Калликанзарос.
Как это ни забавно, но чужаки отличались от нас куда больше, чем можно было бы предположить. До сих пор поражаюсь, как им это удалось - бок о бок прожить примерно тысячу лет и ничего толком друг о друге не узнать. Ни наши гости о нас, ни мы о них ничего толком не знали. Они заперлись на выбранном острове и крайне редко выбирались оттуда на наши территории, а мы, то есть, конечно, не мы, а наши предки, не попадали за границы владений чужаков. читать дальше
Забудем, что они отличались от нас внешне - это нормально и абсолютно естественно, в конце концов, их родиной был совершенно иной мир. Помимо огромных анатомических отличий были невероятные, катастрофические разночтения в восприятии реальности. Думаю, наши предки были очень мудрыми людьми, раз не стали даже пытаться строить с чужаками отношения более тесные, нежели получившиеся в итоге. Они не смогли бы договориться или даже попросту понять друг друга. Чужаки, делившие собственное общество на родовитых господ и рабов, и местное население, для которого кризис стёр последние границы ксенофобии и кровного родства - эти два общества были принципиально разными. Тёрас очень точно подметил - у нас нет вертикали власти, нет чёткого расслоения общества на бедняков и богачей, нет нищих и бездомных, кроме тех, кто избрал кочевой образ жизни против осёдлого. Любой человек с самого начала своего жизненного пути имеет право и возможность на обучение, и может сам выбирать свою судьбу, в какую бы семью он ни попал. Для чужаков подобная свобода была бы за гранью правил и походила бы больше на бессмыслицу и полнейший кавардак, чем на стройную систему социальных взаимоотношений.
Вполне логично, что при таких различиях в глобальном, в мелочах разница была ещё заметнее. Все отношения чужаков были построены на взаимовыгоде, крепко замешанной на родовых традициях. А их традиции - это что-то в разы сложнее и во множество раз нелогичнее, чем ситовы переплетения родственных связей. Просчитать их невозможно, необходимо знать огромное количество особенностей и дополнительных факторов, чтобы верно понять то лил иное действие. Буквально уже на первом объяснении я взмолился о пощаде. Мне было невдомёк, как вообще можно считать за факторы цвет одежды, длину третьих пальцев на второй паре рук, местоположение личности в ряду относительно родичей, прислуги и представителей других семей. Это не считая ещё десятка внешних модификаторов, понять которые я в принципе не мог.
- Ты понимаешь, насколько просто вы живёте? - Рассмеялся Тёрас. - Старше тебя человек, значит, обращаться к нему следует «пан» или «пана», если это человек; «мать», «отец», «дед», «брат» или «сестра» - если зверолюд. «Мастер» - если он, и правда, мастер своего дела. И никаких дополнительных сложностей.
- Ты упростил. Всё несколько иначе, - я попытался простроить систему, но Тёрас разметал мои попытки.
- Несильно. Если брать в сравнении, то нисколько не упростил.
- Это похоже на бессмыслицу.
- Это и была бессмыслица, малыш. Забудь.
- Хорошо. Я просто приму, что они были принципиально иными. Верно?
- Да, - он помолчал, задумчиво поигрывая с кончиком моего хвоста. - Вы живёте по-другому. Правильно. Вы отказались от всего лишнего и ненужного. Вы ближе друг к другу, живя на разных частях континента, нежели были мои создатели, теснясь на одном острове. Мне нравится твой мир, малыш.
Он прижал меня к себе и затих.
Я же задумался. Этот разговор у нас получился после просмотра извлечённых из памяти долорема данных. Никакой чёткой системы там не было, только накиданные вперемешку файлы, будто блок передавался по наследству от машины к машине, и на свободные места записывалась новая информация. Север, таинственный и неизведанный, заснеженный, холодный и страшный - это было основное, что я вынес из этих воспоминаний. Тёмные лесистые местности, заснеженные холмы - я начал понимать, почему коренные жители севера так упорно лезут на границу, холодно, мерзко, опасно. Да ещё и твари эти механические, долоремы и их собратья, бродят по этим лесам и уничтожают всё живое. Я надеялся, что та пара монстров была последняя, но полной уверенности в этом у меня не было - имевшихся данных катастрофически не хватало для того, чтобы понять, остался ещё из механизмов чужаков на севере кто-то живой или нет. Среди отрывочных воспоминаний выплывали и невероятно древние, и совсем новые, о том, как твари шли через лес к своей неведомой цели. Что разбудило их и заставило выбраться из глубоких сугробов, где они спали больше века, неизвестно, но упорство, с которым они пробирались сквозь трущобы и болота, поражало. Собрав воедино самые свежие записи, я получил более или менее полную картину движения долоремов. Вот неслышимый зов будит того монстра, в котором находится блок, тормоша давно заснувшее нутро полуразвалившегося механизма. Вот он с трудом выбирается на поверхность, греется, считает неполадки и корчится от боли. Рядом взрывается снег, и его собрат, приседая на поломанную ногу, скрипя, выкапывается из-под снега. Страшноватого вида местный житель - а не такие уж они жуткие, как показались мне при первой встрече, особенно по сравнению с долоремами, - с истошным писком убегает в кусты, смешно махая языками-лапами, и скрывается там. Ещё в нескольких местах из-под снега выбираются древние монстры...
Они бродят по поляне, раскапывают сугробы в поисках погибших товарищей. Что-то находят, раздирают на части и приставляют их себе. Отвратительно. Трупов явно не хватает на починку механики и электроники, и вот толпа чудовищных монстров собирается вокруг одного живого. У него нет пары - товарища убило упавшим много лет назад стволом дерева, и его останки, те, что никак не получилось использовать, лежат сейчас посреди поляны тоскливым напоминанием о бренности бытия. Долорем кричит, но собратья уже решили его судьбу. Короткая стычка, и вот уже снег окрасился голубым, а твари разбежались по углам, сжимая в «лапах» поделенные между собой «сокровища».
Мерзость-то какая. И что им не спалось дальше? Окончательно бы стухли и разломались.
- В снегу? Ошибаешься, малыш. Они бы пролежали так ещё тусячу лет, и кто-то бы всё равно выжил.
- Бррр. Гадость.
- Не спорю.
Я почувствовал печаль Тёраса и обдал его тёплой волной нежности. Я понимаю, что он тоже собирал себя из того, что валялось рядом. Но он не убивал себе подобных.
- Хорошо, - он усмехнулся. - Пусть так.
Они начинают свой долгий путь. Шесть пар отвратительного вида тварей, чужих этому миру, медленно двигаются через лес. Сперва они нападают на всех, кого встретят, но, потеряв в бою первую пару товарищей и разделив их между собой на запчасти, прекращают это бессмысленное занятие. Понятия не имею, сколько дней они находятся в пути, через какие горы идут, но вот один из монстров поскальзывается на льду и падает вниз. Приходит время долорема, чей блок памяти мы исследуем. Не хочу, не могу вспоминать момент, когда недавние товарищи обступают его, обхватывают конечности и наживую принимаются вырезать из его тела жизненно важные блоки. Как он кричит, пока может. Как медленно, по одному, отказывает электроника, не находя поддержки. Вот кто-то вырывает блок памяти, и запись обрывается.
Следующий отрывок - уже знакомые мне горы. И долоремов только два. Что стало с остальными - неясно. Но оставшиеся порядком потрёпаны, они прячутся от любого шороха, крадутся и стараются вовсе не встречаться с местной фауной. Они находят «мост», доходят до леса, где перепуганные встречей со стаей древесных мягкотелых, позорно сбегают на ту саму полянку, где и встречают нас. При виде Тёраса их вскипевшие мозги переклинивает окончательно, и я уже не могу понять, почему они напали, чего они хотели, куда и зачем они изначально шли...
...Огромная разровненная площадка. Ещё недавно поляна была заметно меньше, здесь стояли вековые деревья, а теперь туда-сюда ходят массивные автоматы с живыми управляющими модулями внутри, собирают огромные транспортники для подвоза строительного камня, который вырежут из ближайшей скалы. На краю леса стоит буровая установка, почти полностью собранная. Всего каких-то пара дней, и здесь закипит работа...
