Калликанзарос.
__Видимо, сжалившись надо мной за предыдущие перипетии, жизнь моя до конца лета была мирной и спокойной. читать дальше Ни внезапных катастроф, ни потрясающих сознание открытий, ни новых, неизвестно откуда всплывающих воспоминаний - всё шло мирно и гладко. Не скажу, что меня это хоть сколько-нибудь расстраивало. Моя жизнь и до знакомства с Тёрасом не отличалась рутиной и монотонностью, а уж после и подавно. Так что я наслаждался возможностью жить в привычном темпе.
__Наступившая ровно по календарю осень принесла с собой новые хлопоты. С отступлением жары на север хлынула свежая волна искателей приключений, и я почти прекратил свои походы в Город, до зимы, до первого снега. Зато возобновились мои встречи с любителями всяческих тамошних редкостей и диковинок - благо, за лето у меня их накопилось предостаточно.
__Похолодание напомнило и о ещё одной необходимости, я бы даже сказал - о неразрешимой проблеме: обустройстве и утеплении моего нынешнего жилья. Летом в Башне хорошо, но стоит только ударить первым заморозкам, как она как по волшебству превращается в то, чем стала очень давно - древними развалинами, открытыми всем ветрам. И как изменить подобное положение вещей, я не знал. Перезимовать в Башне, как она была сейчас, возможным не представлялось, но и возвращаться в посёлок, имея в качестве нагрузки Тёраса тоже не вариант, как и оставлять его в Башне одного. Мы с ним этот вопрос не обсуждали, но сомнений на счёт его реакции на подобное предложение у меня не было. И иллюзий никаких я не питал. Для начала необходимо было как-то поставить входную дверь и придумать что-то с выломом рядом со входом. Я знаю, почему не сделал ничего раньше - одному ворочать многопудовые камни было бессмысленно, а при мысли об окне на втором этаже я и вовсе впадал в прострацию. Что с ним делать? Закладывать? Не вариант. Заказать в порту гибкое стекло? И что делать с ним? Как его, ладно, донести, - поставить его как? На этом мои идеи обычно заканчивались.
__Как и раньше, всё решилось само и почти без моего участия. Пока я бегал с внезапно заплывшими в мой тихий омут проблемами и приключениями, в аккурат наступила самая настоящая осень - с дождями и первым снегом, с изморозью по ночам и молодым ледком на лужах по утрам. Тогда же, где-то между мыслью "я сейчас помру от холода" и "странно, я ещё не ледышка" меня посетило осознание, что моей одинокой жизни пришёл конец, окончательно и бесповоротно - рядом со мной, в моём доме, в моей жизни теперь неотступно присутствовало ещё одно существо, о котором до этого в таком формате не думал. Как оказалось, зря.
__Я воспринимал Тёраса по-всякому: сперва я видел в нём врага и узурпатора, ворвавшегося в моё уютное существование. Потом, как чужого, неясно, за каким лешим прибившегося к углу. И уже позже - как на обладающего разумом дикого зверя, прижившегося в моём доме от одиночества и безысходности. Я не видел в нём друга. И, забегая вперёд, скажу, что увидел совсем не скоро. Не был он мне в то время другом: друзья так не приходят, да и ведут себя по-другому. Так я тогда думал. Как оказалось позже, он считал иначе, но об этом потом.
__Мидара не вернулась в порт по окончании сезона бурь, как обещала. А с новым ментальщиком, прибывшим с юга, как-то не заладилось - понятия не имею, что с ним было не так, увидеться нам так и не довелось. Он помыкался с пару недель, а потом махнул рукой на всё и убрался восвояси. Странно на самом деле - народ в порту хоть и шебутной, но не злой в массе своей, и к чужакам относится хоть и с некоторой опаской, но спокойно и терпеливо - привыкли. А уж ментальщику и вовсе торопливым и нервным быть не пристало. Подожди он немного, и всё пошло бы ровно. Но нет - уехал. Заместо него - нельзя же городу без ментальщика - выписали другого. Нет, мы с ним не спорили. Меня бытовая сторона этого дела мало увлекает, а уж для судейства читать - вообще скука смертная, я это делать готов только когда больше действительно некому; его же в тоску и уныние ввергали возня с техникой и "новичками" - так что в работе мы не пересекались нисколько. Но и дружбы не получилось. Сперва мне было банально некогда, и я на подобную мелочь внимания не обратил, потом заметил - он меня попросту сторонился. Ну, мало ли - бывает, что не понравился кому-то с первого взгляда, не навязываться же? Я и не стал. У меня и своих дел тогда столько было, что не до него. А потом Кайлин позвал меня в гости для серьёзного разговора. Сперва я честно подумал, что снова я где-то засветился, и ждёт меня сначала в порту, потом в покоях пана Рагала серьёзное разбирательство относительно моего морального и остальных обликов. Потом, слушая Кайлина, решил, что сам где-то напортачил, пока считывал данные для судьи, а выслушав историю до конца, и вовсе перестал понимать, что происходит, и во что это в итоге выльется.
