилии, фиалки, хризантемы - и это только цветы, чьи названия были знакомы Терессе. К многоголосью цветочных ароматов примешивались обычные запахи работающего офиса - бумаги, свежих пластиков, работающей техники; откуда-то доносился смешанный запах далёкой столовой и едва ощутимые миазмы мёртвых болот. В некоторых помещениях, где было побольше народа, Терессой ощущалась странная сладковатая вонь, отдалённо похожая на отвратительный запах несвежих пролежней, застарелой болезни, давно немытого тела. Все эти запахи Терессе были хорошо знакомы по больницам и их обитателям - её порой отправляли на практику в городские лечебницы, которым повезло куда как меньше, нежели клинике Пресвятой Девы Бранвен. И этим запахам было совсем не место в офисе. Тересса решила, что ей показалось - в конце концов, ей никогда не доводилось нюхать одновременно столько цветов.
__Офисных работников было предостаточно - на этажах, куда они заглядывали, в отдельных кабинетах и общих залах присутствовало множество людей. Они сидели за компьютерами, ходили между столами, говорили между собой, обменивались карточками, бумагами. Они были совершенно разными - худые, толстые, разодетые в яркое, как тропические птицы, и землисто-сизое; мужчины, женщины, те, чей пол совершено невозможно было определить с первого взгляда. Кто-то был поглощён работой, кто-то только делал вид, что работает, другие откровенно скучали - обычный офис. Но Терессу не отпускало ощущение, испытанное ей всего раз в жизни - когда она забирала мать из психдиспанцера: мучительный стыд, придавленный сверху бетонной плитой предопределённости, ледяной ожог от мерзкого несмываемого клейма - мама сумасшедшая. С чего бы?
__ - Эй, ты куда? - Шурик устало окликнул Терессу, уже собравшуюся идти следом за вереницей тёмных ряс, по-утиному шлёпающих куда-то. - Нам туда нельзя.
__ - А, хорошо, - Тересса покорно остановилась в ожидании.
__ - Ничего, - наигранно весёлым голосом приободрил Шурик, - совсем немного осталось: наверх в Архивы сгонять, в бухгалтерию, и у Главного отметиться. И всё, свободны.
__Свобода, подумала Тересса, глядя, как последняя ряса, переваливаясь с ноги на ногу, удаляется в темноту коридора, волоча за собой какой-то длинномерный свёрток, а есть ли она в принципе. И если есть, то нужна ли она на самом деле? Зачем? Для чего нужен настолько большой выбор... И есть ли он истинная свобода... Мысли девушки поплыли в каком-то странном направлении и настроились на несвойственный ей философский лад. Тема свободы осталась где-то позади, её оттеснили ленивые размышления о любви, верности, предательстве и одиночестве как логичном завершении всего предыдущего. А если оно неизбежно, то какой смысл вообще дёргаться в эту сторону, не лучше ли отдать свои силы работе, чтобы хоть как-то скрасить время до неизбежного финала.
__Кажется, они уже были готовы поселиться в этом здании - настолько долго ходили по нему. Кабинеты, коридоры, кабинеты, люди, холлы с диванами, золочёные новенькие иконы с усыпанными крупным жемчугом и драгоценными камнями окладами над каждой дверью - от подобной неуместной роскоши Терессу передёргивало, - цветочные композиции, призванные создать уют, большие аквариумы с ленивыми рыбами, телевизионные панели во всю стену, снова кабинеты, наполненные работающими людьми. И ни одного окна. Везде искусственное освещение, кондиционеры, красивые панно, изображающие природу и стилизованные картины из жития святых, написанные известными художниками. Заметив на стене часы, Тересса немного удивилась, поняв, что они провели в башне Гласа всего сорок минут, а не несколько часов, как ей казалось.
__Бухгалтерия Гласа была поистине огромна - она базировалась ажно на двух этажах высотного здания, занимая колоссальное пространство. Подобное Тересса видела впервые, но, честно говоря, ей было совершенно всё равно - один этаж, два или десять; какая, в сущности, разница? В дверях с ними чуть не столкнулся пухленький розовощёкий послушник с толстой папкой, похлопал бледными ресничками, сбивчиво извинился, вытер пот со лба и убежал по своим делам.
__Тересса безучастно скользила взглядом по отделённым друг от друга прозрачным пластиком ячейкам, которые заменяли здесь более привычные взгляду кабинеты. Не очень-то уютно: на ум приходили террариумы с тропическими ящерицами и насекомыми, правда, здесь за стеклом обитали работники. Для полноты картины не хватало разве что яркой зелени - температура в помещении была вполне подходящая: удушающая влажная жара; интересно, кому же было так холодно. Шурик метнулся в одну из ячеек, что-то спросил у унылого, похожего на сонного ленивца, человека, выслушал нудный ответ, зло притопнул ногой и направился к лестнице.
__ - Ну надо же, перевели. Столько времени здесь сидела, а теперь перевели. Ну что за люди. И не предупредил никто. Всем всё по барабану. Как она вообще туда поднимается. Проломится пол, сами будут страдать. Разрушения, жертвы, всё такое.
__Скороговоркой, почти не меняя интонации, гундел Шурик, поднимаясь на верхний этаж бухгалтерии. Там он ткнулся туда-сюда и, наконец, нашёл нужного человека. Тересса издали наблюдала за бесформенной жабоподобной тушей в одной из ячеек, трясшей складками тела и издающей неясное бульканье, с трудом воспринимаемое как человеческая речь. Именно её Шурик и искал. И правда, как она здесь оказывается, лениво подумала девушка, глядя на очертания тела бухгалтерши. Быть может... Остаток мысли где-то потерялся, но Тересса не нашла в себе сил его восстановить.
__ - Теперь в Архивы, - скомандовал Шурик и плаксиво добавил, - надеюсь, хоть они на месте, и там есть, чем дышать.
__Архивы оказались там же, где он их помнил. Внутри воняло пылью, какой-то застарелой тухлятиной и влажной плесенью. От вони и духоты у Терессы заболела голова, и дальше приёмной она начала воспринимать окружающую действительность урывками. Стеллажи, стеллажи, тусклая лампочка, освещающая стол дежурного, сонная, похожая на костлявую больную крысу, тётка в очках, сидящая за столом и долго-долго, почти бесконечно, заполняющая формуляры к тем дискам, что принёс Шурик.
__Кабинет Главного был ещё хуже. Раньше Тересса никогда не думала, что она так люто ненавидит лилии. Теперь она это точно знала. Тяжёлый сладкий аромат с омерзительным аммиачно-тухлым послевкусием преследовал её всю обратную дорогу до выхода. У Главного эти самые чёртовы лилии стояли везде: на столе у секретарши, в комнате для переговоров, в кабинете, в углу под иконостасом... Сам Главный был похож... На полусдутый шарик, одетый в рясу. Такой же обвислый, трясущийся и колыхающийся. И обладал пронзительным тонким голоском. Пока он объяснял Шурику, что и как ему нужно, Тересса познала великую радость безразличия, которой не смогла возрадоваться по известным причинам. Ей было уже всё равно: стоять ли в углу кабинета, слушая визг Главного, бегать ли по этажам Гласа, или спуститься в подземку ловить заблудившихся или сбежавших из цепких рясовых лап атеистов, дабы направить их на путь истинный...
__ - Всё, пошли, - Шурик заметно толкнул её плечом по направлению к двери. - Ну-у.
__Тересса подчинилась и покорно побрела в указанном направлении.
__Входные двери закрылись за их спинами, и в лицо ударил порыв ветра. Обычного октябрьского ветра, какой бывает в центре большого города: с дождём, сигаретным дымом и выхлопами машин. Шурик с трудом всосал в себя воздух и подхватил подругу под локоток. Он увёл её со ступеней Гласа и вывел за оградку.
__ - Не зависай. Вообще, спасибо тебе, что согласилась, - Шурик оживал на глаза, - я бы один гораздо дольше возился, а с тобой раз-раз, и уже в... Эй, ты чего?!.
__Тересса наконец смогла протолкнуть в лёгкие воздух, и тут-то её и скрутило. Словно вся муть вместе с этим вздохом провалилась внутрь неё. Терессу мучительно вырвало. Словно её тело решило навек распрощаться с надоевшими ему внутренними органами. Когда её плечи перестали судорожно содрогаться, и девушка смогла выпрямиться, Шурик протянул ей бутылку воды, и когда только успел купить, никуда же не отходил.
__ - Выпей. Не думал, что тебе так плохо станет, - виновато проронил он. - Прости. Я не знал.
__ -...Кхр... Кх... От чего? - С трудом прохрипела Тересса.
__ - Не знаю. Бывает хуже. Я думал тебе нормально будет, ты же на них работаешь, - принялся оправдываться Шурик.
__Тересса успокоила его:
__ - Ничего. Бывает.
__ - Ты не обижаешься?
__ - Нет. Ты же не знал. И я не знала.
__Она подняла голову и посмотрела вдаль - голова почти прояснилась, и теперь все мысли, пришедшие ей в голову "там" казались бредом и бессмыслицей. Как же так? Что это вообще было.
__Не успела она сесть в машину, как Архан скривился:
__ - Ну и воняет от тебя, - выдал он вместо приветствия.
__Тересса покраснела. С момента постыдного инцидента прошло более двух часов, и она думала, что смогла привести себя в порядок. Она не успела ответить, бес продолжил:
__ - Зачем там была?
__В течении дня Тересса побывала лишь в одном месте, которое могло так заинтересовать Архана.
__ - Шурик попросил составить ему компанию.
__ - Кто?
__ - Шурик. В подвале за мониторами сидит.
__ - Одуванчик этот очкастый?
__ - Ну да, - она как-то и не заметила, что перестала удивляться на то, что Архан знаком с людьми, о которых ему и знать-то не положено.
__ - Ясно. И как тебе местечко? - Фыркнул он.
__ - ...Ну... Оно...
__Как только Тересса попробовала вспомнить увиденное, к горлу вновь начала подступать тошнота.
__ - Милая, давай не здесь, - взмолился бес, - пожалуйста. Пей. Лучше станет.
__На колени Терессе легла пластиковая бутылочка воды. Девушка открутила крышку и принялась быстро пить маленькими глоточками. Вкус у воды был немного странный, горло отдавалось режущей болью, но муть проходила, и сознание прояснялось.