Но проходит день, два, и ничего не меняется. Никто не приходит, никто не отдаёт приказов, никто ничего не строит. Доделано и отлажено всё, площадь ждёт начала строительства, но о ней словно забыли. Без должного ухода чужаки, закованные в тела механизмов, умирают один за другим, и мощные металлические туши, оставшиеся без управления, падают наземь, превращаясь в бессмысленные груды железа. Долоремы странными насекомыми носятся между этих туш - они единственные, чей разум ещё работает, но и они, выполнив все задачи, по одному впадают в спячку...
Я сравниваю две картинки - строительная площадка девяносто три года назад лет назад и совсем недавно. Север отвоевал у захватчиков своё пространство, вырастив на месте уничтоженных новые деревья. Сейчас уже никто не найдёт ту самую поляну - свободное место занято растительностью, которая весело выглядывает из-под снега.
- Паршиво им было, - отмечаю я.
- Более чем.
- Но что их разбудило?
- Не знаю, малыш. Но это что-то здесь.
Тёрас раскрывает в моём сознании карту местности и указывает на ней примерные точки движения долоремов, сравнивая известные мне места с картинками из памяти монстров. Я уходил в горы максимум на неделю пути, что дальше, мне неизвестно, но и по вырисовывающемуся маршруту получается, что они преодолели горы, прошли вдоль пропасти, спустились в лес и направлялись по дуге либо к посёлку, либо к Городу.
- Думаешь, в Городе что-то сработало? - Озвучивает Тёрас мою мысль.
- Не знаю, может и так.
- А может и нет, - как-то странно произносит он. И внезапно переключается на рассказ о других механизмах, встреченных нами в памяти долорема. На мой вопрос он отвечает просто: «Не время, зверёныш. Оставь их. Они мертвы.» И мне ничего не остаётся, как согласиться и познавать устройство мудрёных механизмов чужаков.
***
Тёрас был совершенно прав. Они рассчитали всё. Расшифровка паразита специалистами из Центральной показала, что в обоих случаях: попади «слизень» к судье (а здесь не ошибся я - пакость предназначалась именно ему) или не попади, злоумышленники бы всё равно добились своего. Второй программой паразита было внедрение в разум техника ментальщика, извлекающего «липучку» из сознания жертвы. Ведь там, на глубинном контакте с программой настройки психотипов и другие тонкости подобного рода не играли бы роли. Кроме одной. Но Тёрас сказал верно - рассчитывать на ментальщика-зверолюда они не стали. Да и не смогли бы - люди не могут читать зверолюдов и не могут делать под них паразитов. А создавал «липучку» тот самый ментальщик, про которого я говорил. Тот же, что ворошил письма пана Тарекувы и мучил «Ракушку». Он в команде, сомнений в этом больше не было, но выявить его пока не смогли.
Зато нашли институтского вора. Только получив от меня сообщение о взломе программы, южная Служба принялась планомерно перетряхивать кадры Института, выявляя того единственного, кто предпочёл легальной работе незаконную деятельность.
А уж когда у следователя Центральной оказалась на руках расшифровка паразита, раскрылась ещё одна часть пакостного замысла. Судьи обладают очень высоким уровнем Разрешения - например, им доступен заказ техникам новых программ. В этом и была роль паны Капы - подать заявку на исполнение сложной программы для перераспределения кредитных ресурсов в банковской системе. А уж внедрить в его разум эту мысль они постарались, перестраховавшись по полной программе. Лично мне сложно было поверить, чтобы кто-то проделал настолько сложные манипуляции, включающие в себя смерть и очернение невиновных людей, только ради денег. Мелко как-то. Хотя, с другой стороны, имея на руках такую программу, не так уж и мелко. Получись у них всё, они могли бы собственноручно и, что самое отвратительное, совершенно легально, начислить себе на счёт любую сумму. А украденные личности позволили бы им скрыть свои настоящие данные, и никто бы никогда не узнал, что они натворили. А ещё мне не давала покоя мысль, что кому-то довелось бы эту программу разрабатывать и создавать.
Но мало понять замысел злоумышленников, неплохо бы и их самих найти. Примерно этим и занимались люди в Центральной.
Почти невозможно найти человека, - по крайней мере, мы точно знали, что он человек, - который не касается терминала, не использует его для голосового общения и хранения в нём данных, а сам терминал держит включённым лишь короткое время. Как показали мои маячки, терминалы не только отключали, но и перевозили с места на место, что в разы усложняло поимку или даже просто выявление личностей использующих их людей. Вот уж у кого действительно паранойя разыгралась. Проблема была в том, что неизвестные понемногу избавлялись от старой техники. В принципе, возражений у меня лично не было - если люди не знали, что паразит не сработал, то им пришло самое время отказываться от всех «хвостов», тем или иным образом ведущих к ним, а терминалы были именно такими «хвостами». А если знали, то странно, что не прекратили какую-либо активность.
Но не прошло и двух дней, как прекратили. Терминалы замолкли, а выявленный вор вёл себя настолько заурядно, что даже придраться было не к чему. Служба тянула с выдвижением ему обвинений - незачем торопиться, пусть думает, что всё в порядке. Вдруг он тоже всего лишь пешка и в глаза не видел организаторов?
В порту работа кипела не меньше, чем на юге. Пана Райвана, избавившись от случайного (или неслучайного) недуга вовсю искала своего предателя. Это тоже оказалось непросто. На поиск информации ушло несколько дней, и ещё пара на то, чтобы увериться, что все предыдущие данные - правда. Поверить, что злоумышленником был судейский ментальщик, оказалось сложно. Тихоня Таймай не лез на глаза, исправно выполнял свою работу и очень натурально изобразил удивление, - так мне рассказывали, - когда пана следователь попросила его помочь ей с одним очень досадным делом. С чего бы это его, такого маленького и незаметного, возжелала в качестве помощника Служба расследований?
- Таймай, проходи, садись, - женщина аккуратно прикрыла за собой дверь и сама прошла к столу.
- Да, пана Райвана, здравствуйте, - юноша быстрым движением пригладил волосы, одёрнул полы кафтана, улыбнулся одними губами и сел на краешек стула.
- Знаешь, у меня тут возникли некоторые трудности, - она сделала паузу и вытянула губы трубочкой, - надеюсь, ты сможешь помочь мне с ними разобраться.
- Если я могу чем-то помочь, то да, естественно, - быстро закивал головой Таймай.
Пана следователь подошла к большому окну и остановилась там в задумчивости.
- В последнее время у нас много странного творится в городе, не находишь? - Доверительно поделилась она с ментальщиком.
- Не знаю, пана Райвана, - Таймай пожал плечами и сел поудобнее. - Я не замечал.
- И тем не менее, - пана следователь тяжело вздохнула, собираясь с мыслями, и повернулась лицом к юноше, встав против света. - Я бы хотела попросить тебя выступить свидетелем.
- Меня? - Глаза Таймая округлились. - Я думал, что вы нуждаетесь в моих услугах как ментальщика.
- Это тоже, - утвердительно кивнула головой женщина, - но позже. Сейчас ты мне больше интересен как свидетель. Вряд ли ты в подробностях помнишь события одного из вечеров, произошедших более пятнадцати дней назад.
Таймай немного помолчал, обдумывая ответ. Поводил пальцем по столу, повторно пригладил волосы, словно они могли растрепаться, подёргал себя зачем-то за рукав, глубоко вздохнул и заговорил официальным тоном:
- Пана Райвана, мне очень неприятно это говорить, но, боюсь, я вынужден буду отказаться, - он замер, наблюдая за реакцией, но быстро успокоился, не заметив ожидаемого негодования, и принялся неспешно объяснять, расставляя ударения и паузы так, словно диктовал себе, а сам записывал текст. - Вы же сами понимаете: я работаю с конфиденциальными данными и личными воспоминаниями людей, и мне бы не хотелось, чтобы они распространялись...
- Ты занимаешься частной практикой помимо основной работы? - Невинно осведомилась пана Райвана и провела пальцами по краю лица, словно смахивала с виска былинку.