__Кайлин не поднимал паники, для начала он поставил меня перед фактом, что мне необходимо поработать на благо общества, прозрачно намекнув, что клиент настойчиво просил меня в качестве ментальщика. Это меня несколько удивило - при наличии в городе своего техника-то, но всякое бывает. Надо, значит надо - так я Кайлину и ответил. Каково же было моё удивление, когда, не успел я ещё фразу закончить, как меня перебили, и не кто-то там, а сам пан Юкан, внезапно нарисовавшийся в дверях комнаты, где мы с Кайлином беседовали. Это ничего не объясняло, но настораживало.
__ - Ты мне парня тут не путай, - строго шикнул на Кайлина пан Юкан, вкатившись в комнату. - А ты не робей, - обернулся глава города ко мне, - дело серьёзное, но с твоими грешками не связано. И Таймай, новенький этот, здесь не поможет, да и не допустит его никто - не его это дело.
Примерно на этом месте я окончательно потерял нить беседы - с каких это пор судейские дела не касаются судейского же техника ментальщика? Так и спросил.
__ - А с таких, - наставительно ответил пан Юкан, - когда дело самого судьи касается. И по всему белиберда какая-то выходит. Не знаю, чего уж он, Таймай этот, там начитал и написал, но это ни в какие ворота не лезет.
__Ладно, ничего не понятно, но это уже, видимо, ненадолго. Меня в этот момент больше интересовал другой вопрос:
__ - Пан Юкан, почему я?
__ - А кто ещё?! - Мгновенно взвился Кайлин.
__ - Не кипишись, - осадил его голова и обратился ко мне. - Но он прав, - произнёс он, кивнув на Кайлина, - больше некому.
__ - Быть такого не может: в каждом городе ментальщики есть, и опытнее меня, и старше...
__ - Ты ближе всех, - тихо вставил Кайлин.
__ - Я всегда ближе всех, Кайлин, я живу рядом с портом. Но, насколько я понял, дело хоть и срочное, но не настолько. Ещё раз: почему я?
__ - Рагал за тебя поручился, - хмуро буркнул пан Юкан, - такой ответ тебя устраивает?
__ - Не очень, но уже лучше. И вот, я же так и не знаю ничего о том, что произошло...
__ - И знать тебе об этом в общем-то не положено. Ну да ладно, - он пожевал губами. - Пять человек замешаны, и судья ещё. Началось всё с Сирмы, ну помнишь, наверное - в том году на север перебралась.
__Я кивнул. Южанка, ничем особым не примечательная, не красавица и не уродина - самая обычная, каких десятки, а то и сотни прибывают в порт в течении года.
__ - Так вот, умерла она.
__Я вздрогнул.
__ - С собой покончила. Якобы.
__ - Убили?
__ - Не совсем. Вынудили. Дурёха она, конечно, что помощи не попросила, но чего уж сейчас, - он печально махнул рукой. - Тихо всё было, никто ничего не знал. А потом понеслось. Одного нашли, второго... И в итоге на судью вышли. А он, к слову, ни сном ни духом. На сеанс согласился сразу, с одной только просьбой, чтобы его не Таймай обрабатывал.
__ - Почему? - Я всё ещё не улавливаю интриги.
__ - Сам подумай, ребёнок. Таймай его подчинённый - это раз. Что ему, после этого, оправдается он, нового ментальщика искать? Как парню с ним работать бок о бок после такого? Всю подноготную зная, всё...