__ - Ты там ела что-нибудь? Или пила? - Участливо поинтересовался бес.
__В ответ Тересса отрицательно покачала головой.
__ - Лилии, - тихо произнесла она.
__ - И что? У тебя на них аллергия?
__ - Раньше не было.
__ - И сейчас нет. Глупости не говори.
__ - Они там везде.
__ - Сочувствую.
__ - Неужели от них...
__ - Солнышко, - Архан повернулся к ней лицом и посмотрел как клиническую идиотку, - Ты полгода в завязке. После передоза. Полгода с этой дурью не связываешься и людей тех стороной обходишь. Конечно, тебя пополам сложило. Отправь бывшего алкоголика на ликёро-водочный завод, и то эффекта меньше будет.
__ - Мне ничего не кололи.
__ - Да причём тут. Сама атмосфера тамошняя - этого достаточно. А Благодать - она усугубляет. И она там везде: в воде, в еде, в воздухе. А лилии - это чтобы не так заметно было.
__ - Это ужасно, - прошептала Тася. - Как они там работают?
__ - Хреново. Уж поверь мне. Ничего не изменилось.
__ - Отвези меня домой, - попросила она. - И расскажи правду.
__ - Эз ю виш, красавица.
____66. Сова.
***
__Архивы - не какое-то там недоразумение, ютящееся в тёмной комнатке за шкафом со швабрами и высохшими читать дальшемоющими средствами, а Настоящие огромные динозавры с многолетней историей, - это отдельное автономное государство, отделённое от реальности тонкой невидимой плёнкой и массивными всегда закрытыми дверями. Там царит растянутое во времени и пространстве забвение разложенных по папочкам и стеллажам знаний, умений, слепков личностей, отголосков давно минувших эпох. Место, где не работают обычные законы жизни и естества. Где это видано, например, чтобы государство, даже официально не заявленное, состояло из сотен малых губерний, не соединённых между собой даже крохотными перешеечками? И ведь существует. Стоит себе тихонько, стережёт родные границы, живёт своей особой архивной жизнью. Или вот: старые письма - сколько лет минуло с тех пор, как их писали? Сто, двести, триста? Люди те уже и в могилах истлели, и дети их, и внуки, и даже правнуки, если ещё и живы, то скоро рассыпятся в прах от лёгкого дуновения ветерка. Никто и не вспомнит о тех самых, чьими именами подписаны тонкие листки писем. Адресов тех давно уже нет, а если и есть, то скорее всего там стоят совсем другие здания, хотя тоже не факт - дома всё же по сроку жизни порой и цивилизации переживают. Хотя это, конечно, исключительные дома.
__Наверное, любой архив таков - пыльный, молчаливый, строгий, монументальный. Софья знала только этот - Главный Архив Гласа (Побочных или, там, дополнительных архивов у Гласа не было, но "Главный" всегда звучит значительнее). Вообще странно, что её - человека, в принципе далёкого от истории, библиотечного дела и прочей мукулатуры, - утянуло работать в эти дебри. На первый взгляд, конечно. Если немного подумать, то всё становится предельно ясно, и ответ всему один - деньги. Надо платить за квартиру - уютную, хоть и попахивающую влагой однушку на первом этаже старого многоэтажного дома на краю парка. Надо что-то есть самой и чем-то кормить Шушу – синюю шиншиллу. Да и вообще - надо на что-то жить. Поэтому когда кто-то из знакомых позвал её поработать гласовском архиве: "Временно, конечно, временно! Пока нормально в фотостудию не устроишься и портфолио не наберёшь - там как раз место освободилось, девочка вчера уволилась. Работа не пыль.. Ха, ну пыльная, естественно, куда без этого, зато платят нормально..." она, немного подумав, согласилась. Ничто не бывает более постоянным, чем временные решения. Софья трудилась в архиве уже три или четыре года - она уже и сама точно не помнила: место такое, оно оставляет заметный отпечаток на своих работниках, делая их спокойными, немного сонными и совершенно неотзывчивыми к минутным изменениями. Год-два, какая, в сущности, разница?
__Архив не только пожирал время и силы своих сотрудников, в ответ на кропотливую работу он щедро платил, давая каждому из "личных рабов" что-то своё: кому-то обнажал секреты чужих судеб, роняя с полок подшивки старых писем, кому-то приоткрывал двери подземных ходов и тайных комнат, неведомых или позабытых в древних строениях, оставляя на столах полустёрсшиеся от времени чертежи. А Софье... Она получила возможность внести свою лепту в формирование фондов архива. Всю сознательную жизнь мечтавшая стать фотографом, она смогла раскрыться в самой неожиданной для себя области: ездить по полузаброшенным деревням и районным центрам, запечатлевать на любимый "canon" лица живых людей и образы тех мест. Она могла гордиться собой - множество кадров, сделанных её руками, пошло в эфир; и люди по ту сторону экранов, благодаря ей, увидели незнакомые места так, как видела их она.
__Но была и ещё одна причина оставаться на этом месте, не связанная с архивом. Художники. Никогда ещё до этого Софья не встречала таких людей. Спроси её кто угодно, а чем же они так отличаются от остальных, она бы хлопнула ресницами, открыла бы рот, чтобы объяснить и... И ничего бы не сказала. Потому что не придумали ещё такие слова, чтобы описать, чем настоящие творцы отличаются от обычных смертных. Они просто другие. Они... Да, другие. Вот, скажем, та же Натаха - высокая, ломкая, похожая на паучиху, вечно старающаяся докоснуться до тебя тонкими пальцами или острой коленкой, - как объяснить кому-то, чем она уникальна? А ведь это она научила Софью видеть правильно. И не только не бояться открывшейся ей новой реальности, но и полюбить её, понять её поломанную исковерканную красоту. Или Федя, сутулый грустный каланча, оживающий с каждым её приходом, вечно смеющийся над софьиной привязанностью к её фотоаппарату? "Зачем он тебе, кошка-с-крыльями? Ты и так можешь. Понаделают костылей, понапридумывают себе..." "Федя, Федя, ну почему кошка?" - Всегда спрашивала она. "С крыльями. Потому что Сова." - поправлял он и легонько щёлкал её по носу, улыбаясь её недогадливости.
__С ними было легко, к ним хотелось приходить, у них хотелось остаться. И уже только ради них можно было продолжать работать в архиве - чтобы иметь возожность иногда их видеть. Застенчивый Миша, брутальная Анна, взъерошенный и похожий на покалеченного, но всё ещё бойкого воробья, Артём, уже год как парализованный ниже груди; вечно чем-то недовольный Чёрный - все они, даже те, кто давно потерял связь с реальностью и не приходил в сознание, а лишь иногда тихо бредил о чём-то своём, были невероятно дороги Софье, став для неё своеобразной отдушиной.
__С утра уже было понятно, что что-то сегодня будет: ещё по темноте гласовские рясы (Софья понятия не имела, кто и когда обозвал местных работников, носящих как униформу длиннополые чёрные балахоны "рясами", но это слово давно и прочно вошло в обиход, и даже сами "рясы" иногда себя так называли) принялись нервно бегать по коридорам, шуршать тканями одежд, звенеть посудой и цепями. Они явно собирались на какое-то важное дело, причём собирась ещё с ночи. Всюду валялись расписные и вышитые ленты, в пояса как в портупеи вкладывались нательные иконки и кресты, они же убирались в отвороты сапог и в потайные карманы одеяний; на шеи вешались обереги и образы святых и хранителей. Туда-сюда таскались канистры с благодатью. Софья плюхнулась на стул за своим рабочим местом и попыталась приняться за сортировку свежеприбывших данных, не обращая внимания на царствующие кругом гвалд и суматоху. Не тут-то было: общее настроение передалось ей, даже стены архива, кажется, мелко дрожали от нервного напряжения, презрев собственные законы безразличия. Всё валилось из рук, работать не было никаких сил.
__Софья вздохнула, подхватила сумку с фотоаппаратом - раз не работается, можно к художникам заглянуть, их новыми кадрами порадовать и самой успокоиться - и первую попавшуюся папку со стола - на всякий случай, вдруг спросят, куда это она? - и вышла в общий коридор. Стараясь не привлекать к себе внимание перетекающей по помещениям тёмной массы ряс, она тихонько пробралась на лестницу и, нацепив на лицо очень серьёзное выражение, помахивая папкой, побежала вниз, в комнаты художников-аниматоров.
__На скрип открывающейся двери в её сторону повернулось несколько голов. Здесь, как заметила Софья, сегодня тоже было совершенно нерабочее настроение: те, кто ещё мог ходить, блуждали по помещению, поправляли покрывала и подушки совсем ослабевшим, помогали друг другу, о чём-то тихо переговаривались. Вообще-то Софье нельзя было здесь находиться. На этаже, где держали художников, имели право бывать только рясы высокого чина (они заметно выделялись на фоне остальных дорогими одеждами и массивными крестами-ключами, почти горизонтально лежащими на круглых пузах) и неопознанные взъерошенные сумасшедшие, всегда куда-то спешащие и говорящие со стенами и собственными блокнотиками (Софья за всё время своего пребывания на Гласе так и не поняла, кем же они являются), да и, конечно - куда же без них, - вездесущие этажные работники, убирающиеся здесь и ухаживающие за местными обитателями. Софья не относилась ни к одному из привелигированных классов и разрешения на спуск на аниматорский этаж не имела. У неё даже ключа от общей двери быть не должно было. Если уж говорить на чистоту, она и вовсе не должна была знать, что на полностью замурованном этаже башни Гласа, там, где все окна заварены стальными листами, а вход и выход осуществляются исключительно по бумажным пропускам, есть жизнь. Да и что этот этаж в принципе существует, ей знать было не положено. Просто так получилось, что примерно полтора года назад в аккурат к моменту сдачи какого-то архиважного проекта архивный курьер сломал себе лодыжку, а софьина напарница и начальница была так занята работой и собственными проблемами личного характера, что не удосужилась вовремя подать заявку на отсылку в архив нового курьера. И, естественно, вовремя за документами в архив никого не прислали. А через полчаса к начальнице прискакало нестриженное и нечёсаное нечто и начало вопить на весь этаж, что им срывают сроки сдачи, все вокруг некомпетентны, всем всё безразлично... Начальница не заставила себя ждать и ответила на претензии с идентичным пафосом и гонором. На крики, что ожидаемо, сбежались младшие рясы и ещё куча непонятного народа. Все вопили и ругались, пока кто-то самый голосистый не донёс до всех мысль, что караван начальственных особ уже загрузился в лифт и движется по направлению к архиву. Толпа рассосалась в считанные секунды, а Софье, как самой тихой и молодой, всучили в руки пачку адресованных вниз документов, и незнакомый немолодой лысеющий очкарик, почесав в затылке и недобро пробормотав что-то про замки, мастер-ключи и прости-господи-чёртову-бюрократию, добавил её пропуску ещё одно разрешение со строгим наказом потом обязательно прийти к нему, чтобы он это разрешение снял. С этими словами и коротким объяснением куда бежать Софью вытолкнули на пыльную служебную лестницу и захлопнули за её спиной дверь.