Таймай сбился.
- Нет, но...
- Тогда о каких тайнах ты говоришь? - Дама удивлённо развела руками. - Всё, что считанное тобой, попадает на стол к судье или ко мне.
- Но если кто-нибудь будет снимать слепок с меня, они окажутся ещё где-то, - с нажимом произнёс Таймай.
Женщина понимающе кивнула и постаралась его успокоить.
- Таймай, я понимаю твои подозрения, но ты ошибаешься. Не мне тебе рассказывать о твоей же работе.
Она замолкла и посмотрела на собеседника с хорошо читаемой мольбой в глазах. Несколько секунд прошло в тишине: пана Райвана смотрела на Таймая, а тот нервно кусал губы. Внезапно он осознал, что делает, непроизвольным жестом поднял ладонь к лицу, вздрогнул, резко выпрямился.
- Вы настаиваете? - Осторожно осведомился судейский ментальщик.
- Да, - со вздохом, всем своим видом выражая грусть, ответила женщина.
- В таком случае я отвечаю отказом, - сидя совершенно прямо и не шевелясь, ответил Таймай. - Простите меня, пожалуйста, но поищите, прошу вас, другого свидетеля.
- А другого у меня нет, - дама печально развела руками.
Таймай нервно сглотнул.
- Может, я смогу просто рассказать? - Предложил он с надеждой. - У меня хорошая память.
- Было бы неплохо, - пана Райвана подошла к столу. - Шестнадцать дней назад, вечер. Начиная примерно с заката и далее, - пана следователь включила записывающую аппаратуру и сложила ладони перед собой, ожидая ответа от юноши.
Таймай говорить не спешил. Он молча шевелил губами, отсчитывая дня и вспоминая прошедшие события, и только спустя несколько минут, заговорил.
- Я бываю в здании суда каждый день. Иногда освобождаюсь рано, иногда засиживаюсь допоздна. Пан Капа часто просит меня просмотреть некоторые из подшивок с разнообразными делами - у него нет помощника, а у меня редко бывает такая нагрузка, что я не могу помочь. Здесь тихий город.
- Ты вспомнил нужный день?
- Примерно. Я... Только вечер?
- Пока да.
- Я закончил рано, и пан Капа попросил меня внести некоторые изменения в базу... Ой, или это было накануне? Тогда, значит, в тот день я ушёл домой рано, и весь вечер провёл на набережной. Вас это интересует?
Женщина обошла стол и остановилась рядом. Наклонилась к Таймаю, оказавшись близко-близко.
- Не вынуждай меня, мальчик, - прошептала пана Райвана, склонившись к самому уху Таймая.
- Простите? - Он вздрогнул.
Пана Райвана упёрлась локтями в стол и, постукивая по лакированной поверхности ногтем, доступно объяснила:
-У тебя есть три варианта: либо ты соглашаешься на считывание как свидетель, - она сделала паузу, давая Таймаю время осознать, - либо я даю заявку на проверку тебя самого, как вероятностного злоумышленника... Либо ты сейчас рассказываешь всё от начала до конца. И не надо больше сказок про помню-не помню.
- Но, пана..! - В одно мгновение Таймай снова превратился в перепуганного подростка.
- Без «но». Я слушаю.
- Позвольте уточнить, пана следователь. В чём конкретно меня обвиняют? - Таймай взял себя в руки, приосанился, перестал нервничать.
- Ты хочешь, чтобы я выдвинула обвинения? - С некоторым удивлением уточнила дама.
- Да, - челюсть юноши напряглась, костяшки лежащих на столе пальцев побелели от напряжения. - Я не знаю за собой вины и хотел бы услышать, в чём она заключается.
- В подсадке программы-паразита должностному лицу с высоким доступом, - с ласковой улыбкой проговорила женщина. - Неслабое такое обвинение, правда. Будем дальше плясать вокруг да около?
- У вас есть доказательства? - Дрожащим голосом проговорил юноша.
- Оу, мальчик, - почти запела пана, присаживаясь на край стола. - У меня даже сам паразит имеется. Не у меня лично, конечно, - она усмехнулась и обхватила ладонями колено, - а у специалистов - мне он ни к чему. Хочешь, дам почитать расшифровку.
- Нет, благодарю, - Таймай был потрясающе сдержан. - Почему подозрения пали на меня?
- Ну что ты, - женщина начала мягко раскачиваться, сидя на столе, - относительно тебя не было никаких подозрений. Только факты. Поверь, дружок, мои люди нее просто так свои места занимают. Ну так что?
- Пока я не услышал ни одного доказательства, пана Райвана, только угрозы и намёки, - Таймай продолжал гнуть свою линию. Он весь подобрался, напрягся, но смотрел твёрдо, гордо подняв вверх подбородок.
«А он ничего так», - отметила про себя женщина, - «хорошо держится, другой бы уже сломался.» Она почти легла на стол, дотянулась рукой до папки и уронила её перед Таймаем. Тот резко вздрогнул и непроизвольно отпрянул, словно паразит мог выскочить на него прямо с листов папируса.
- Любуйся, - предложила дама. - Здесь и доказательства, и дополнительная информация - всё. Можешь ознакомиться.
- Зачем вы даёте мне дело? - С трудом удерживая панику, пугливо спросил юноша.
- Я что-то неверно поняла? - Пана Райвана опёрлась рукой на стол и заглянула в лицо пареньку. Она мягко улыбалась, а глаза её были полны фальшивого сочувствия. - Или не ты только что требовал от меня доказательств и обвинений? Они перед тобой.
- Если я буду знать особенности действий, как я смогу вам свидетельствовать?
- Поздно, мальчик, - коротко отрезала она и села прямо. - Свидетельствовать ты отказался сам. Мне не нужны твои слова - всё необходимое из тебя вытянет ментальщик, которого для этого попросит явиться судья.
- Я отказываюсь! - Взвыл Таймай.
- Я не спрашивала твоего согласия.
- Нет, нет, нет. Пана Райвана, не надо! - Теперь он умолял.
- Почему? - Совершенно безразличным тоном поинтересовалась женщина.
- Ну.. Нет, не могу, нельзя... - шептал Таймай. Осознание предопределённости подкосило его, паренёк больше не пытался сдерживаться или спорить, плечи его поникли, губы дрожали, пальцы непроизвольно теребили край папки.
- Как с вами, ментальщиками, сложно, - вздохнула пана, болтая ногами в воздухе. - Всё-то вы не можете, не знаете. Всё вам нельзя. Кто тебе приказал?! - Повысив голос, взрыкнула она.
- Я... Я не знаю. Правда! Я не знаю! - Залепетал Таймай. Он вжался в спинку кресла, словно тяжёлый взгляд паны действительно двигать вещи и прожигать предметы. - Я готов понести наказание, только не надо лезть мне в голову, пожалуйста! Я всё расскажу, что знаю. Только не надо, прошу вас...
- Даже если я скажу тебе, что твоего отца ни в чём не обвинят? - Очень тихо и куда-то в сторону проговорила пана следователь.
- Что?!.
- Что слышал, - отрезала пана и спрыгнула со стола. - Ты кое-кому обязан за жизнь и честное имя твое отца. Ну что, теперь можешь говорить?
- Пана Райвана...
- Ну. Кто?
- Я не знаю, - видимо, он действительно не знал. Одной фразы паны хватило, чтобы Таймай перестал отпираться и затараторил как предрассветная пташка. Услышав про отца, он как-то обмяк, расслабился и начал рассказывать всё, что знал и что помнил. - Со мной связались, сказали, что в скором времени мне предстоит работать с судьёй... Приказали подсадить пану Капе «липучку». Маленькую, неопасную - она должна была сама рассосаться через какое-то время, - он затих, передыхая. - И, в качестве дополнительной мотивации - так и сказали, - прислали досье на отца. Со всем, что они туда добавили. Пана Райвана, его это попросту убьёт... У него была корректировка личности, его ни один мастер не возьмётся оправдывать. А иначе его не оправдать...