__ - Ну не всю...
__ - ...да неважно! Тебе каково было бы?
__ - Нормально, - я пожал плечами. - У меня ни с кем, кого я читал, отношения не испортились. Пан Юкан, ничего в этом страшного нет.
__ - Архан, у тебя специализация другая, - пришёл на помощь Кайлин. - А я с судьёй Капой полностью согласен - ему же не просто памяти кусок списать надо, необходимо намерения и мысли его открыть. Чтобы обвинить за дело. Или оправдать. Это скорее по твоей части.
__ - Ну, наверное.
__ - Ты согласен?
__ - А у меня выбор есть?
__ - Архан!
__ - Согласен, согласен. Когда?
__ - До завтра успеешь со всем ознакомиться?
__ - Эм, а зачем мне это? Я же не расследовать заговор собираюсь, а только узнать, причастен ли судья к чему-то или нет.
__ - Эх, парень...
__ - Не буду я сейчас ни с чем знакомиться, - с чего-то я решил, что так будет лучше. - Завтра судью отчитаю, а там видно будет, нужно или нет. Какой временной отрезок брать?
- Давай для начала ближайшие полгода.
__Я аж присвистнул:
__ - Ты понимаешь, что это в лучшем случае часов шесть-семь работы? А в худшем - неделя. Я не знаю пока, к каким контактам пан Капа привык.
__ - Сделай, главное. А сколько времени потребуется - это уже не твоя забота, - солидно вставил пан Юкан. Я взвился.
__ - Что значит - не моя забота? Я не могу вот так взять, и на неделю в порту застрять. Два-три дня - ладно, но не неделю же. А там ещё готовый материал обрабатывать надо.
__ - Ты можешь всё здесь сделать.
__ - У меня дома всё есть. И мне там удобнее.
__ - Архан, - Кайлин на секунду замялся, - нельзя, чтобы об этом кто-то узнал.
__ - И-и?
__ - Будет лучше, если всю работу ты проделаешь здесь, - с нажимом на последнем слове проговорил Кайлин.
__Две недели в порту? Безвылазно. Да Тёрас свихнётся там один. Я попробовал использовать последний аргумент.
__ - Вам ведь не нужно, что поползли слухи, или кто-то что-то заподозрил, так?
__ - Да, - пан Юкан утвердительно кивнул. Кайлин, знавший меня лучше, насторожился.
__ - Так вот. Я никогда не остаюсь в порту дольше, чем на три-четыре дня. Никогда. Я могу побывать здесь дважды за неделю, но на всё это время не останусь.
__ - И кто об этом знает? - Кайлин подозрительно сощурился и поправил волосы, как он всегда делал, когда начинал нервничать.
__ - Все, с кем я работаю, общаюсь, у кого делаю покупки, и кому приношу на продажу... - я вовремя оборвал себя и невпопад закончил, - что-либо.
__ - И?
__ - И будет странно, если я внезапно изменю традиции.
__ - Но ты понимаешь, насколько рискованно носить с собой пластинки со слепками сознания судьи? Если всё действительно так, - Кайлин неумолимо гнул свою линию. Но было уже поздно - я нашёл лазейку.
__ - Я очень надеюсь, что о вашей задумке никто, кроме вас троих не знает, - я внимательно посмотрел сперва на Кайлина, потом на пана Юкана. Оба согласно кивнули. - Ну вот и замечательно.
__ - Не догадается, думаешь, никто?
__ - Как? Я по стольким причинам могу в порт прийти... А на судью вообще никто не подумает.
__ - Почему?
__ - Да потому что весь порт в курсе, что судья меня терпеть не может, потому как уверен, что я на его дочку виды имею.
__Я непроизвольно усмехнулся, вспоминая разъярённого племянника пана Капы, грозящего мне с балкона.
__ - А ведь и правда! Что ж, неплохо получается. В чём-то ты прав, мальчик, - закивал головой Пан Юкан, что-то соображая у себя в голове. - Вас с Капой никто не свяжет, вряд ли кто-то подумает, что он к тебе обратился. Ни Таймая, ни кого другого в подробности не посвещали. Помимо меня и судьи только служба расследований в курсе происходящего, да и там только Райвана...