__Так Софья узнала об аниматорском этаже, о служебной лестнице, маскирующейся под створку шкафа, и о наличие на Гласе непонятных и строго охраняемых таин. Три дня после того происшествия она мучалась дилеммой идти или не идти к очкарику - уж очень ей не хотелось потерять возможность снова попасть в страшные полутёмные катакомбы (так не похожие на её родной архив и хорошо знакомые офисные уровни), где рясы прятали Чудо, - а потом внезапно грянуло Недовольство Начальства, очкарика и половину служащих их этажа, включая и софьину начальницу, куда-то перевели, и вопрос пропуска за отсутствием свидетелей был замят. Постоянного курьера им так и не дали, и эта работа быстро вошла в обязанности Софьи - на радость новой начальницы девушка была не против. С тех пор время от времени она получала приказ зайти в отдел пропусков, забирала оттуда листы с разрешениями и карточки временных пропусков и отправлялась кататься на лифтах вверх и вниз по башне, развозя заказанные и забирая уже ненужные архивные документы и копии.
__Помимо аниматрского этажа было ещё несколько секретных, но их Софья видела только из дверей лифта - охрана этажа забирала бумаги и диски у курьеров, не впуская чужаков на вверенную им территорию, а по законам безопасности Гласа в служебный лифт разрешалось входить только людям с одинаковым уровнем доступа.
__А с аниматорами, тамошней охраной и этажными работниками она, насколько это возможно, подружилась. Ну кто будет обращать внимание и не пускать на этаж к этим задохликам и полутрупам работницу архива и курьера по совместительству, если она очаровательная пухленькая девушка с огромными янтарными совиными глазами, да ещё и таскает охране яблоки и пирожки собственного приготовления? А ещё делает замечательные фотографии, рассказывает весёлые байки, развлекая всех, да и вообще она просто прелесть. И начальству на глаза не попадается, и задохлики после её приходов поживее - никаких проблем.
__ - Со-офка! Привет! А мы тебя жда-али, - привычно растягивая слова, провозгласил художник Миша, медленно поднимаясь со своего места и откладывая в сторону рабочие инструменты.
__Софья не удивилась - здесь её ждали всегда. Она едва успела положить на стол папку и сумку, как кудрявая Натаха сжала её в объятиях своими тонкими, но на удивление сильными паучьими руками:
__ - Ты с нами, да. Ты же с нами! - Жарко прошептала она Софье в макушку.
__ - Не дави на Сову! - Одёрнул её всегда серьёзный и грустный Федя, присаживаясь на край стола и наклоняясь к самому софьиному лицу.
__ - Чт там наверху творится? - Заговорчески спросил он.
__ - Бардак там творится, - махнула рукой Софья и возмущённо выдохнула. - Уух. Бегают все, суетятся. Готовятся к чему-то...
__ - Ясно, - Федя пожевал губами. - Слушай, Сова, дело есть. На миллион.
__Он замолчал. Все способные ходить художники окружили их, и теперь стояли и сидели на расстоянии вытянутой руки. Под серьёзными взглядами друзей Софья непроизвольно распушила перья на затылке.
__ - Да не нервничай ты так, - Натаха погладила её по шелковистым пёрышкам. - Дело серьёзное, но не настолько.
__ - Настолько, - глухо пророкотала орчиха Анна, опуская вихрастую голову и что-то недовольно урча.
__Федя прокашлялся и выразительно посмотрел на всех, те пристыжено замолчали.
__ - Бегают, говоришь... Значит, всё верно. Сегодня. Сова, - он присел низко-низко и посмотрел на неё снизу. - Мы уходим. Не перебивай. Мы уходим отсюда. Сама посмотри, - он махнул рукой. - Что от нас осталось: ещё пара месяцев, и никто встать не сможет. И так уже почти все трупы, - он вздохнул. - Сенька не выживет, Юлька уже недели три в сознание не приходила - день-два, и не будет Юльки. На ногах только мы и держимся. Сова-а, я хочу перед смертью увидеть небо. Небо, а не этот чёртов потолок с этими проклятущими иконами их угрёбищных несуществующих святых! Я хочу умереть там, а не здесь. Я не могу больше, меня уже тошнит от этой вони, от этих уродцев безмозглых, от всего. И они не могут, - показал он на остальных.
__Сова молчала. Не потому, что её удивила или шокировала речь Феди, нет, она сама не понимала, как они живут. Почему они ещё живы. В серо-розовых стенах, не видя света, не зная отдыха и радости, видя только изнуряющую работу... Умирающие тени когда-то существовавших людей - бледные, иссушенные, с тёмными кругами вокруг глаз и впалыми щеками; почти все на системах жизнеобеспечения, с чёрными от постоянных капельниц руками. Первый раз попав к аниматорам, Софья вообще решила, что окезалась в госпитале, в отсеке безнадёжных, и только чуть позже поняла, что ошиблась в своих суждениях. Она полтора года старалась хоть немного скрасить существование этим странным пленникам Гласа, и она просто не знала, как им выйти наружу.
__ - Ты слушаешь?
__ - Ух-ух.
__ - Сегодня день такой. Там, - он неопределённо кивнул в сторону намертво запечатанного и заваренного окна, - что-то сегодня случится. Вот этот гадюшник и взбаламутился весь. Они почти все уходят...
__ - Вот, кому-то сегодня не повезёт их встретить... - вздохнул со своего места седой усатый Сом.
__ - ...Тех, кто останется, мы обойти сможем.
__ - Но у вас же... - Софья бросила быстрый взгляд с глубину комнаты.
__ - Все не уйдут.
__Это произнёс обычно молчаливый Чёрный. Произнёс твёрдо, тоном, не терпящим возражений. Каким он был раньше, Софья даже предположить не могла. Неведомая болезнь иссушила его, превратив в жалкую мумию под толстым одеялом - ему всегда было холодно, - не пощадив ни когда-то роскошных волос, чьи остатки паклей разметались по подушке, ни точёных черт лица, оставив только глаза - огромные, тёмные, живые.
__ - Прекрати! - Натаха резко дёрнулась.
__ - Если попытаетесь спасти всех, - Чёрный словно не услышал её, - не уйдёт никто. Поэтому пойдут только живые. Мы останемся.
__ - Кто так решил? - Глухо буркнула Анна. Она сегодня была на удивление тиха, сидела рядом с Софьей и с тихим шебуршанием перебирала самодельные деревянные чётки.
__ - Все. Мы, - Чёрный был не настроен спорить. У Софьи создалось впечатление, что "лежачие" избрали его своим голосом. Он подтвердил это, сказав с надеждой: - Только уйдите. Пожалуйста.
__ - А нас... - с трудом прохрипел кто-то из тёмного угла, поняв, что одному Чёрному их не уговорить, - отключите... от этой дряни... Кхр... Авось, сдохнем до их прихода... - Зло закончил некто фразу и зашёлся сухим кашлем.
__Софья медленно села на стул. Они уже говорили об этом, поняла она. И не один раз. Тех, кто может нормально передвигаться, всего четверо. Их и выгоняют. Федя храбрится, накручивает себя и остальных. Но никто из них не хочет бросать своих. Но все вместе сбежать они не смогут.
__ - Так нечестно, - почти беззвучно прошептала она. - Надо всем...
__ - Неважно. Валите уже! Хватит сопли распускать!
__ - Софка, ты пойдёшь с нами?
__Софья слышала это через какую-то пелену, в её голове быстро-быстро крутились мысли. Полгода назад. Носатый красноглазый человек в рясе увёл с этажа панду, одного из художников. Лежачего. Соседи говорили, что он не приходил в сознание по много месяцев. Но Софья собственными глазами видела, как он встал, выругался, вырывая из вен иглы, и ушёл. А через две недели после этого она познакомилась с носатым повторно, когда заплутала в коридорах подземной части Гласа и забрела не туда. Он говорил, что тоже работал здесь, только очень давно. Тогда он показал ей дорогу и рассказал много страшного и интересного. И ушёл.
__ - Там, снаружи, есть такие как вы, - начала она, ещё не понимая, к чему ведёт.
__ - Кто же знает... - Натаха пожала плечами. - Мы... Я даже не знаю, сколько мы здесь...
__ - Я. Я виделась с одним. Давно. Он мне дорогу показал...
__ - И что?..
__ - Не перебивай Сову! - Анна, наконец, подняла голову. В её тёмных глубоко посаженных глазах затеплилась надежда. - Говори.
__ - Служебная лестница. Она ведёт до самого низа, а там... Там, по-моему, люди живут.
__ - Под землёй?
__ - Да.
__ - Соф, это всё неважно. По лестнице мы точно не сможем протащить всех.
__ - Там никого не бывает. Вообще никого.
__ - Уймись. Как нам выбирать, кого брать с собой, а кого нет?
__ - Легко, - снова встрял Чёрный. Видимо, он соображал быстрее многих. - Ленку берите. И Надюху - она как пёрышко, Совке нашей на крыло.
__ - И всё?! - Анна дёрнулась. Звёздочка надежды, только-только засветившаяся для неё где-то вдали, стремительно меркла.
__ - На Ерша даже не смотри - вы с его аквариумом и до лестницы не дойдёте. Лёх? Ай, ау!
__ - Хрм... Чо? - Хрипло и недовольно ответила на зов куча простыней и трубок за ширмой.
__ - Пойдёшь с ними?
__ - Хррр... Нет... - В одно слово Лёха вместил все силы, что у него остались. А Софья против воли ужаснулась, сколько же стойкости и самопожертвования надо, чтобы не забиться в истерике и не закричать: "Да! Да! Вытащите меня отсюда!!"