- Как видишь, оправдать смогли, - холодно парировала женщина. - Почему ты не обратился в Службу?
- Мне запретили. Они следили за мной, сказали, что вывернут всё так, будто это я виноват. Я не мог, не мог, простите... - снова залепетал юноша.
Женщина поморщилась и на всякий случай решила уточнить:
- Ты понимаешь, что больше не сможешь здесь работать?
Таймай молча кивнул.
- И вообще работать ментальщиком...
- Да, - он низко опустил голову. - Меня изгонят?
Она пожала плечами.
- Не думаю. Хотя, это не мне решать. Закончим с тобой, отправишься на считывание.
- Сегодня? - С ужасом прошептал Таймай.
- Какой смысл медлить?
- Ну-у, я...
- Не мямли, мальчик, - устало перебила его пана. - Если тебя пожелают убить, то делать это после сеанса уже бессмысленно.
Таймай поднял голову, что-то поняв.
- У вас есть другой ментальщик? Вы кого-то уже вызвали?
Женщина ничего не ответила на это. Вместо этого она спросила совершенно иное.
- У тебя есть ещё, что мне рассказать?
- Не знаю, наверное, нет...
- Тогда идём.
- Куда?
- Поднимайся, ну же.
Таймай, в конец, ошеломлённый слишком быстрым водоворотом событий, в которые оказался втянут, встал с кресла и на негнущихся ногах протопал следом за женщиной. Пана Райвана отвела его в небольшое пустое помещение без окон, где стояла только узкая кушетка. Плохо знакомый Таймаю молодой мужчина с пучком проводов в кулаке, вышел из-за спины паны Райваны и указал свободной рукой на кушетку. Таймай не спорил и не сопротивлялся. Он покорно опустился на прохладное полотно, которым была накрыта плоскость, позволил подключить к себе датчики.
Этого не должно было произойти. Не так. Они обещали, что если я буду вести себя тихо и не буду им мешать, никто ничего не узнает, и никто не пострадает. Ни отец, ни мама... А теперь? Что меня ждёт? Какой позор!.. Отец не вынесет...
«Ой, ну хватит уже! Сколько можно!» Я чуть не взвыл и грубо оборвал толстые склизкие волокна вины, муки и самобичевания, протянувшиеся чуть ли не через всё его сознание. Знаю, нехорошо, но работать мешает невероятно. Мне всего-то и надо, что отчитать его по-быстрому, слепок в инфокристалл залить - и всё, свободен, могу хоть с места домой топать, хоть по набережной до вечера гулять.
Получив внезапное успокоение и освободившись от тяжких мыслей, Таймай тут же начал воспринимать мир в разы быстрее и соображать заметно лучше. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы сообразить, что в собственном разуме он уже не одинок. Всё-таки неплохо его учили.
«Ты уже здесь?» - Разнеслась по сознанию Таймая приветливая мысль. - «Здорово.»
Я не отреагировал, занятый снятием эмоционального слепка личности. Как человек, хорошо знакомый с техниками различных ментальщиков, Таймай почти рефлекторно воспользовался одной из них, чтобы выявить чужака.
«О, а я тебя вижу!» - Радостно сообщил он в никуда так громко, что меня аж насквозь прошило. Слишком громко - скажи он мягче, я бы, может, и попытался себя как-то выдать, а так у меня просто не было возможности. С другой стороны, из меня правитель сознания как из той же паны Райваны, скажем, воздушная дева. Не моя специфика. Так что вместо того, чтобы играть с ним, я раскрыл перед Таймаем нужный мне эпизод памяти, и грубо выпихнул его, нимало не заботясь о его комфорте. Сам ментальщик, должен понимать, когда имеет смысл дёргаться или пытаться познакомиться со считывающим разумом, а когда - нет.
«Фу, как грубо!» - сообщил Таймай, падая в тёмный колодец нужного мне дня. Но я снова проигнорировал его.
Звуковой сигнал сообщил о приходе нового сообщения. Таймай разбудил дремлющий терминал и взглянул на свежее письмо. «Подарок получили?» - значилось в записке. Таймай быстро настучал короткий ответ «Да» и нажал «Отправить».
Следующая записка возникла, чуть ли не до того, как ушёл ответ. «Зайди вечером к судье и включи аппарат-симбионт. Настройка - сон».
Слизня Таймаю показывали. Даже в руках дали подержать. Каким путём он Службе расследований достался, Таймай не знал. Стандартный такой слизняк, ничего необычного. Поместили в хранилище на первом этаже здания Суда. А теперь получалось, что никакой это не симбионт. Таймай не слишком хорошо разбирался в данной технологии, но ни один симбионт не работает на расстоянии.
Терминал снова тренькнул. «Будь осторожен, и всё обойдётся».
Таймай обхватил голову руками. Как он должен это сделать, не вызвав подозрений? Как ему быть осторожным? Как, по их мнению, он должен зайти в спальню к пану Капе? Разве что засидеться допоздна в здании суда под видом занятости и подкараулить, когда судья тоже задержится с ночёвкой на работе... А потом потихоньку выйти через сад.
Ему повезло. Если можно вообще так говорить в подобном случае. Буквально на следующий день судья закопался в делах так, что, кажется, вовсе позабыл о необходимости куда-либо уходить. Заглянув в кабинет судьи, Таймай не поверил своей удаче - заметив его, пан Капа передал его несколько папок и попросил отсмотреть их и разобраться, извинившись и намекнув на особую срочность дела. Эта работа юноше нравилась, говоря совершенно искренне, куда больше, чем та, для которой он изначально прибыл на север. Да и судья оказался замечательным учителем. Таймай бы с удовольствием передал свои полномочия кому-нибудь другому, но ментальщиков, кроме него, в порту не было. Он твёрдо решил для себя, что как только неизвестный шантажист оставит в покое отца, он сам откажется от должности судейского ментальщика в пользу работы помощника судьи. Если, конечно, пан Капа согласится.
Размышляя так, Таймай дождался момента, когда судья выключил свет в своём кабинете и, печально вздыхая, прошёл по коридору в сторону архива. Подождав ещё немного, Таймай тихонько прокрался следом. (Симбионта он чуть ли не с момента получения записок таскал при себе - произвести подмену в хранилище оказалось делом элементарным.) Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. В помещении было темно. Таймай частенько бывал здесь и помнил расположение мебели. Пройдя вдоль стеллажей, он оказался в небольшом отгороженном кабинете. Рабочий стол был полностью завален бумагами и инфокристаллами, терминал слабо светился, уйдя в режим ожидания, но не это было главное - на диванчике в углу кабинета спал человек. Мысленно умоляя, чтобы судья не проснулся и не заметил его, осторожно ступающего по полу, Таймай подобрался ближе, прилепил слизня с обратной стороны столешницы и сжал его с боков, включая, после чего, соблюдая все меры предосторожности, вышел.
К есобственному удивлению, когда Таймай осторожно прикрыл за собой входную дверь, снаружи была поздняя ночь. Он медленно выдохнул и направился куда подальше от здания Судейства.
М-да. Печальная история. В первую очередь, для самого Таймая. Ничего ему не мешало с самого начала обратиться в Службу расследований или к кому-либо другому, поведав о шантаже. И всё было бы в порядке. Не один я такой умный - нашли бы подмененные письма и оправдали бы пана Тарекуву, но нет, он предпочёл молчать. И что теперь? Клеймо и изгнание? Корректировка личности и метка? Не думается мне, что пан Тарекува хотел такой судьбы своему сыну. Так я размышлял, завершив считывание и собираясь покинуть чужое сознание.
И тут на меня напали. В сознании другого ментальщика при стандартном считывании - ну нее идиотизм ли? Сам разум Таймая внезапно всколыхнулся и начал меня выискивать. Занятие, в общем-то бесполезное - от меня в его сознании разве что крохотный щуп, которым я раскрываю нужный мне колодец. Причём, щуп я этот, как только первая волна пошла, сразу же свернул. Мне что заказали? Правильно - информацию считать. Я свою работу выполнил. А воевать с чьими-то там психозами - это, простите, вообще не моя работа.