Кайлин недовольно поморщился - ему идея отпускать меня из порта категорически не нравилась - будь его воля, он бы меня на всё время разбирательства с судьёй запер в своём доме и никуда бы не выпускал. Но прав ему на это никто не давал, и уговорить меня не удалось. Я же, успокоившись, что худшее из возможного позади, подумал, что пана Райвана в "союзниках"- это очень даже неплохо. До нынешнего дня свести знакомство с этой грозной дамой мне возможным не представлялось - какой интерес может быть у главы службы расследований ко мне? Вот и я всеми силами старался, чтобы никакого не было. Но формат нынешнего с ней возможного общения меня вполне устраивал.
__Сеанс с судьёй оказался куда как более интересным, нежели я мог представить. Нет, я не говорю о его мнениях и мыслях по разным поводам, хотя там тоже было, о чём задуматься. Само видение мира и жизни у пана Капы было крайне своеобразное. Глядя его глазами на эпизоды прошедшего лета, я и сам начинал видеть их иначе - более объёмно, что ли.
__Я начал с последних событий в порту и принялся раскручивать клубки чувств и ленты памяти назад. Я предполагал разбить время вычитки необходимого отрезка на несколько сеансов - за один раз всё равно не успеть, так к чему торопиться? Первым делом я профильтровал ближайшие события - если судья и имел какое-то отношение к произошедшему, то уж точно не как организатор мероприятия. Грусть о смерти человека, досада о невозможности исправить, злость в никуда на неизвестного противника и, самое главное, - полное непонимание происходящего.
__Уяснив для себя главный вопрос о невинности судьи, я решил выяснить суть дела - а что, собственно говоря, произошло? Я специально не стал забивать себе голову результатами экспертиз и записями отдела расследований, чтобы вчистую отсмотреть всё это в памяти пана Капы.
Я не мог не согласиться с паном Юканом или Кайлином - странное что-то творилось и совершено непонятное. И каким боком вся эта история затрагивала порт в целом и судью в частности, понять я не мог. Если смотреть со стороны - он был по уши в грязи, только вот я мог поклясться, что он ни при чём.
__Убили человека. Не стоит думать, что на севере это такая редкость. В развалинах Города в сезон от оружия зверолюдов, защищающих кладбище чужаков, ежедневно гибнут десятки человек. В лесах, в горах, на озёрах умирают или становятся калеками охотники. На море тонут корабли с командами и пассажирами. Смерть - неизбежный исход любой жизни, так уж повелось. И искатели сокровищ, и охотники, и моряки сами избрали свой путь; их гибель - трагедия, но не катастрофа. Любой, решивший связать свою судьбу с опасностью, осознаёт, что однажды от него может отвернуться удача. Но смерть, а точнее, самоубийство, скажем, пекаря или портного, безвылазно сидящего в городе - это совершенно другое. И это не значит, что их жизнь ценится дороже - просто эта работа не предполагает смертельную опасность. Вот, например, Сирма: оставила свой уютный домик в Накана, в Рассветной бухте, и переехала на север. Обосновалась в Порту, жила себе спокойно почти год, и вдруг убила себя. Зачем, с чего? С одной стороны, всё просто - шантаж, перепугалась до икоты - и весь сказ. С другой: чем надо так перепугать человека, чтобы он самовольно жизни лишился? Ну, наверное, это мне не понять - я ничего такого, за что обычно ноги ломают и почки отбивают, не делал. Вылазки в Город не в счёт: за это убивают на месте, а не до или после. А она? А вот Сирма, как оказалось, не то, что идеальной, даже просто добропорядочной не была. На юге. И к нам она перебралась, чтобы начать новую жизнь, а не как, скажем, родители Ортока - на зиму со снегом посмотреть. Что конкретно натворила Сирма, я пока не знал - заказанные досье пан Капа ещё не получил, - но, по крайней мере, её история стала чуть-чуть понятнее. Но общая картина всё равно больше напоминала разрозненные нитки для гобелена, чем даже клочок шитья. Следующий клубок: четыре человека, тем или иным образом связанные с Сирмой. На первой серии сеансов я не стал углубляться в эти связи и способы, которыми они были выявлены. Главное - выводы оказались верны. Переплетения их судеб были налицо. Вот только первое, что меня дёрнуло - все пятеро не были знакомы между собой. Сторонились они друг друга, что ли? Как иначе, живя в одном городе, они умудрились это сделать? Других идей у меня не было. Я живу здесь всю свою жизнь и слабо знаю только постоянных обитателей торгового квартала, и то только потому, что путь туда мне заказан. Юг большой, и людей там много. И север большой, только населения севера в разы меньше, и люди, живущие в одном городе, обычно знакомы между собой.