__ - Петь?
__ - ...Не-а...
__ - Можно, я пойду? - Раздалось из угла, откуда Софья вообще ни разу не слышала звуков.
__ - Мм? - Чёрный скосил взгляд по направлению к источнику голоса.
__ - Меня нести не надо, - чуть вздрогнув, продолжил уговаривать неизвестный художник. Тёмное пятно в углу шевельнулось. - Я могу ползти.
__ - Нуу...
__ - Я пойду наверх, Чёрный, - голос окреп. - Я всё понимаю. Мне не страшно. Дойду - хорошо. Нет - ну, - кажется, он улыбнулся, - внимание отвлеку.
__ - Решено. Яшка с вами.
__ - Так нечестно, Чёрный. Яшка не с нами хочет, а наверх.
__ - Да чёрт с тобой, Федя! Сам на ногах еле держишься, а ещё кого-то на хребет взвалить норовишь. Ленка, Надюха, Яшка - хватит с вас.
__ - И Артём, - внезапно твёрдо произнесла Анна. Она из-под бровей смотрела куда-то мимо Чёрного, не отводя взгляда и не моргая. - Сама понесу, - привычно грубо рубанула орчиха.
__ - Тё-ом? - Протянул Чёрный.
__ - Да? - Артём ответил сразу. Он тоже для себя уже всё решил.
__ - Пойдёшь?
__ - Если она поклянётся бросить и спасаться самой.
__ - Клянись.
__ - Нет, - Анна сжала в руке чётки так, что бусинки впились в руку. - Не брошу.
__ - Клянись, дура!
__ - ...
__Софья молча слушала этот странный диалог. Она больше не встревала. Она даже не думала о том, что кто-то остаётся, а кто-то уходит, и скорее всего, и тех, и других она больше никогда не увидит. Сейчас важнее всего было помочь им. Зачем, почему - всё это неважно. Просто, пришло время. Время не сидеть на своём шестке, а действовать.
__Анна сопела и что-то складывала в уме, к чему-то готовилась. Прервал её Федя:
__ - Ну-у?!
__ - Чо ну? Ладно, шут с тобой.
__ - Клянёшься?
__ - Да, - неохотно рыкнула она.
__ - Ну и всё, - подвёл итог Чёрный и почти весело добавил. - Давайте уже. Отключайте нас и сваливайте. Они уже у входа.
__В коридоре было мертвенно тихо, охрана сидела у лифта в своей коморке, а больше никого на этаже сейчас не было. Стараясь не шуметь, они медленно по одному перетаскивали людей к лестнице, пока Миша и Натаха отключали оставшихся в комнате. Им почти удалось уйти с закрытого этажа незамеченными, когда из-за поворота, отдуваясь и сыто рыгая, выплыла толстенькая только что сытно отобедавшая ряса. Пару секунд человек, выпучив глаза, наблюдал, как художники деловито затаскивают на лестницу последнего, потом икнул и заголосил мерзким фальцетом.
__ - Да заткнись ты! - В сердцах воскликнул Артём, махнув рукой в сторону противника. И ряса, как ни странно, заткнулась на полукрике и даже рот закрыла, но было уже поздно. Охрана услышала. А сам Артём бесчувственным телом опал на плечах Анны, словно отданный им рясе приказ вытянул из него остатки жизненных соков.
__Натаха резко захлопнула дверь и огляделась:
__ - Быстро вниз. Бежим!
__ - Нет, - Яшка сглонул и быстро огляделся. - Прячьтесь там, - он указал рукой на огромный ящик двумя пролётами ниже и обернулся к Софье. - Ты с ними или со мной?
__Она не успела понять, что говорит:
__ - С тобой.
__ - Софка, нет! - Встрял кто-то, но она не среагировала.
__ - Тогда вперёд! - Яшка на секунду обернулся, провёл ладонью по волосам, приглаживая их, и попрощался. - Удачи, народ.
__И быстро-быстро пополз вверх по лестнице. Сова на секунду оглянулась на художников, сжавшихся в кучку, уже понимая, что она собирается сделать, и понимая, что это хоть и очень страшно, но правильно.
__ - Уух. Удачи, - и не дожидаясь ответа, побежала следом за Яшкой.
__ - Мы встретимся, Сова. Удачи вам...
__Дальше она не слышала ничего, кроме шума крови в ушах от быстрого бега и тихой брани смертельно уставшего и изодравшего руки в кровь Яши. Они успели пробежать достаточно до того момента, как охрана не оказалась совсем близко.
__ - На-эташ! - Скомандовал Яшка, и они рванули из последних сил.
__В коридоре было пусто, и за поворотом, Софья знала, был общий лифт. Но Яшка упорно полз в ином направлении. Она не сразу сообразила, куда и зачем. Только когда он с криком "Помоги!" зло и отчаянно рванул на себя декоративный щит, закрывающий окно, и принялся скрести пальцами по месту, где должна быть ручка, она всё поняла. Яшка на мгновение обернулся и взвыл - охранники как раз выскочили с лестницы и заметили их. Времени не оставалось. Буквально секунды, и всё кончится. И сумасшедшая погоня завершится ничем. Внезапно на Софью снизошло величайшее спокойствие свершившегося финала, а потом вмиг пришло озарение.
__ - Отвернись! - Крикнула Сова и с размаха ударила сумкой в стекло. В иной ситуации она никогда, слышите, никогда бы не разбила стекло своим фотоаппаратом. Но когда на кону не жизнь, нет, смерть, правильный уход художника - выбирать не приходится. Окно будто ждало этого - оно взорвалось мириадом стеклянных брызг, кажется, даже рама треснула. Путь был открыт.
__Яшка подтянулся и сел в остатках окна.
__ - Со мной? Уверена?
__ - Да!
__Она вдруг поняла, что ещё никогда не была настолько уверена в своих словах и действиях. И в эту же секунду ей на плечо легла рука охранника.
__ - Беги, Софья!! - Истошно заорал Яшка, кидая в преследователей осколки стекла с подоконника. Софья рванулась к окну, они вместе вывалились наружу. В сияющую солнечным светом свободу, в обжигающе холодный воздух, в ослепляюще яркое голубое октябрьское небо. Яшка захохотал. Он стремительно уходил вниз, распластавшись падающей звездой, и такое счастье на человеческом лице Софья видела впервые. И вдруг на секунду перестал улыбаться и заорал ей:
__ - Лети! Лети! Ты же можешь! Ты же Сова!
__И снова захохотал. Над собственной удачной фразой. Над оставшимся за спиной и в кой-то веки проигравшим Гласом, над брошенной жалкой жизнью и быстрой смертью, ждущей его внизу. Над собой.
__А она полетела. Крик художника что-то сделал с ней. Прорвал тонкую плёнку серой обыденности, за которой она всегда пряталась, в которой запуталась и от которой сбегала на этаж к умирающим аниматорам, и разбудил Софью-Сову. И без того огромный мир вдруг окончательно потерял границы, раздавшись в стороны, стал ещё ярче, хотя казалось бы, куда уж дальше? Софья зажмурила глаза-объективы, а когда открыла, уверенно раскинула в стороны руки - как в детстве, во сне, только сейчас это было наяву, - чувствуя всем телом воздушный поток, обтекающий покрытое перьями туловище, распахнула огромные совиные крылья и взмыла вверх, подхваченная резким порывом ветра и поддерживаемая снизу счастливым смехом уходящего художника-одухотворителя.
***
__ - Ку-ку! Я здесь, - Тересса выглянула из-за пыльного стеллажа и читать дальшепомахала рукой. - Что хотел?
__Шурик оторвался от коробки с дисками, и повернулся к ней.
__ - Привет. Быстро ты.
__ - Ну ты сказал, дело срочное.
__ - Ага. Слушай, ты ведь сегодня свободна?
__ - Ну да, - Тересса плюхнулась на один из крутящихся стульев. - Выходной, и занятий сегодня нет. А что?
__ - Весь день?
__ - Да, говорю же. Только вечером с другом встречаюсь. Так что надо, что случилось?
__ - Не, ничего не случилось. Слу-ушай, составь мне компанию в одной поездке. Пожалуйста-пожалуйста!
__Он молитвенно сложил ладошки и заглянул Терессе в лицо глазами, полными искренней мольбы.
__ - Э-э, Саш, у тебя проблемы?
__ - Нет-нет. Всё нормально.
__ - А куда ехать-то надо?
__ - В Главный офис Гласа. Подборку по записям отвезти надо. По кабинетам разнести. Это недолго.
__ - Так это же рядом совсем. Наверх подняться, и пройти немного.
__ - Ха! Теперь не так. Перекрыто всё. С месяц как уже. Как белым людям, через парадный вход придётся входить.
__Шурик кисло улыбнулся, и тут же сник.
__ - Терпеть не могу это место...
__ - Почему?
__Он вскинулся:
__ - А ты любишь, что ли?
__ - А я там не была, - просто ответила Тересса.
__ - У-у, ясно. Пропуск с собой.
__ - Конечно.
__ - Ну что, составишь компанию? - его взгляд на секунду стал щенячьим, но Шурик тут же отвёл глаза, словно от собственной просьбы ему было невыносимо стыдно.
__ - Поехали, раз ты один боишься.
__ - Спасибо! Спасибо тебе, Терессочка! - От восторга он даже на секунду приобнял Терессу, но тут же смутился, отпустил и принялся суетливо закидывать диски в сумку. - Сейчас, секундочку, я быстро соберусь, и поедем.
__ - Конечно. Я жду.
__Тересса улыбнулась. Поведение Шурика было странноватым даже по его меркам, но кто его знает, с чего он такой.
__На сборы и перепроверку дисков у Шурика ушло где-то минут двадцать - он очень боялся что-то забыть, после чего он, довольный, взвалил сумку на плечо и скомандовал:
__ - Morituri te salutant! Идём.
__Огромное башнеподобное здание Главного офиса встретило их равнодушием стеклянных дверей, мутным блеском хромированных колонн, тишиной тёмного ковра, съедающего все лишние звуки, и рассеянным полусветом слабых ламп, почти незаметных в потолке.