Агрессивное нападение повторилось - поток безудержной ненависти и панического первозданного ужаса покатился по всему внутреннему пространству, выжигая стыд и страх, тоску по родным и сожаление по случившемуся. Ничего себе, это ж оно сейчас всё уничтожит! Либо он свихнётся на месте, либо ему мозги пожжёт напрочь. И что? И вся работа насмарку? Нет, я так не играю. Я почти ввалился в его сознание, разрывая непрочные связки и топча особо нежные изгибы мыслей - прости, Таймай, мастер тебя потом подлатает, - и столкнулся на полном ходу с несущимся комом. А вот дальше произошло самое невероятное - огромный клокочущий пышущий ядом и гневом шар прошёл сквозь меня, не заметив преграды. Словно меня и не было. Так не бывает - он же меня видит и чувствует. Я понимаю, что за болью от ожогов он не замечает оставленных мной царапин и разрывов, но не могут одни мысли касаться меня, а другие не замечать, словно меня и нет. Но именно так всё и было. Времени разбираться не было - я создал тонкую плёнку и распылил её на всё вокруг, а после сжал вокруг огненной ненавидящей сферы. Наверное, стоило поступить иначе, но я воспользовался одним из способов ловли всякого рода вредоносных программ в сложных машинах. Что первое пришло на ум, то и сделал - в конце концов, я в первую очередь «железячник», а не «мозгоправ». Повисел с полмгновения, проверяя, нет ли иной угрозы, погрузил Таймая в искусственный сон до появления долее компетентного ментальщика и скрылся.
Я вывалился наружу и резко сел на кровати. Вот теперь они мне задолжали - я им такой счёт вкачу, что мало не покажется. А мне ещё лечение Таймаю теперь оплачивать за собственную неаккуратность. Перевёрнутое небо! Пана Райвана вошла без стука, когда я отсоединял от себя провода. Я даже не взглянул на неё, презрев приличия, натянул рубашку и принялся быстро её застёгивать.
- Что произошло, - напряжённо спросила она.
- Понятия не имею. Всё. Я свою работу закончил, и я больше не хочу иметь к этому никакого отношения. Вот здесь запись по времени, - я выложил перед ней инфокристалл, - вот здесь - полная запись, - я положил руку на пластинку внешнего носителя информации. - Я ухожу.
- Архан, так плохо? - Следом за паной появился бледный Кайлин.
- Он спит. Вызывайте ментальщика. Ментальщика, а не техника, я ничего больше делать не буду.
- Почему? - С вызовом поинтересовалась пана Райвана.
- Син подойдёт? - Одновременно с ней, но тихо спросил Кайлин.
- Да, - я кивнул ему и обратился к даме. - Потому что это бред. Так не бывает. Или я псих, или у него что-то не так... Или.. Или у него тоже паразит какой-нибудь сидит. Не знаю. Что угодно. Но так не бывает.
Я резким движением затянул на груди жилетку и начал отсоединять кабели от аппарата.
- Тоже?
- Кайлин, у него чуть мозги не вскипели! - Моё терпение было на пределе. У меня во время простейшего сеанса чуть не погиб человек, а он спрашивает «тоже»?! С ума все посходили, что ли?
- Я видел, - успокоил меня Кайлин. - Он кричал, потом затих. Архан?
- М? - Я упаковывал своё оборудование, стараясь, чтобы мои действия не выглядели паническим бегством. Хотя... Какая уже разница! Пусть думают, что хотят! Я предупреждал.
- Син прибудет в ночь, - прервал он мои размышления. - Останься.
- Ты мне приказываешь? - Я, признаться, удивился.
- Я тебя прошу. Завтра днём мы всё будем знать.
- Кайлин, - я медленно обернулся. Честно говоря, мне хотелось кого-нибудь ударить. Наверное, сперва его, потом себя.
- Да-а, - доктор осторожно покосился на меня, чуя неладное.
- Скажи мне, друг, - ласково проговорил я, делая шаг в его сторону. Услышав мой тон, Кайлин непроизвольно сглотнул, но с места не сдвинулся. Пана Райвана с интересом посмотрела него. - Какого..? - я проглотил проклятие. - Почему, если завтра в порту будет Син, вы заставили меня явиться сегодня и отчитать этого парня, не выходя из здания Службы? Откуда такая срочность?
- Я объясню, - Кайлин облизал губы и быстрым движением поправил волосы.
- Уж потрудись.
Я собрал свои вещи и уже в дверях обернулся.
- Пана Райвана, и ты, Кайлин, передайте, чтобы подозреваемых к людям не подпускали. Лучше через машину - безопасней. И Син пусть сперва так же проверит.
- Покалечит же, - ужаснулся доктор.
- Я уже ему связки порвал - собирать придётся, и пожгло его... Немного. Ничего, переживёт. Зато все живы останутся.
- Хорошо. Архан, ты придёшь? - С надеждой спросил он.
Ну, вот что мне остаётся?
- Завтра. Днём. До этого времени не трогайте меня, пожалуйста.
- Да в чём дело? - Пана Райвана долго держалась и не встревала в наш диалог, но и она не выдержала.
- В том, что дождись вы Сина, он бы лежал здесь со вскипевшими мозгами. И Таймай тоже.
- А ты? - Жарко выдохнул на меня Кайлин.
Я фыркнул, слова Тёраса всплыли в памяти.
- А я нелюдь, меня не посчитали.
Меня вдруг начало мелко подтрясывать. Осознание счастливой случайности окончательно вышибло меня из равновесия. Поймав себя на нехорошем ощущении, молча подхватил рюкзак и ушёл, боковым зрением заметив, как Кайлин жестом приказывает не останавливать меня.
- С ребёнком всё нормально будет? - Напряжённо спросила женщина, глядя на только что закрывшуюся дверь.
Кайлин кивнул.
- Дайте ему успокоиться, пана Райвана. Завтра в себя придёт. Сами понимаете, каково ему.
Она медленно качнула головой. Кайлин о чём-то задумался, после спросил:
- Мы можем Таймая ко мне перевезти? Не здесь же его оставлять?
- Да, конечно. Сейчас приготовим носилки. Как думаешь, - она внезапно усмехнулась, - не обидится мальчик, что его на тачке для всякого хлама отвезут?
- Думаете, следят?
- Кто его знает, проверять не хочу. Лучше уж ящик для овощей, чем печь крематория.
- Это точно.
Не было мне грустно, там, или ещё как-то. Плохо мне было. Паршиво до одури. Сперва паразит этот, которого пане Райване подсадили, теперь эта неведомая дрянь, что чуть не убила Таймая... И того, кто мог оказаться на моём месте. А меня не заметила. Потрясающе. А завтра здесь будет Син. Син, здоровенный добрейший дядька, который меня учил всяким особым премудростям - как разум раскрыть, и свой, и клиента, как незаметным быть, как узелки мыслей безболезненно распутывать. Всякому - мало ли хитростей и особенностей в работе ментальщика? Да, полно! Я не зря спросил Кайлина, почему они не подождали день. Эта спешка спасла одного из моих учителей и друзей, и мне было важно знать, случайность это или нет. Случайность - у обоих такие лица были, что мыслей о подвохе у меня не возникло.
Двоякое у меня чувство было - с одной стороны, хотелось бежать, сломя голову, куда подальше от всего этого ужаса. А с другой - хотелось уже до конца разобраться с заползшей на наш тихий берег невероятной гадостью. Но ещё больше мне хотелось успокоиться. Почти не задумываясь, куда иду, я бродил по улицам города до самого заката. Очнулся только на одном из мостиков через канал где-то на окраине квартала Ремесленников, глянул на небо, вспомнил, что у меня через четверть часа встреча с клиентом запланирована, и начал быстро-быстро соображать, как бы мне на эту встречу не опоздать.
На набережной, где стоял дом Кайлина, меня догнал Орток. Прошагал рядом, ничего не говоря, до самых дверей, и только там уточнил:
- Ты надолго?
- Нет. Собирался только бумаги просмотреть, парой слов перекинуться, и всё. А что ты хотел?