__Наступившая ровно по календарю осень принесла с собой новые хлопоты. С отступлением жары на север хлынула свежая волна искателей приключений, и я почти прекратил свои походы в Город, до зимы, до первого снега. Зато возобновились мои встречи с любителями всяческих тамошних редкостей и диковинок - благо, за лето у меня их накопилось предостаточно.
__Похолодание напомнило и о ещё одной необходимости, я бы даже сказал - о неразрешимой проблеме: обустройстве и утеплении моего нынешнего жилья. Летом в Башне хорошо, но стоит только ударить первым заморозкам, как она как по волшебству превращается в то, чем стала очень давно - древними развалинами, открытыми всем ветрам. И как изменить подобное положение вещей, я не знал. Перезимовать в Башне, как она была сейчас, возможным не представлялось, но и возвращаться в посёлок, имея в качестве нагрузки Тёраса тоже не вариант, как и оставлять его в Башне одного. Мы с ним этот вопрос не обсуждали, но сомнений на счёт его реакции на подобное предложение у меня не было. И иллюзий никаких я не питал. Для начала необходимо было как-то поставить входную дверь и придумать что-то с выломом рядом со входом. Я знаю, почему не сделал ничего раньше - одному ворочать многопудовые камни было бессмысленно, а при мысли об окне на втором этаже я и вовсе впадал в прострацию. Что с ним делать? Закладывать? Не вариант. Заказать в порту гибкое стекло? И что делать с ним? Как его, ладно, донести, - поставить его как? На этом мои идеи обычно заканчивались.
__Как и раньше, всё решилось само и почти без моего участия. Пока я бегал с внезапно заплывшими в мой тихий омут проблемами и приключениями, в аккурат наступила самая настоящая осень - с дождями и первым снегом, с изморозью по ночам и молодым ледком на лужах по утрам. Тогда же, где-то между мыслью "я сейчас помру от холода" и "странно, я ещё не ледышка" меня посетило осознание, что моей одинокой жизни пришёл конец, окончательно и бесповоротно - рядом со мной, в моём доме, в моей жизни теперь неотступно присутствовало ещё одно существо, о котором до этого в таком формате не думал. Как оказалось, зря.
__Я воспринимал Тёраса по-всякому: сперва я видел в нём врага и узурпатора, ворвавшегося в моё уютное существование. Потом, как чужого, неясно, за каким лешим прибившегося к углу. И уже позже - как на обладающего разумом дикого зверя, прижившегося в моём доме от одиночества и безысходности. Я не видел в нём друга. И, забегая вперёд, скажу, что увидел совсем не скоро. Не был он мне в то время другом: друзья так не приходят, да и ведут себя по-другому. Так я тогда думал. Как оказалось позже, он считал иначе, но об этом потом.
__Мидара не вернулась в порт по окончании сезона бурь, как обещала. А с новым ментальщиком, прибывшим с юга, как-то не заладилось - понятия не имею, что с ним было не так, увидеться нам так и не довелось. Он помыкался с пару недель, а потом махнул рукой на всё и убрался восвояси. Странно на самом деле - народ в порту хоть и шебутной, но не злой в массе своей, и к чужакам относится хоть и с некоторой опаской, но спокойно и терпеливо - привыкли. А уж ментальщику и вовсе торопливым и нервным быть не пристало. Подожди он немного, и всё пошло бы ровно. Но нет - уехал. Заместо него - нельзя же городу без ментальщика - выписали другого. Нет, мы с ним не спорили. Меня бытовая сторона этого дела мало увлекает, а уж для судейства читать - вообще скука смертная, я это делать готов только когда больше действительно некому; его же в тоску и уныние ввергали возня с техникой и "новичками" - так что в работе мы не пересекались нисколько. Но и дружбы не получилось. Сперва мне было банально некогда, и я на подобную мелочь внимания не обратил, потом заметил - он меня попросту сторонился. Ну, мало ли - бывает, что не понравился кому-то с первого взгляда, не навязываться же? Я и не стал. У меня и своих дел тогда столько было, что не до него. А потом Кайлин позвал меня в гости для серьёзного разговора. Сперва я честно подумал, что снова я где-то засветился, и ждёт меня сначала в порту, потом в покоях пана Рагала серьёзное разбирательство относительно моего морального и остальных обликов. Потом, слушая Кайлина, решил, что сам где-то напортачил, пока считывал данные для судьи, а выслушав историю до конца, и вовсе перестал понимать, что происходит, и во что это в итоге выльется.