__После полумрака первого этажа мертвенное освещение лифта, навевающее воспоминания об отделении реанимации, слепило и сбивало с толку. Тересса успела промокнуть слезящиеся глаза платочком, как двери лифта разъехались, открыв взору людей очередной зетенённый холл.
__В прозрачном боксе за широким столом сидел безучастный ко всему охранник нездорового зеленовато-землистого цвета, больше похожий на несвежего зомби, чем на живого человека. Он повернул голову в сторону прибывших, отчего дряблая кожа на щеках и подбородке мелко затряслась, и всё его лицо пришло в движение, скользнул по выложенным перед ним пропускам мутным взглядом и нажал на кнопку, отпирая магнитный замок турникета.
__Шурик, всю дорогу до офиса шутивший и сыпавший весёлыми байками, уже на ступенях входа замолчал, а после пункта охраны совсем сник и по-особому сжался, словно перловица, сомкнувшая крепко створки раковины, дабы ни одна песчинка не попала внутрь. Он осторожно коснулся кончиками пальцев терессиного локтя, указывая нужное направление. За поворотом коридора было светлее, и стоял ещё пункт охраны. Длинный, чем-то напоминающий разделочный, стол отделял место охранника от остального пространства. Посередине стола лежала толстая, похожая на амбарную, книга, а в углу стояла большая ваза с букетом благоухающих белых лилий. Красиво, но необычно и, на взгляд Терессы немного странно. Хотя коридор от этого казался более обжитым. Да и охранник выглядел поживее: на гостей он посмотрел с некоторым намёком на интерес. Правда, у Терессы возникло странное ощущение, что она видит перед собой заядлого наркомана, но она списала это на сонную атмосферу, тишину и резкий запах цветов. Шурик записался в амбарной книге, приложил свой пропуск к магнитному счтывателю, после чего раздался сухой щелчок, и очередной турникет разблокировался. Шурик пропустил вперёд Терессу и провёл её к следующему лифту, расположенному в конце холла.
__Уже через четверть часа Тересса потеряла счёт коридорам, охранникам, лифтам - такое чувство, что охрана была везде. Глаза слезились от постоянной смены яркости света: тёмные коридоры, светлые лифты, яркие рекреации, почти не освещённые лифты. Ноги тяжело передвигались по ворсистым коврам, хотелось по-стариковски шаркать, словно она блуждает здесь уже которые сутки. В носу свербило от смеси запахов. Тяжёлые ароматы растений - а срезанных цветов и кустовых веток, собранных в пышные букеты, здесь было великое множество - перемешивались между собой: нарциссы, лилии, фиалки, хризантемы - и это только цветы, чьи названия были знакомы Терессе. К многоголосью цветочных ароматов примешивались обычные запахи работающего офиса - бумаги, свежих пластиков, работающей техники; откуда-то доносился смешанный запах далёкой столовой и едва ощутимые миазмы мёртвых болот. В некоторых помещениях, где было побольше народа, Терессой ощущалась странная сладковатая вонь, отдалённо похожая на отвратительный запах несвежих пролежней, застарелой болезни, давно немытого тела. Все эти запахи Терессе были хорошо знакомы по больницам и их обитателям - её порой отправляли на практику в городские лечебницы, которым повезло куда как меньше, нежели клинике Пресвятой Девы Бранвен. И этим запахам было совсем не место в офисе. Тересса решила, что ей показалось - в конце концов, ей никогда не доводилось нюхать одновременно столько цветов.
__Офисных работников было предостаточно - на этажах, куда они заглядывали, в отдельных кабинетах и общих залах присутствовало множество людей. Они сидели за компьютерами, ходили между столами, говорили между собой, обменивались карточками, бумагами. Они были совершенно разными - худые, толстые, разодетые в яркое, как тропические птицы, и землисто-сизое; мужчины, женщины, те, чей пол совершено невозможно было определить с первого взгляда. Кто-то был поглощён работой, кто-то только делал вид, что работает, другие откровенно скучали - обычный офис. Но Терессу не отпускало ощущение, испытанное ей всего раз в жизни - когда она забирала мать из психдиспанцера: мучительный стыд, придавленный сверху бетонной плитой предопределённости, ледяной ожог от мерзкого несмываемого клейма - мама сумасшедшая. С чего бы?
__ - Эй, ты куда? - Шурик устало окликнул Терессу, уже собравшуюся идти следом за вереницей тёмных ряс, по-утиному шлёпающих куда-то. - Нам туда нельзя.
__ - А, хорошо, - Тересса покорно остановилась в ожидании.
__ - Ничего, - наигранно весёлым голосом приободрил Шурик, - совсем немного осталось: наверх в Архивы сгонять, в бухгалтерию, и у Главного отметиться. И всё, свободны.
__Свобода, подумала Тересса, глядя, как последняя ряса, переваливаясь с ноги на ногу, удаляется в темноту коридора, волоча за собой какой-то длинномерный свёрток, а есть ли она в принципе. И если есть, то нужна ли она на самом деле? Зачем? Для чего нужен настолько большой выбор... И есть ли он истинная свобода... Мысли девушки поплыли в каком-то странном направлении и настроились на несвойственный ей философский лад. Тема свободы осталась где-то позади, её оттеснили ленивые размышления о любви, верности, предательстве и одиночестве как логичном завершении всего предыдущего. А если оно неизбежно, то какой смысл вообще дёргаться в эту сторону, не лучше ли отдать свои силы работе, чтобы хоть как-то скрасить время до неизбежного финала.
__Кажется, они уже были готовы поселиться в этом здании - настолько долго ходили по нему. Кабинеты, коридоры, кабинеты, люди, холлы с диванами, золочёные новенькие иконы с усыпанными крупным жемчугом и драгоценными камнями окладами над каждой дверью - от подобной неуместной роскоши Терессу передёргивало, - цветочные композиции, призванные создать уют, большие аквариумы с ленивыми рыбами, телевизионные панели во всю стену, снова кабинеты, наполненные работающими людьми. И ни одного окна. Везде искусственное освещение, кондиционеры, красивые панно, изображающие природу и стилизованные картины из жития святых, написанные известными художниками. Заметив на стене часы, Тересса немного удивилась, поняв, что они провели в башне Гласа всего сорок минут, а не несколько часов, как ей казалось.
__Бухгалтерия Гласа была поистине огромна - она базировалась ажно на двух этажах высотного здания, занимая колоссальное пространство. Подобное Тересса видела впервые, но, честно говоря, ей было совершенно всё равно - один этаж, два или десять; какая, в сущности, разница? В дверях с ними чуть не столкнулся пухленький розовощёкий послушник с толстой папкой, похлопал бледными ресничками, сбивчиво извинился, вытер пот со лба и убежал по своим делам.
__Тересса безучастно скользила взглядом по отделённым друг от друга прозрачным пластиком ячейкам, которые заменяли здесь более привычные взгляду кабинеты. Не очень-то уютно: на ум приходили террариумы с тропическими ящерицами и насекомыми, правда, здесь за стеклом обитали работники. Для полноты картины не хватало разве что яркой зелени - температура в помещении была вполне подходящая: удушающая влажная жара; интересно, кому же было так холодно. Шурик метнулся в одну из ячеек, что-то спросил у унылого, похожего на сонного ленивца, человека, выслушал нудный ответ, зло притопнул ногой и направился к лестнице.
__ - Ну надо же, перевели. Столько времени здесь сидела, а теперь перевели. Ну что за люди. И не предупредил никто. Всем всё по барабану. Как она вообще туда поднимается. Проломится пол, сами будут страдать. Разрушения, жертвы, всё такое.
__Скороговоркой, почти не меняя интонации, гундел Шурик, поднимаясь на верхний этаж бухгалтерии. Там он ткнулся туда-сюда и, наконец, нашёл нужного человека. Тересса издали наблюдала за бесформенной жабоподобной тушей в одной из ячеек, трясшей складками тела и издающей неясное бульканье, с трудом воспринимаемое как человеческая речь. Именно её Шурик и искал. И правда, как она здесь оказывается, лениво подумала девушка, глядя на очертания тела бухгалтерши. Быть может... Остаток мысли где-то потерялся, но Тересса не нашла в себе сил его восстановить.
__ - Теперь в Архивы, - скомандовал Шурик и плаксиво добавил, - надеюсь, хоть они на месте, и там есть, чем дышать.
__Архивы оказались там же, где он их помнил. Внутри воняло пылью, какой-то застарелой тухлятиной и влажной плесенью. От вони и духоты у Терессы заболела голова, и дальше приёмной она начала воспринимать окружающую действительность урывками. Стеллажи, стеллажи, тусклая лампочка, освещающая стол дежурного, сонная, похожая на костлявую больную крысу, тётка в очках, сидящая за столом и долго-долго, почти бесконечно, заполняющая формуляры к тем дискам, что принёс Шурик.
__Кабинет Главного был ещё хуже. Раньше Тересса никогда не думала, что она так люто ненавидит лилии. Теперь она это точно знала. Тяжёлый сладкий аромат с омерзительным аммиачно-тухлым послевкусием преследовал её всю обратную дорогу до выхода. У Главного эти самые чёртовы лилии стояли везде: на столе у секретарши, в комнате для переговоров, в кабинете, в углу под иконостасом... Сам Главный был похож... На полусдутый шарик, одетый в рясу. Такой же обвислый, трясущийся и колыхающийся. И обладал пронзительным тонким голоском. Пока он объяснял Шурику, что и как ему нужно, Тересса познала великую радость безразличия, которой не смогла возрадоваться по известным причинам. Ей было уже всё равно: стоять ли в углу кабинета, слушая визг Главного, бегать ли по этажам Гласа, или спуститься в подземку ловить заблудившихся или сбежавших из цепких рясовых лап атеистов, дабы направить их на путь истинный...
__ - Всё, пошли, - Шурик заметно толкнул её плечом по направлению к двери. - Ну-у.
__Тересса подчинилась и покорно побрела в указанном направлении.
__Входные двери закрылись за их спинами, и в лицо ударил порыв ветра. Обычного октябрьского ветра, какой бывает в центре большого города: с дождём, сигаретным дымом и выхлопами машин. Шурик с трудом всосал в себя воздух и подхватил подругу под локоток. Он увёл её со ступеней Гласа и вывел за оградку.