- Да-а, - он замялся. - Помнишь, я тебе говорил, что устроился учеником к пане Тильде?
- Да, - я открыл дверь и впустил Ортока в прихожую.
- Ты ведь у неё одежду обычно заказываешь?
- Да.
- Ну. М-м. Можно, я с тебя мерки сниму?
Странная просьба, я удивился:
- А у паны Тильды нет?
- Есть, но раз я хочу сам шить, то и мерки мне самому снимать надо.
- Логично. Хочешь на мне попробовать?
- Если ты не против, - он, кажется, смутился.
- Нет. Только на меня, наверное, скучно, шить...
- Пана Тильда предупредила, что ты капризный клиент, - рассмеялся Орток. Я непроизвольно дёрнул бровкой. Капризный? Вот, значит, как. В этот момент сверху спустился Кайлин.
- Здравствуй. О-о, ты не один.
- Не против, если Орток подождёт меня...
- Конечно, - он обернулся к Ортоку, - проходи в общую залу. Мы недолго.
А сам подхватил меня под локоток и поволок за собой, шипя на ходу:
- Я думал, ты раньше явишься.
- А смысл?- Я пожал плечами. - Вчера всё сказал.
- Слышал, - он отмахнулся от моих отговорок. - Тут есть, на что посмотреть. И о чём говорить.
- Не хочу, Кайлин, - заныл я.
- Никто не хочет, - парировал он. - Но надо. Закончим, тебе через пару дней, а, может, раньше, с Институтом разговор предстоит.
- На тему? - Я напрягся.
- Защитные механизмы.
- Это не ко мне...
Я уже устал объяснять, что я умею делать, а что нет.
- К тебе, - с ударением ответил Кайлин. - Тебя эта дрянь дважды обошла, и не надо мне рассказывать, что это потому что ты зверолюд. И импланты у тебя сами восстанавливаются, и вообще ты тут ни при чём, - он пропустил меня в рабочие покои и, когда я оказался совсем рядом с ним, проговорил мне на ухо:
- Выясни там у своего друга, что это за программа такая. Раз не ты делал.
Я так и замер на месте.
- И не делай такое лицо, - как ни в чём не бывало, обычным своим менторским тоном, закончил врач, обгоняя меня и уходя к столу. - Я тебя ни о чём не спрашиваю, ничего не требую. Но, раз уж такое дело, придётся поработать.
Тёрас? Быть не может. Ничего не сказал, успокоил меня, уверил, что всё в порядке... А сам тем временем просчитал все варианты развития событий и внедрил в мой разум блок дополнительной защиты, что спасло мне жизнь? Невероятно, но очень на него похоже. Вот ведь... Чудище. Как он себя назвал - компаньон. Ну, пусть так. Защитник...
Я взглянул на ожидающего ответа Кайлина и кивнул:
- Хорошо, поговорю, подумаю.
- Наконец-то.
- О-о! Явился! Привет, Рыжик!
Син возник передо мной и стиснул меня в крепких объятиях, оторвав меня от пола, неудобно ему, видите ли, наклоняться. Соскучился, с весны не виделись.
- Здравствуй, Син.
Хорошо, что он здесь. Син не только добрый, но и умный, он во всём разберётся, всё поймёт. И всё будет хорошо. На меня нахлынула волна спокойствия и уверенности, что теперь-то мы точно разберёмся с этой мерзостью.
- Совсем взрослый стал, да?!- радостно заревел Син. На серьёзные собрания ходишь. С серьёзными людьми. Молодец.
- Не скажу, что я об этом мечтал, - немного придушенно буркнул я.
- Ну-ну, Рыжик, оно всегда так бывает. Я же тебе говорил. Не печалься. Ты хоть знаешь, какую ты афёру помог раскрутить? - Сообщил он, продолжая счастливо тискать меня.
- Не-а. Я только что пришёл, ничего ещё не знаю.
- Э-э, Кайлин! Это ты зря, друг! - Обратился ментальщик к доктору и тут же встряхнул меня. - Слушай, зверик: эту стерву уже сейчас взяли, скрутили как куколку подарочную, и в глубокий транс, чтобы она себе мозги не пожгла. Вот ведь дрянь такая!
- Какую стерву? - Я выпутался из рук Сина и опустился на край дивана.
- Ну ты же понял, что парень тоже заражён был?
- Ну да, - я кивнул. - Либо он псих, но тогда бы тесты не прошёл. Либо у него паразит был. Только для паразита он был очень мощным. Да и зачем вообще ему «липучку» подсаживать...
- Умничка! - Квадратная физиономия Сина расплылась в довольной ухмылке. Он немного полюбовался мной с гордостью учителя, смотрящего на успешного ученика, и только после этого объяснил. - Там не просто паразит - паразитище! Эта тварь его в течении нескольких сеансов по мозгу парня рассаживала. Как такое возможно?
- Если только ментальщик сажал. С помощью электронного устройства такого не подсадить.
- Верно. А кто может получить доступ к мозгу клиента аж несколько раз?
- Мозгоправ? - У меня от удивления вырвалось слэнговое название профессии. Син не обиделся. В его случае «мозгоправ» - это титул, который следует носить с гордостью, а вовсе не пренебрежительное выражение. А вот Кайлин поморщился.
- Да, личный ментальщик. Домашний доктор.
- Ага. Как ты понимаешь, выяснить личность стервы труда не составило. Дама Вайдра. Сорока четырёх лет от роду, южанка. Постоянно проживает на территории Рассветной Бухты. Известная пана, много клиентов, хорошая практика... - он замолчал. - Зачем ей это было надо?
- Вот и выяснят.
- Ага. Но такого она «зверя» жирного засадила, Рыжик! Ты же видел.
- Ах-ха...
- Если б не остановил, ни за что бы её не узнали. Всё бы выжег: и парня, и техника. Повезло тебе.
- Это уж точно.
- Но, зачем, - повторил я свой вопрос.
- Да, просто - чтоб послушный был, как игрушка. Чтобы в Службу не сообщил. Да много там. Расшифровку смотреть будешь? Там всё понятно.
- Син, ну я же в этом не разби...
- Так, - он всунул мне в руки свиток и выпинал за дверь. – Иди, читай.
Я неторопливо спустился в общую залу, где меня ждал Орток, сделал ему знак, мол, ещё чуть-чуть, и сел знакомиться с текстом расшифровки.
«Зверь» действительно был знатный. Любое неверное действие со стороны техника или самого Таймая - и его мозг бы превратился в суп. То есть в тот момент, когда Таймай признал, что в его сознании кто-то есть, программа запустилась. И неважно, что на самом деле Тамай меня не ощущал, многократно усиленное «липучкой» чувство тревоги всё сделало за него.
Он не должен был умереть, в отличии от техника, но ему предстояло превратиться в бездумный овощ, для восстановления работоспособности всех функций которого нужна замена мозга. Только этот человек уже не будет Таймаем, и никто не станет восстанавливать мозг психически неуравновешенного преступника. Донор органов, тело в охлаждённом растворе до состояния минимализации всех функций организма - вот какая судьба ждала Таймая. Я оторвался от чтения. Чудовищно. И всё это, чтобы использовать паренька в своих целях? Чтобы он подсадил «липучку» судье... А та женщина с её подельниками в конечном итоге смогли получить на свой счёт неограниченную сумму денег? Серьёзно? Да она сумасшедшая, эта дама Вайдра. Как она тесты соответствия проходила? Да, точно, вспомнил я, у неё же друг работал в Институте, тот самый, что код «Ракушки» выкрал. Она ему, значит, отметки о профпригодности, он ей - чистые тесты. Хорошо устроились. Но до чего мерзко.
- Дочитал? - Спросил Кайлин, наблюдавший за мной.
- Ах-ха.
- Будешь работать?
- Над чем?
- Над защитой. Или опять свою песню любимую заведёшь, что ты ничего не знаешь и ничего не умеешь?
- Буду-буду, куда я денусь, - я свернул расшифровку и поднялся.
- Вот и умница. Свободен.
Я отдал свиток Кайлину и направился к выходу.