__Кайлин не поднимал паники, для начала он поставил меня перед фактом, что мне необходимо поработать на благо общества, прозрачно намекнув, что клиент настойчиво просил меня в качестве ментальщика. Это меня несколько удивило - при наличии в городе своего техника-то, но всякое бывает. Надо, значит надо - так я Кайлину и ответил. Каково же было моё удивление, когда, не успел я ещё фразу закончить, как меня перебили, и не кто-то там, а сам пан Юкан, внезапно нарисовавшийся в дверях комнаты, где мы с Кайлином беседовали. Это ничего не объясняло, но настораживало.
__ - Ты мне парня тут не путай, - строго шикнул на Кайлина пан Юкан, вкатившись в комнату. - А ты не робей, - обернулся глава города ко мне, - дело серьёзное, но с твоими грешками не связано. И Таймай, новенький этот, здесь не поможет, да и не допустит его никто - не его это дело.
Примерно на этом месте я окончательно потерял нить беседы - с каких это пор судейские дела не касаются судейского же техника ментальщика? Так и спросил.
__ - А с таких, - наставительно ответил пан Юкан, - когда дело самого судьи касается. И по всему белиберда какая-то выходит. Не знаю, чего уж он, Таймай этот, там начитал и написал, но это ни в какие ворота не лезет.
__Ладно, ничего не понятно, но это уже, видимо, ненадолго. Меня в этот момент больше интересовал другой вопрос:
__ - Пан Юкан, почему я?
__ - А кто ещё?! - Мгновенно взвился Кайлин.
__ - Не кипишись, - осадил его голова и обратился ко мне. - Но он прав, - произнёс он, кивнув на Кайлина, - больше некому.
__ - Быть такого не может: в каждом городе ментальщики есть, и опытнее меня, и старше...
__ - Ты ближе всех, - тихо вставил Кайлин.
__ - Я всегда ближе всех, Кайлин, я живу рядом с портом. Но, насколько я понял, дело хоть и срочное, но не настолько. Ещё раз: почему я?
__ - Рагал за тебя поручился, - хмуро буркнул пан Юкан, - такой ответ тебя устраивает?
__ - Не очень, но уже лучше. И вот, я же так и не знаю ничего о том, что произошло...
__ - И знать тебе об этом в общем-то не положено. Ну да ладно, - он пожевал губами. - Пять человек замешаны, и судья ещё. Началось всё с Сирмы, ну помнишь, наверное - в том году на север перебралась.
__Я кивнул. Южанка, ничем особым не примечательная, не красавица и не уродина - самая обычная, каких десятки, а то и сотни прибывают в порт в течении года.
__ - Так вот, умерла она.
__Я вздрогнул.
__ - С собой покончила. Якобы.
__ - Убили?
__ - Не совсем. Вынудили. Дурёха она, конечно, что помощи не попросила, но чего уж сейчас, - он печально махнул рукой. - Тихо всё было, никто ничего не знал. А потом понеслось. Одного нашли, второго... И в итоге на судью вышли. А он, к слову, ни сном ни духом. На сеанс согласился сразу, с одной только просьбой, чтобы его не Таймай обрабатывал.
__ - Почему? - Я всё ещё не улавливаю интриги.
__ - Сам подумай, ребёнок. Таймай его подчинённый - это раз. Что ему, после этого, оправдается он, нового ментальщика искать? Как парню с ним работать бок о бок после такого? Всю подноготную зная, всё...
__ - Ну не всю...
__ - ...да неважно! Тебе каково было бы?
__ - Нормально, - я пожал плечами. - У меня ни с кем, кого я читал, отношения не испортились. Пан Юкан, ничего в этом страшного нет.