__ - Не зависай. Вообще, спасибо тебе, что согласилась, - Шурик оживал на глаза, - я бы один гораздо дольше возился, а с тобой раз-раз, и уже в... Эй, ты чего?!.
__Тересса наконец смогла протолкнуть в лёгкие воздух, и тут-то её и скрутило. Словно вся муть вместе с этим вздохом провалилась внутрь неё. Терессу мучительно вырвало. Словно её тело решило навек распрощаться с надоевшими ему внутренними органами. Когда её плечи перестали судорожно содрогаться, и девушка смогла выпрямиться, Шурик протянул ей бутылку воды, и когда только успел купить, никуда же не отходил.
__ - Выпей. Не думал, что тебе так плохо станет, - виновато проронил он. - Прости. Я не знал.
__ -...Кхр... Кх... От чего? - С трудом прохрипела Тересса.
__ - Не знаю. Бывает хуже. Я думал тебе нормально будет, ты же на них работаешь, - принялся оправдываться Шурик.
__Тересса успокоила его:
__ - Ничего. Бывает.
__ - Ты не обижаешься?
__ - Нет. Ты же не знал. И я не знала.
__Она подняла голову и посмотрела вдаль - голова почти прояснилась, и теперь все мысли, пришедшие ей в голову "там" казались бредом и бессмыслицей. Как же так? Что это вообще было.
__Не успела она сесть в машину, как Архан скривился:
__ - Ну и воняет от тебя, - выдал он вместо приветствия.
__Тересса покраснела. С момента постыдного инцидента прошло более двух часов, и она думала, что смогла привести себя в порядок. Она не успела ответить, бес продолжил:
__ - Зачем там была?
__В течении дня Тересса побывала лишь в одном месте, которое могло так заинтересовать Архана.
__ - Шурик попросил составить ему компанию.
__ - Кто?
__ - Шурик. В подвале за мониторами сидит.
__ - Одуванчик этот очкастый?
__ - Ну да, - она как-то и не заметила, что перестала удивляться на то, что Архан знаком с людьми, о которых ему и знать-то не положено.
__ - Ясно. И как тебе местечко? - Фыркнул он.
__ - ...Ну... Оно...
__Как только Тересса попробовала вспомнить увиденное, к горлу вновь начала подступать тошнота.
__ - Милая, давай не здесь, - взмолился бес, - пожалуйста. Пей. Лучше станет.
__На колени Терессе легла пластиковая бутылочка воды. Девушка открутила крышку и принялась быстро пить маленькими глоточками. Вкус у воды был немного странный, горло отдавалось режущей болью, но муть проходила, и сознание прояснялось.
__ - Ты там ела что-нибудь? Или пила? - Участливо поинтересовался бес.
__В ответ Тересса отрицательно покачала головой.
__ - Лилии, - тихо произнесла она.
__ - И что? У тебя на них аллергия?
__ - Раньше не было.
__ - И сейчас нет. Глупости не говори.
__ - Они там везде.
__ - Сочувствую.
__ - Неужели от них...
__ - Солнышко, - Архан повернулся к ней лицом и посмотрел как клиническую идиотку, - Ты полгода в завязке. После передоза. Полгода с этой дурью не связываешься и людей тех стороной обходишь. Конечно, тебя пополам сложило. Отправь бывшего алкоголика на ликёро-водочный завод, и то эффекта меньше будет.
__ - Мне ничего не кололи.
__ - Да причём тут. Сама атмосфера тамошняя - этого достаточно. А Благодать - она усугубляет. И она там везде: в воде, в еде, в воздухе. А лилии - это чтобы не так заметно было.
__ - Это ужасно, - прошептала Тася. - Как они там работают?
__ - Хреново. Уж поверь мне. Ничего не изменилось.
__ - Отвези меня домой, - попросила она. - И расскажи правду.
__ - Эз ю виш, красавица.
____66. Сова.
***
__Архивы - не какое-то там недоразумение, ютящееся в тёмной комнатке за шкафом со швабрами и высохшими читать дальшемоющими средствами, а Настоящие огромные динозавры с многолетней историей, - это отдельное автономное государство, отделённое от реальности тонкой невидимой плёнкой и массивными всегда закрытыми дверями. Там царит растянутое во времени и пространстве забвение разложенных по папочкам и стеллажам знаний, умений, слепков личностей, отголосков давно минувших эпох. Место, где не работают обычные законы жизни и естества. Где это видано, например, чтобы государство, даже официально не заявленное, состояло из сотен малых губерний, не соединённых между собой даже крохотными перешеечками? И ведь существует. Стоит себе тихонько, стережёт родные границы, живёт своей особой архивной жизнью. Или вот: старые письма - сколько лет минуло с тех пор, как их писали? Сто, двести, триста? Люди те уже и в могилах истлели, и дети их, и внуки, и даже правнуки, если ещё и живы, то скоро рассыпятся в прах от лёгкого дуновения ветерка. Никто и не вспомнит о тех самых, чьими именами подписаны тонкие листки писем. Адресов тех давно уже нет, а если и есть, то скорее всего там стоят совсем другие здания, хотя тоже не факт - дома всё же по сроку жизни порой и цивилизации переживают. Хотя это, конечно, исключительные дома.
__Наверное, любой архив таков - пыльный, молчаливый, строгий, монументальный. Софья знала только этот - Главный Архив Гласа (Побочных или, там, дополнительных архивов у Гласа не было, но "Главный" всегда звучит значительнее). Вообще странно, что её - человека, в принципе далёкого от истории, библиотечного дела и прочей мукулатуры, - утянуло работать в эти дебри. На первый взгляд, конечно. Если немного подумать, то всё становится предельно ясно, и ответ всему один - деньги. Надо платить за квартиру - уютную, хоть и попахивающую влагой однушку на первом этаже старого многоэтажного дома на краю парка. Надо что-то есть самой и чем-то кормить Шушу – синюю шиншиллу. Да и вообще - надо на что-то жить. Поэтому когда кто-то из знакомых позвал её поработать гласовском архиве: "Временно, конечно, временно! Пока нормально в фотостудию не устроишься и портфолио не наберёшь - там как раз место освободилось, девочка вчера уволилась. Работа не пыль.. Ха, ну пыльная, естественно, куда без этого, зато платят нормально..." она, немного подумав, согласилась. Ничто не бывает более постоянным, чем временные решения. Софья трудилась в архиве уже три или четыре года - она уже и сама точно не помнила: место такое, оно оставляет заметный отпечаток на своих работниках, делая их спокойными, немного сонными и совершенно неотзывчивыми к минутным изменениями. Год-два, какая, в сущности, разница?
__Архив не только пожирал время и силы своих сотрудников, в ответ на кропотливую работу он щедро платил, давая каждому из "личных рабов" что-то своё: кому-то обнажал секреты чужих судеб, роняя с полок подшивки старых писем, кому-то приоткрывал двери подземных ходов и тайных комнат, неведомых или позабытых в древних строениях, оставляя на столах полустёрсшиеся от времени чертежи. А Софье... Она получила возможность внести свою лепту в формирование фондов архива. Всю сознательную жизнь мечтавшая стать фотографом, она смогла раскрыться в самой неожиданной для себя области: ездить по полузаброшенным деревням и районным центрам, запечатлевать на любимый "canon" лица живых людей и образы тех мест. Она могла гордиться собой - множество кадров, сделанных её руками, пошло в эфир; и люди по ту сторону экранов, благодаря ей, увидели незнакомые места так, как видела их она.
__Но была и ещё одна причина оставаться на этом месте, не связанная с архивом. Художники. Никогда ещё до этого Софья не встречала таких людей. Спроси её кто угодно, а чем же они так отличаются от остальных, она бы хлопнула ресницами, открыла бы рот, чтобы объяснить и... И ничего бы не сказала. Потому что не придумали ещё такие слова, чтобы описать, чем настоящие творцы отличаются от обычных смертных. Они просто другие. Они... Да, другие. Вот, скажем, та же Натаха - высокая, ломкая, похожая на паучиху, вечно старающаяся докоснуться до тебя тонкими пальцами или острой коленкой, - как объяснить кому-то, чем она уникальна? А ведь это она научила Софью видеть правильно. И не только не бояться открывшейся ей новой реальности, но и полюбить её, понять её поломанную исковерканную красоту. Или Федя, сутулый грустный каланча, оживающий с каждым её приходом, вечно смеющийся над софьиной привязанностью к её фотоаппарату? "Зачем он тебе, кошка-с-крыльями? Ты и так можешь. Понаделают костылей, понапридумывают себе..." "Федя, Федя, ну почему кошка?" - Всегда спрашивала она. "С крыльями. Потому что Сова." - поправлял он и легонько щёлкал её по носу, улыбаясь её недогадливости.
__С ними было легко, к ним хотелось приходить, у них хотелось остаться. И уже только ради них можно было продолжать работать в архиве - чтобы иметь возожность иногда их видеть. Застенчивый Миша, брутальная Анна, взъерошенный и похожий на покалеченного, но всё ещё бойкого воробья, Артём, уже год как парализованный ниже груди; вечно чем-то недовольный Чёрный - все они, даже те, кто давно потерял связь с реальностью и не приходил в сознание, а лишь иногда тихо бредил о чём-то своём, были невероятно дороги Софье, став для неё своеобразной отдушиной.
__С утра уже было понятно, что что-то сегодня будет: ещё по темноте гласовские рясы (Софья понятия не имела, кто и когда обозвал местных работников, носящих как униформу длиннополые чёрные балахоны "рясами", но это слово давно и прочно вошло в обиход, и даже сами "рясы" иногда себя так называли) принялись нервно бегать по коридорам, шуршать тканями одежд, звенеть посудой и цепями. Они явно собирались на какое-то важное дело, причём собирась ещё с ночи. Всюду валялись расписные и вышитые ленты, в пояса как в портупеи вкладывались нательные иконки и кресты, они же убирались в отвороты сапог и в потайные карманы одеяний; на шеи вешались обереги и образы святых и хранителей. Туда-сюда таскались канистры с благодатью. Софья плюхнулась на стул за своим рабочим местом и попыталась приняться за сортировку свежеприбывших данных, не обращая внимания на царствующие кругом гвалд и суматоху. Не тут-то было: общее настроение передалось ей, даже стены архива, кажется, мелко дрожали от нервного напряжения, презрев собственные законы безразличия. Всё валилось из рук, работать не было никаких сил.