- Эй, стой, Рыжик! - Окликнул меня выглянувший из дверей Син.
- Да?
- Ты же себе «таблетку» купил, так? Свеженькую, насколько знаю.
Всё-то они обо мне знают.
- Да, последнюю модель. Только не себе. Я в подарок..
Кайлин и Син, не сговариваясь, хором присвистнули и многозначительно посмотрели на меня.
- Вот кому-то повезло... - Озвучил Син свои мысли. - Ну, неважно. Себе будешь покупать?
- Скорее всего, да, - я впомнил ощущения от пользования "таблетой". - Очень удобная штука.
- Ну, хорошо. А то я вот думаю, стоит или нет. Как думаешь?
- Стоит. Особенно если ты путешествуешь или работаешь на территории клиента. Мне игрушка понравилась.
- Понял, - Син кивнул, но не ушёл. Видно, у него остался ещё какой-то вопрос. - Ты, вот, Рыжик, надолго ещё здесь? А то я собирался завтра отбывать, а тут такое. Придётся остаться. А я тебе так про создание сетчатых узелков и не рассказал, хотя обещал. Так что... - Он развёл руками.
Я кивнул. Оставаться в порту ещё дольше мне совершенно не хотелось, и я решил спросить:
- А потом куда направишься?
- В посёлок, как и собирался, - сообщил мне Син. - Со старейшиной договорился уже. Хочу о жизни поразмышлять, с людьми умными посоветоваться. И просто ненадолго обстановку сменить.
- То есть, не на один день.
- Конечно.
- Вот там и увидимся. Я ещё вчера домой хотел уйти.
Теперь Орток посмотрел на меня как-то странно, но ничего не сказал.
- Договорились. Бывай, Рыжик. Доберусь до ваших лесов, заявлюсь в гости.
- Тогда до встречи.
- Мы куда сейчас? К пане Тильде?
Я осмотрел улицу, пытаясь угадать, куда мы направляемся.
- Домой, - он махнул рукой в сторону моря и тут же замер. - Ты не против?
- Нет. Идём.
Домой, так домой - мне всё равно. Я тоже скоро буду дома. Он заметил улыбку на моём лице и понял:
- Дома сегодня будешь? Рад?
- Ближе к утру доберусь, - поправил я, - дорогу замело напрочь, лесом пойду, наверное.
- Ты шутишь так? - Он нахмурился.
- Что? Нет, зачем?
- Ты собираешься идти ночью через лес? - Орток посмотрел на меня как на помешанного. Или как на шутника, глупого шутника. Только я не шутил.
- Ну да, - как ему объяснить, он же не понимает, что это такое, когда на дороге снега по пояс в самом хорошем месте. - Сказал же - дорогу замело. От проезжего тракта узкая тропка осталась - проще через лес.
Орток на секунду остановился и осторожно спросил:
- Там ведь тоже снег, разве нет?
- Да, - я кивнул. - И звериные тропы.
- Ты их знаешь?
- Ну, конечно, - я улыбнулся. Он решил дальше не уточнять, просто рванул с места и зашагал дальше.
Через пару минут он спросил:
- Ты через неделю будешь в посёлке?
- Надо - буду. Надо?
- Ах-ха, - он радостно закивал. - Скажи, а этот мужчина сказал, что договорился о жилье... Но мама, я знаю, тоже связывалась со старейшиной посёлка. Паном...
- Паном Рагалом, - помог я. - И что? Думаешь, там один дом на всех?
- Гостевой, - уточнил он.
- Гостевой один, а свободных несколько. Да и не будет пан Рагал Сина в гостевом доме селить.
- Почему? - Орток снова остановился.
- Потому что не будет. Помяни моё слово, - Было видно, как мой новоявленный портной шевелит извилинами, пытаясь понять, в чём же дело. Наверное, все вокруг так же читают на моём лице процесс движения мысли. Налюбовавшись вдоволь, я сжалился над ним и объяснил. - У Сина сестра в посёлке живёт.
- До завтра.
Забудем, что они отличались от нас внешне - это нормально и абсолютно естественно, в конце концов, их родиной был совершенно иной мир. Помимо огромных анатомических отличий были невероятные, катастрофические разночтения в восприятии реальности. Думаю, наши предки были очень мудрыми людьми, раз не стали даже пытаться строить с чужаками отношения более тесные, нежели получившиеся в итоге. Они не смогли бы договориться или даже попросту понять друг друга. Чужаки, делившие собственное общество на родовитых господ и рабов, и местное население, для которого кризис стёр последние границы ксенофобии и кровного родства - эти два общества были принципиально разными. Тёрас очень точно подметил - у нас нет вертикали власти, нет чёткого расслоения общества на бедняков и богачей, нет нищих и бездомных, кроме тех, кто избрал кочевой образ жизни против осёдлого. Любой человек с самого начала своего жизненного пути имеет право и возможность на обучение, и может сам выбирать свою судьбу, в какую бы семью он ни попал. Для чужаков подобная свобода была бы за гранью правил и походила бы больше на бессмыслицу и полнейший кавардак, чем на стройную систему социальных взаимоотношений.
Вполне логично, что при таких различиях в глобальном, в мелочах разница была ещё заметнее. Все отношения чужаков были построены на взаимовыгоде, крепко замешанной на родовых традициях. А их традиции - это что-то в разы сложнее и во множество раз нелогичнее, чем ситовы переплетения родственных связей. Просчитать их невозможно, необходимо знать огромное количество особенностей и дополнительных факторов, чтобы верно понять то лил иное действие. Буквально уже на первом объяснении я взмолился о пощаде. Мне было невдомёк, как вообще можно считать за факторы цвет одежды, длину третьих пальцев на второй паре рук, местоположение личности в ряду относительно родичей, прислуги и представителей других семей. Это не считая ещё десятка внешних модификаторов, понять которые я в принципе не мог.
- Ты понимаешь, насколько просто вы живёте? - Рассмеялся Тёрас. - Старше тебя человек, значит, обращаться к нему следует «пан» или «пана», если это человек; «мать», «отец», «дед», «брат» или «сестра» - если зверолюд. «Мастер» - если он, и правда, мастер своего дела. И никаких дополнительных сложностей.
- Ты упростил. Всё несколько иначе, - я попытался простроить систему, но Тёрас разметал мои попытки.
- Несильно. Если брать в сравнении, то нисколько не упростил.
- Это похоже на бессмыслицу.
- Это и была бессмыслица, малыш. Забудь.
- Хорошо. Я просто приму, что они были принципиально иными. Верно?
- Да, - он помолчал, задумчиво поигрывая с кончиком моего хвоста. - Вы живёте по-другому. Правильно. Вы отказались от всего лишнего и ненужного. Вы ближе друг к другу, живя на разных частях континента, нежели были мои создатели, теснясь на одном острове. Мне нравится твой мир, малыш.
Он прижал меня к себе и затих.
Я же задумался. Этот разговор у нас получился после просмотра извлечённых из памяти долорема данных. Никакой чёткой системы там не было, только накиданные вперемешку файлы, будто блок передавался по наследству от машины к машине, и на свободные места записывалась новая информация. Север, таинственный и неизведанный, заснеженный, холодный и страшный - это было основное, что я вынес из этих воспоминаний. Тёмные лесистые местности, заснеженные холмы - я начал понимать, почему коренные жители севера так упорно лезут на границу, холодно, мерзко, опасно. Да ещё и твари эти механические, долоремы и их собратья, бродят по этим лесам и уничтожают всё живое. Я надеялся, что та пара монстров была последняя, но полной уверенности в этом у меня не было - имевшихся данных катастрофически не хватало для того, чтобы понять, остался ещё из механизмов чужаков на севере кто-то живой или нет. Среди отрывочных воспоминаний выплывали и невероятно древние, и совсем новые, о том, как твари шли через лес к своей неведомой цели. Что разбудило их и заставило выбраться из глубоких сугробов, где они спали больше века, неизвестно, но упорство, с которым они пробирались сквозь трущобы и болота, поражало. Собрав воедино самые свежие записи, я получил более или менее полную картину движения долоремов. Вот неслышимый зов будит того монстра, в котором находится блок, тормоша давно заснувшее нутро полуразвалившегося механизма. Вот он с трудом выбирается на поверхность, греется, считает неполадки и корчится от боли. Рядом взрывается снег, и его собрат, приседая на поломанную ногу, скрипя, выкапывается из-под снега. Страшноватого вида местный житель - а не такие уж они жуткие, как показались мне при первой встрече, особенно по сравнению с долоремами, - с истошным писком убегает в кусты, смешно махая языками-лапами, и скрывается там. Ещё в нескольких местах из-под снега выбираются древние монстры...