__ - Архан, у тебя специализация другая, - пришёл на помощь Кайлин. - А я с судьёй Капой полностью согласен - ему же не просто памяти кусок списать надо, необходимо намерения и мысли его открыть. Чтобы обвинить за дело. Или оправдать. Это скорее по твоей части.
__ - Ну, наверное.
__ - Ты согласен?
__ - А у меня выбор есть?
__ - Архан!
__ - Согласен, согласен. Когда?
__ - До завтра успеешь со всем ознакомиться?
__ - Эм, а зачем мне это? Я же не расследовать заговор собираюсь, а только узнать, причастен ли судья к чему-то или нет.
__ - Эх, парень...
__ - Не буду я сейчас ни с чем знакомиться, - с чего-то я решил, что так будет лучше. - Завтра судью отчитаю, а там видно будет, нужно или нет. Какой временной отрезок брать?
- Давай для начала ближайшие полгода.
__Я аж присвистнул:
__ - Ты понимаешь, что это в лучшем случае часов шесть-семь работы? А в худшем - неделя. Я не знаю пока, к каким контактам пан Капа привык.
__ - Сделай, главное. А сколько времени потребуется - это уже не твоя забота, - солидно вставил пан Юкан. Я взвился.
__ - Что значит - не моя забота? Я не могу вот так взять, и на неделю в порту застрять. Два-три дня - ладно, но не неделю же. А там ещё готовый материал обрабатывать надо.
__ - Ты можешь всё здесь сделать.
__ - У меня дома всё есть. И мне там удобнее.
__ - Архан, - Кайлин на секунду замялся, - нельзя, чтобы об этом кто-то узнал.
__ - И-и?
__ - Будет лучше, если всю работу ты проделаешь здесь, - с нажимом на последнем слове проговорил Кайлин.
__Две недели в порту? Безвылазно. Да Тёрас свихнётся там один. Я попробовал использовать последний аргумент.
__ - Вам ведь не нужно, что поползли слухи, или кто-то что-то заподозрил, так?
__ - Да, - пан Юкан утвердительно кивнул. Кайлин, знавший меня лучше, насторожился.
__ - Так вот. Я никогда не остаюсь в порту дольше, чем на три-четыре дня. Никогда. Я могу побывать здесь дважды за неделю, но на всё это время не останусь.
__ - И кто об этом знает? - Кайлин подозрительно сощурился и поправил волосы, как он всегда делал, когда начинал нервничать.
__ - Все, с кем я работаю, общаюсь, у кого делаю покупки, и кому приношу на продажу... - я вовремя оборвал себя и невпопад закончил, - что-либо.
__ - И?
__ - И будет странно, если я внезапно изменю традиции.
__ - Но ты понимаешь, насколько рискованно носить с собой пластинки со слепками сознания судьи? Если всё действительно так, - Кайлин неумолимо гнул свою линию. Но было уже поздно - я нашёл лазейку.
__ - Я очень надеюсь, что о вашей задумке никто, кроме вас троих не знает, - я внимательно посмотрел сперва на Кайлина, потом на пана Юкана. Оба согласно кивнули. - Ну вот и замечательно.
__ - Не догадается, думаешь, никто?
__ - Как? Я по стольким причинам могу в порт прийти... А на судью вообще никто не подумает.
__ - Почему?
__ - Да потому что весь порт в курсе, что судья меня терпеть не может, потому как уверен, что я на его дочку виды имею.
__Я непроизвольно усмехнулся, вспоминая разъярённого племянника пана Капы, грозящего мне с балкона.
__ - А ведь и правда! Что ж, неплохо получается. В чём-то ты прав, мальчик, - закивал головой Пан Юкан, что-то соображая у себя в голове. - Вас с Капой никто не свяжет, вряд ли кто-то подумает, что он к тебе обратился. Ни Таймая, ни кого другого в подробности не посвещали. Помимо меня и судьи только служба расследований в курсе происходящего, да и там только Райвана...
Кайлин недовольно поморщился - ему идея отпускать меня из порта категорически не нравилась - будь его воля, он бы меня на всё время разбирательства с судьёй запер в своём доме и никуда бы не выпускал. Но прав ему на это никто не давал, и уговорить меня не удалось. Я же, успокоившись, что худшее из возможного позади, подумал, что пана Райвана в "союзниках"- это очень даже неплохо. До нынешнего дня свести знакомство с этой грозной дамой мне возможным не представлялось - какой интерес может быть у главы службы расследований ко мне? Вот и я всеми силами старался, чтобы никакого не было. Но формат нынешнего с ней возможного общения меня вполне устраивал.