__Софья вздохнула, подхватила сумку с фотоаппаратом - раз не работается, можно к художникам заглянуть, их новыми кадрами порадовать и самой успокоиться - и первую попавшуюся папку со стола - на всякий случай, вдруг спросят, куда это она? - и вышла в общий коридор. Стараясь не привлекать к себе внимание перетекающей по помещениям тёмной массы ряс, она тихонько пробралась на лестницу и, нацепив на лицо очень серьёзное выражение, помахивая папкой, побежала вниз, в комнаты художников-аниматоров.
__На скрип открывающейся двери в её сторону повернулось несколько голов. Здесь, как заметила Софья, сегодня тоже было совершенно нерабочее настроение: те, кто ещё мог ходить, блуждали по помещению, поправляли покрывала и подушки совсем ослабевшим, помогали друг другу, о чём-то тихо переговаривались. Вообще-то Софье нельзя было здесь находиться. На этаже, где держали художников, имели право бывать только рясы высокого чина (они заметно выделялись на фоне остальных дорогими одеждами и массивными крестами-ключами, почти горизонтально лежащими на круглых пузах) и неопознанные взъерошенные сумасшедшие, всегда куда-то спешащие и говорящие со стенами и собственными блокнотиками (Софья за всё время своего пребывания на Гласе так и не поняла, кем же они являются), да и, конечно - куда же без них, - вездесущие этажные работники, убирающиеся здесь и ухаживающие за местными обитателями. Софья не относилась ни к одному из привелигированных классов и разрешения на спуск на аниматорский этаж не имела. У неё даже ключа от общей двери быть не должно было. Если уж говорить на чистоту, она и вовсе не должна была знать, что на полностью замурованном этаже башни Гласа, там, где все окна заварены стальными листами, а вход и выход осуществляются исключительно по бумажным пропускам, есть жизнь. Да и что этот этаж в принципе существует, ей знать было не положено. Просто так получилось, что примерно полтора года назад в аккурат к моменту сдачи какого-то архиважного проекта архивный курьер сломал себе лодыжку, а софьина напарница и начальница была так занята работой и собственными проблемами личного характера, что не удосужилась вовремя подать заявку на отсылку в архив нового курьера. И, естественно, вовремя за документами в архив никого не прислали. А через полчаса к начальнице прискакало нестриженное и нечёсаное нечто и начало вопить на весь этаж, что им срывают сроки сдачи, все вокруг некомпетентны, всем всё безразлично... Начальница не заставила себя ждать и ответила на претензии с идентичным пафосом и гонором. На крики, что ожидаемо, сбежались младшие рясы и ещё куча непонятного народа. Все вопили и ругались, пока кто-то самый голосистый не донёс до всех мысль, что караван начальственных особ уже загрузился в лифт и движется по направлению к архиву. Толпа рассосалась в считанные секунды, а Софье, как самой тихой и молодой, всучили в руки пачку адресованных вниз документов, и незнакомый немолодой лысеющий очкарик, почесав в затылке и недобро пробормотав что-то про замки, мастер-ключи и прости-господи-чёртову-бюрократию, добавил её пропуску ещё одно разрешение со строгим наказом потом обязательно прийти к нему, чтобы он это разрешение снял. С этими словами и коротким объяснением куда бежать Софью вытолкнули на пыльную служебную лестницу и захлопнули за её спиной дверь.
__Так Софья узнала об аниматорском этаже, о служебной лестнице, маскирующейся под створку шкафа, и о наличие на Гласе непонятных и строго охраняемых таин. Три дня после того происшествия она мучалась дилеммой идти или не идти к очкарику - уж очень ей не хотелось потерять возможность снова попасть в страшные полутёмные катакомбы (так не похожие на её родной архив и хорошо знакомые офисные уровни), где рясы прятали Чудо, - а потом внезапно грянуло Недовольство Начальства, очкарика и половину служащих их этажа, включая и софьину начальницу, куда-то перевели, и вопрос пропуска за отсутствием свидетелей был замят. Постоянного курьера им так и не дали, и эта работа быстро вошла в обязанности Софьи - на радость новой начальницы девушка была не против. С тех пор время от времени она получала приказ зайти в отдел пропусков, забирала оттуда листы с разрешениями и карточки временных пропусков и отправлялась кататься на лифтах вверх и вниз по башне, развозя заказанные и забирая уже ненужные архивные документы и копии.
__Помимо аниматрского этажа было ещё несколько секретных, но их Софья видела только из дверей лифта - охрана этажа забирала бумаги и диски у курьеров, не впуская чужаков на вверенную им территорию, а по законам безопасности Гласа в служебный лифт разрешалось входить только людям с одинаковым уровнем доступа.
__А с аниматорами, тамошней охраной и этажными работниками она, насколько это возможно, подружилась. Ну кто будет обращать внимание и не пускать на этаж к этим задохликам и полутрупам работницу архива и курьера по совместительству, если она очаровательная пухленькая девушка с огромными янтарными совиными глазами, да ещё и таскает охране яблоки и пирожки собственного приготовления? А ещё делает замечательные фотографии, рассказывает весёлые байки, развлекая всех, да и вообще она просто прелесть. И начальству на глаза не попадается, и задохлики после её приходов поживее - никаких проблем.
__ - Со-офка! Привет! А мы тебя жда-али, - привычно растягивая слова, провозгласил художник Миша, медленно поднимаясь со своего места и откладывая в сторону рабочие инструменты.
__Софья не удивилась - здесь её ждали всегда. Она едва успела положить на стол папку и сумку, как кудрявая Натаха сжала её в объятиях своими тонкими, но на удивление сильными паучьими руками:
__ - Ты с нами, да. Ты же с нами! - Жарко прошептала она Софье в макушку.
__ - Не дави на Сову! - Одёрнул её всегда серьёзный и грустный Федя, присаживаясь на край стола и наклоняясь к самому софьиному лицу.
__ - Чт там наверху творится? - Заговорчески спросил он.
__ - Бардак там творится, - махнула рукой Софья и возмущённо выдохнула. - Уух. Бегают все, суетятся. Готовятся к чему-то...
__ - Ясно, - Федя пожевал губами. - Слушай, Сова, дело есть. На миллион.
__Он замолчал. Все способные ходить художники окружили их, и теперь стояли и сидели на расстоянии вытянутой руки. Под серьёзными взглядами друзей Софья непроизвольно распушила перья на затылке.
__ - Да не нервничай ты так, - Натаха погладила её по шелковистым пёрышкам. - Дело серьёзное, но не настолько.
__ - Настолько, - глухо пророкотала орчиха Анна, опуская вихрастую голову и что-то недовольно урча.
__Федя прокашлялся и выразительно посмотрел на всех, те пристыжено замолчали.
__ - Бегают, говоришь... Значит, всё верно. Сегодня. Сова, - он присел низко-низко и посмотрел на неё снизу. - Мы уходим. Не перебивай. Мы уходим отсюда. Сама посмотри, - он махнул рукой. - Что от нас осталось: ещё пара месяцев, и никто встать не сможет. И так уже почти все трупы, - он вздохнул. - Сенька не выживет, Юлька уже недели три в сознание не приходила - день-два, и не будет Юльки. На ногах только мы и держимся. Сова-а, я хочу перед смертью увидеть небо. Небо, а не этот чёртов потолок с этими проклятущими иконами их угрёбищных несуществующих святых! Я хочу умереть там, а не здесь. Я не могу больше, меня уже тошнит от этой вони, от этих уродцев безмозглых, от всего. И они не могут, - показал он на остальных.
__Сова молчала. Не потому, что её удивила или шокировала речь Феди, нет, она сама не понимала, как они живут. Почему они ещё живы. В серо-розовых стенах, не видя света, не зная отдыха и радости, видя только изнуряющую работу... Умирающие тени когда-то существовавших людей - бледные, иссушенные, с тёмными кругами вокруг глаз и впалыми щеками; почти все на системах жизнеобеспечения, с чёрными от постоянных капельниц руками. Первый раз попав к аниматорам, Софья вообще решила, что окезалась в госпитале, в отсеке безнадёжных, и только чуть позже поняла, что ошиблась в своих суждениях. Она полтора года старалась хоть немного скрасить существование этим странным пленникам Гласа, и она просто не знала, как им выйти наружу.
__ - Ты слушаешь?
__ - Ух-ух.
__ - Сегодня день такой. Там, - он неопределённо кивнул в сторону намертво запечатанного и заваренного окна, - что-то сегодня случится. Вот этот гадюшник и взбаламутился весь. Они почти все уходят...
__ - Вот, кому-то сегодня не повезёт их встретить... - вздохнул со своего места седой усатый Сом.
__ - ...Тех, кто останется, мы обойти сможем.
__ - Но у вас же... - Софья бросила быстрый взгляд с глубину комнаты.
__ - Все не уйдут.
__Это произнёс обычно молчаливый Чёрный. Произнёс твёрдо, тоном, не терпящим возражений. Каким он был раньше, Софья даже предположить не могла. Неведомая болезнь иссушила его, превратив в жалкую мумию под толстым одеялом - ему всегда было холодно, - не пощадив ни когда-то роскошных волос, чьи остатки паклей разметались по подушке, ни точёных черт лица, оставив только глаза - огромные, тёмные, живые.
__ - Прекрати! - Натаха резко дёрнулась.
__ - Если попытаетесь спасти всех, - Чёрный словно не услышал её, - не уйдёт никто. Поэтому пойдут только живые. Мы останемся.
__ - Кто так решил? - Глухо буркнула Анна. Она сегодня была на удивление тиха, сидела рядом с Софьей и с тихим шебуршанием перебирала самодельные деревянные чётки.
__ - Все. Мы, - Чёрный был не настроен спорить. У Софьи создалось впечатление, что "лежачие" избрали его своим голосом. Он подтвердил это, сказав с надеждой: - Только уйдите. Пожалуйста.
__ - А нас... - с трудом прохрипел кто-то из тёмного угла, поняв, что одному Чёрному их не уговорить, - отключите... от этой дряни... Кхр... Авось, сдохнем до их прихода... - Зло закончил некто фразу и зашёлся сухим кашлем.
__Софья медленно села на стул. Они уже говорили об этом, поняла она. И не один раз. Тех, кто может нормально передвигаться, всего четверо. Их и выгоняют. Федя храбрится, накручивает себя и остальных. Но никто из них не хочет бросать своих. Но все вместе сбежать они не смогут.