__Сеанс с судьёй оказался куда как более интересным, нежели я мог представить. Нет, я не говорю о его мнениях и мыслях по разным поводам, хотя там тоже было, о чём задуматься. Само видение мира и жизни у пана Капы было крайне своеобразное. Глядя его глазами на эпизоды прошедшего лета, я и сам начинал видеть их иначе - более объёмно, что ли.
__Я начал с последних событий в порту и принялся раскручивать клубки чувств и ленты памяти назад. Я предполагал разбить время вычитки необходимого отрезка на несколько сеансов - за один раз всё равно не успеть, так к чему торопиться? Первым делом я профильтровал ближайшие события - если судья и имел какое-то отношение к произошедшему, то уж точно не как организатор мероприятия. Грусть о смерти человека, досада о невозможности исправить, злость в никуда на неизвестного противника и, самое главное, - полное непонимание происходящего.
__Уяснив для себя главный вопрос о невинности судьи, я решил выяснить суть дела - а что, собственно говоря, произошло? Я специально не стал забивать себе голову результатами экспертиз и записями отдела расследований, чтобы вчистую отсмотреть всё это в памяти пана Капы.
Я не мог не согласиться с паном Юканом или Кайлином - странное что-то творилось и совершено непонятное. И каким боком вся эта история затрагивала порт в целом и судью в частности, понять я не мог. Если смотреть со стороны - он был по уши в грязи, только вот я мог поклясться, что он ни при чём.
__Убили человека. Не стоит думать, что на севере это такая редкость. В развалинах Города в сезон от оружия зверолюдов, защищающих кладбище чужаков, ежедневно гибнут десятки человек. В лесах, в горах, на озёрах умирают или становятся калеками охотники. На море тонут корабли с командами и пассажирами. Смерть - неизбежный исход любой жизни, так уж повелось. И искатели сокровищ, и охотники, и моряки сами избрали свой путь; их гибель - трагедия, но не катастрофа. Любой, решивший связать свою судьбу с опасностью, осознаёт, что однажды от него может отвернуться удача. Но смерть, а точнее, самоубийство, скажем, пекаря или портного, безвылазно сидящего в городе - это совершенно другое. И это не значит, что их жизнь ценится дороже - просто эта работа не предполагает смертельную опасность. Вот, например, Сирма: оставила свой уютный домик в Накана, в Рассветной бухте, и переехала на север. Обосновалась в Порту, жила себе спокойно почти год, и вдруг убила себя. Зачем, с чего? С одной стороны, всё просто - шантаж, перепугалась до икоты - и весь сказ. С другой: чем надо так перепугать человека, чтобы он самовольно жизни лишился? Ну, наверное, это мне не понять - я ничего такого, за что обычно ноги ломают и почки отбивают, не делал. Вылазки в Город не в счёт: за это убивают на месте, а не до или после. А она? А вот Сирма, как оказалось, не то, что идеальной, даже просто добропорядочной не была. На юге. И к нам она перебралась, чтобы начать новую жизнь, а не как, скажем, родители Ортока - на зиму со снегом посмотреть. Что конкретно натворила Сирма, я пока не знал - заказанные досье пан Капа ещё не получил, - но, по крайней мере, её история стала чуть-чуть понятнее. Но общая картина всё равно больше напоминала разрозненные нитки для гобелена, чем даже клочок шитья. Следующий клубок: четыре человека, тем или иным образом связанные с Сирмой. На первой серии сеансов я не стал углубляться в эти связи и способы, которыми они были выявлены. Главное - выводы оказались верны. Переплетения их судеб были налицо. Вот только первое, что меня дёрнуло - все пятеро не были знакомы между собой. Сторонились они друг друга, что ли? Как иначе, живя в одном городе, они умудрились это сделать? Других идей у меня не было. Я живу здесь всю свою жизнь и слабо знаю только постоянных обитателей торгового квартала, и то только потому, что путь туда мне заказан. Юг большой, и людей там много. И север большой, только населения севера в разы меньше, и люди, живущие в одном городе, обычно знакомы между собой.
@темы: Башенный цикл., Сказки