__ - Так нечестно, - почти беззвучно прошептала она. - Надо всем...
__ - Неважно. Валите уже! Хватит сопли распускать!
__ - Софка, ты пойдёшь с нами?
__Софья слышала это через какую-то пелену, в её голове быстро-быстро крутились мысли. Полгода назад. Носатый красноглазый человек в рясе увёл с этажа панду, одного из художников. Лежачего. Соседи говорили, что он не приходил в сознание по много месяцев. Но Софья собственными глазами видела, как он встал, выругался, вырывая из вен иглы, и ушёл. А через две недели после этого она познакомилась с носатым повторно, когда заплутала в коридорах подземной части Гласа и забрела не туда. Он говорил, что тоже работал здесь, только очень давно. Тогда он показал ей дорогу и рассказал много страшного и интересного. И ушёл.
__ - Там, снаружи, есть такие как вы, - начала она, ещё не понимая, к чему ведёт.
__ - Кто же знает... - Натаха пожала плечами. - Мы... Я даже не знаю, сколько мы здесь...
__ - Я. Я виделась с одним. Давно. Он мне дорогу показал...
__ - И что?..
__ - Не перебивай Сову! - Анна, наконец, подняла голову. В её тёмных глубоко посаженных глазах затеплилась надежда. - Говори.
__ - Служебная лестница. Она ведёт до самого низа, а там... Там, по-моему, люди живут.
__ - Под землёй?
__ - Да.
__ - Соф, это всё неважно. По лестнице мы точно не сможем протащить всех.
__ - Там никого не бывает. Вообще никого.
__ - Уймись. Как нам выбирать, кого брать с собой, а кого нет?
__ - Легко, - снова встрял Чёрный. Видимо, он соображал быстрее многих. - Ленку берите. И Надюху - она как пёрышко, Совке нашей на крыло.
__ - И всё?! - Анна дёрнулась. Звёздочка надежды, только-только засветившаяся для неё где-то вдали, стремительно меркла.
__ - На Ерша даже не смотри - вы с его аквариумом и до лестницы не дойдёте. Лёх? Ай, ау!
__ - Хрм... Чо? - Хрипло и недовольно ответила на зов куча простыней и трубок за ширмой.
__ - Пойдёшь с ними?
__ - Хррр... Нет... - В одно слово Лёха вместил все силы, что у него остались. А Софья против воли ужаснулась, сколько же стойкости и самопожертвования надо, чтобы не забиться в истерике и не закричать: "Да! Да! Вытащите меня отсюда!!"
__ - Петь?
__ - ...Не-а...
__ - Можно, я пойду? - Раздалось из угла, откуда Софья вообще ни разу не слышала звуков.
__ - Мм? - Чёрный скосил взгляд по направлению к источнику голоса.
__ - Меня нести не надо, - чуть вздрогнув, продолжил уговаривать неизвестный художник. Тёмное пятно в углу шевельнулось. - Я могу ползти.
__ - Нуу...
__ - Я пойду наверх, Чёрный, - голос окреп. - Я всё понимаю. Мне не страшно. Дойду - хорошо. Нет - ну, - кажется, он улыбнулся, - внимание отвлеку.
__ - Решено. Яшка с вами.
__ - Так нечестно, Чёрный. Яшка не с нами хочет, а наверх.
__ - Да чёрт с тобой, Федя! Сам на ногах еле держишься, а ещё кого-то на хребет взвалить норовишь. Ленка, Надюха, Яшка - хватит с вас.
__ - И Артём, - внезапно твёрдо произнесла Анна. Она из-под бровей смотрела куда-то мимо Чёрного, не отводя взгляда и не моргая. - Сама понесу, - привычно грубо рубанула орчиха.
__ - Тё-ом? - Протянул Чёрный.
__ - Да? - Артём ответил сразу. Он тоже для себя уже всё решил.
__ - Пойдёшь?
__ - Если она поклянётся бросить и спасаться самой.
__ - Клянись.
__ - Нет, - Анна сжала в руке чётки так, что бусинки впились в руку. - Не брошу.
__ - Клянись, дура!
__ - ...
__Софья молча слушала этот странный диалог. Она больше не встревала. Она даже не думала о том, что кто-то остаётся, а кто-то уходит, и скорее всего, и тех, и других она больше никогда не увидит. Сейчас важнее всего было помочь им. Зачем, почему - всё это неважно. Просто, пришло время. Время не сидеть на своём шестке, а действовать.
__Анна сопела и что-то складывала в уме, к чему-то готовилась. Прервал её Федя:
__ - Ну-у?!
__ - Чо ну? Ладно, шут с тобой.
__ - Клянёшься?
__ - Да, - неохотно рыкнула она.
__ - Ну и всё, - подвёл итог Чёрный и почти весело добавил. - Давайте уже. Отключайте нас и сваливайте. Они уже у входа.
__В коридоре было мертвенно тихо, охрана сидела у лифта в своей коморке, а больше никого на этаже сейчас не было. Стараясь не шуметь, они медленно по одному перетаскивали людей к лестнице, пока Миша и Натаха отключали оставшихся в комнате. Им почти удалось уйти с закрытого этажа незамеченными, когда из-за поворота, отдуваясь и сыто рыгая, выплыла толстенькая только что сытно отобедавшая ряса. Пару секунд человек, выпучив глаза, наблюдал, как художники деловито затаскивают на лестницу последнего, потом икнул и заголосил мерзким фальцетом.
__ - Да заткнись ты! - В сердцах воскликнул Артём, махнув рукой в сторону противника. И ряса, как ни странно, заткнулась на полукрике и даже рот закрыла, но было уже поздно. Охрана услышала. А сам Артём бесчувственным телом опал на плечах Анны, словно отданный им рясе приказ вытянул из него остатки жизненных соков.
__Натаха резко захлопнула дверь и огляделась:
__ - Быстро вниз. Бежим!
__ - Нет, - Яшка сглонул и быстро огляделся. - Прячьтесь там, - он указал рукой на огромный ящик двумя пролётами ниже и обернулся к Софье. - Ты с ними или со мной?
__Она не успела понять, что говорит:
__ - С тобой.
__ - Софка, нет! - Встрял кто-то, но она не среагировала.
__ - Тогда вперёд! - Яшка на секунду обернулся, провёл ладонью по волосам, приглаживая их, и попрощался. - Удачи, народ.
__И быстро-быстро пополз вверх по лестнице. Сова на секунду оглянулась на художников, сжавшихся в кучку, уже понимая, что она собирается сделать, и понимая, что это хоть и очень страшно, но правильно.
__ - Уух. Удачи, - и не дожидаясь ответа, побежала следом за Яшкой.
__ - Мы встретимся, Сова. Удачи вам...
__Дальше она не слышала ничего, кроме шума крови в ушах от быстрого бега и тихой брани смертельно уставшего и изодравшего руки в кровь Яши. Они успели пробежать достаточно до того момента, как охрана не оказалась совсем близко.
__ - На-эташ! - Скомандовал Яшка, и они рванули из последних сил.
__В коридоре было пусто, и за поворотом, Софья знала, был общий лифт. Но Яшка упорно полз в ином направлении. Она не сразу сообразила, куда и зачем. Только когда он с криком "Помоги!" зло и отчаянно рванул на себя декоративный щит, закрывающий окно, и принялся скрести пальцами по месту, где должна быть ручка, она всё поняла. Яшка на мгновение обернулся и взвыл - охранники как раз выскочили с лестницы и заметили их. Времени не оставалось. Буквально секунды, и всё кончится. И сумасшедшая погоня завершится ничем. Внезапно на Софью снизошло величайшее спокойствие свершившегося финала, а потом вмиг пришло озарение.
__ - Отвернись! - Крикнула Сова и с размаха ударила сумкой в стекло. В иной ситуации она никогда, слышите, никогда бы не разбила стекло своим фотоаппаратом. Но когда на кону не жизнь, нет, смерть, правильный уход художника - выбирать не приходится. Окно будто ждало этого - оно взорвалось мириадом стеклянных брызг, кажется, даже рама треснула. Путь был открыт.
__Яшка подтянулся и сел в остатках окна.
__ - Со мной? Уверена?
__ - Да!
__Она вдруг поняла, что ещё никогда не была настолько уверена в своих словах и действиях. И в эту же секунду ей на плечо легла рука охранника.
__ - Беги, Софья!! - Истошно заорал Яшка, кидая в преследователей осколки стекла с подоконника. Софья рванулась к окну, они вместе вывалились наружу. В сияющую солнечным светом свободу, в обжигающе холодный воздух, в ослепляюще яркое голубое октябрьское небо. Яшка захохотал. Он стремительно уходил вниз, распластавшись падающей звездой, и такое счастье на человеческом лице Софья видела впервые. И вдруг на секунду перестал улыбаться и заорал ей:
__ - Лети! Лети! Ты же можешь! Ты же Сова!
__И снова захохотал. Над собственной удачной фразой. Над оставшимся за спиной и в кой-то веки проигравшим Гласом, над брошенной жалкой жизнью и быстрой смертью, ждущей его внизу. Над собой.
__А она полетела. Крик художника что-то сделал с ней. Прорвал тонкую плёнку серой обыденности, за которой она всегда пряталась, в которой запуталась и от которой сбегала на этаж к умирающим аниматорам, и разбудил Софью-Сову. И без того огромный мир вдруг окончательно потерял границы, раздавшись в стороны, стал ещё ярче, хотя казалось бы, куда уж дальше? Софья зажмурила глаза-объективы, а когда открыла, уверенно раскинула в стороны руки - как в детстве, во сне, только сейчас это было наяву, - чувствуя всем телом воздушный поток, обтекающий покрытое перьями туловище, распахнула огромные совиные крылья и взмыла вверх, подхваченная резким порывом ветра и поддерживаемая снизу счастливым смехом уходящего художника-одухотворителя.
@темы: Глассные сказки., Сказки
ты знаешь, а мне нра.
то есть то, что я тебе в аську написал - первая реакция, ее никто не отменяет, но оно тоже в общем органичное. Разве что чуть-чуть пыльное
__А на тему буддийского спокойствия - ну а что ей нервничать? Сейчас-то поздно уже, всё решила.