Они бродят по поляне, раскапывают сугробы в поисках погибших товарищей. Что-то находят, раздирают на части и приставляют их себе. Отвратительно. Трупов явно не хватает на починку механики и электроники, и вот толпа чудовищных монстров собирается вокруг одного живого. У него нет пары - товарища убило упавшим много лет назад стволом дерева, и его останки, те, что никак не получилось использовать, лежат сейчас посреди поляны тоскливым напоминанием о бренности бытия. Долорем кричит, но собратья уже решили его судьбу. Короткая стычка, и вот уже снег окрасился голубым, а твари разбежались по углам, сжимая в «лапах» поделенные между собой «сокровища».
Мерзость-то какая. И что им не спалось дальше? Окончательно бы стухли и разломались.
- В снегу? Ошибаешься, малыш. Они бы пролежали так ещё тусячу лет, и кто-то бы всё равно выжил.
- Бррр. Гадость.
- Не спорю.
Я почувствовал печаль Тёраса и обдал его тёплой волной нежности. Я понимаю, что он тоже собирал себя из того, что валялось рядом. Но он не убивал себе подобных.
- Хорошо, - он усмехнулся. - Пусть так.
Они начинают свой долгий путь. Шесть пар отвратительного вида тварей, чужих этому миру, медленно двигаются через лес. Сперва они нападают на всех, кого встретят, но, потеряв в бою первую пару товарищей и разделив их между собой на запчасти, прекращают это бессмысленное занятие. Понятия не имею, сколько дней они находятся в пути, через какие горы идут, но вот один из монстров поскальзывается на льду и падает вниз. Приходит время долорема, чей блок памяти мы исследуем. Не хочу, не могу вспоминать момент, когда недавние товарищи обступают его, обхватывают конечности и наживую принимаются вырезать из его тела жизненно важные блоки. Как он кричит, пока может. Как медленно, по одному, отказывает электроника, не находя поддержки. Вот кто-то вырывает блок памяти, и запись обрывается.
Следующий отрывок - уже знакомые мне горы. И долоремов только два. Что стало с остальными - неясно. Но оставшиеся порядком потрёпаны, они прячутся от любого шороха, крадутся и стараются вовсе не встречаться с местной фауной. Они находят «мост», доходят до леса, где перепуганные встречей со стаей древесных мягкотелых, позорно сбегают на ту саму полянку, где и встречают нас. При виде Тёраса их вскипевшие мозги переклинивает окончательно, и я уже не могу понять, почему они напали, чего они хотели, куда и зачем они изначально шли...
...Огромная разровненная площадка. Ещё недавно поляна была заметно меньше, здесь стояли вековые деревья, а теперь туда-сюда ходят массивные автоматы с живыми управляющими модулями внутри, собирают огромные транспортники для подвоза строительного камня, который вырежут из ближайшей скалы. На краю леса стоит буровая установка, почти полностью собранная. Всего каких-то пара дней, и здесь закипит работа...
Но проходит день, два, и ничего не меняется. Никто не приходит, никто не отдаёт приказов, никто ничего не строит. Доделано и отлажено всё, площадь ждёт начала строительства, но о ней словно забыли. Без должного ухода чужаки, закованные в тела механизмов, умирают один за другим, и мощные металлические туши, оставшиеся без управления, падают наземь, превращаясь в бессмысленные груды железа. Долоремы странными насекомыми носятся между этих туш - они единственные, чей разум ещё работает, но и они, выполнив все задачи, по одному впадают в спячку...
Я сравниваю две картинки - строительная площадка девяносто три года назад лет назад и совсем недавно. Север отвоевал у захватчиков своё пространство, вырастив на месте уничтоженных новые деревья. Сейчас уже никто не найдёт ту самую поляну - свободное место занято растительностью, которая весело выглядывает из-под снега.
- Паршиво им было, - отмечаю я.
- Более чем.
- Но что их разбудило?
- Не знаю, малыш. Но это что-то здесь.
Тёрас раскрывает в моём сознании карту местности и указывает на ней примерные точки движения долоремов, сравнивая известные мне места с картинками из памяти монстров. Я уходил в горы максимум на неделю пути, что дальше, мне неизвестно, но и по вырисовывающемуся маршруту получается, что они преодолели горы, прошли вдоль пропасти, спустились в лес и направлялись по дуге либо к посёлку, либо к Городу.
- Думаешь, в Городе что-то сработало? - Озвучивает Тёрас мою мысль.
- Не знаю, может и так.
- А может и нет, - как-то странно произносит он. И внезапно переключается на рассказ о других механизмах, встреченных нами в памяти долорема. На мой вопрос он отвечает просто: «Не время, зверёныш. Оставь их. Они мертвы.» И мне ничего не остаётся, как согласиться и познавать устройство мудрёных механизмов чужаков.
***
Тёрас был совершенно прав. Они рассчитали всё. Расшифровка паразита специалистами из Центральной показала, что в обоих случаях: попади «слизень» к судье (а здесь не ошибся я - пакость предназначалась именно ему) или не попади, злоумышленники бы всё равно добились своего. Второй программой паразита было внедрение в разум техника ментальщика, извлекающего «липучку» из сознания жертвы. Ведь там, на глубинном контакте с программой настройки психотипов и другие тонкости подобного рода не играли бы роли. Кроме одной. Но Тёрас сказал верно - рассчитывать на ментальщика-зверолюда они не стали. Да и не смогли бы - люди не могут читать зверолюдов и не могут делать под них паразитов. А создавал «липучку» тот самый ментальщик, про которого я говорил. Тот же, что ворошил письма пана Тарекувы и мучил «Ракушку». Он в команде, сомнений в этом больше не было, но выявить его пока не смогли.
Зато нашли институтского вора. Только получив от меня сообщение о взломе программы, южная Служба принялась планомерно перетряхивать кадры Института, выявляя того единственного, кто предпочёл легальной работе незаконную деятельность.
А уж когда у следователя Центральной оказалась на руках расшифровка паразита, раскрылась ещё одна часть пакостного замысла. Судьи обладают очень высоким уровнем Разрешения - например, им доступен заказ техникам новых программ. В этом и была роль паны Капы - подать заявку на исполнение сложной программы для перераспределения кредитных ресурсов в банковской системе. А уж внедрить в его разум эту мысль они постарались, перестраховавшись по полной программе. Лично мне сложно было поверить, чтобы кто-то проделал настолько сложные манипуляции, включающие в себя смерть и очернение невиновных людей, только ради денег. Мелко как-то. Хотя, с другой стороны, имея на руках такую программу, не так уж и мелко. Получись у них всё, они могли бы собственноручно и, что самое отвратительное, совершенно легально, начислить себе на счёт любую сумму. А украденные личности позволили бы им скрыть свои настоящие данные, и никто бы никогда не узнал, что они натворили. А ещё мне не давала покоя мысль, что кому-то довелось бы эту программу разрабатывать и создавать.
Но мало понять замысел злоумышленников, неплохо бы и их самих найти. Примерно этим и занимались люди в Центральной.
Почти невозможно найти человека, - по крайней мере, мы точно знали, что он человек, - который не касается терминала, не использует его для голосового общения и хранения в нём данных, а сам терминал держит включённым лишь короткое время. Как показали мои маячки, терминалы не только отключали, но и перевозили с места на место, что в разы усложняло поимку или даже просто выявление личностей использующих их людей. Вот уж у кого действительно паранойя разыгралась. Проблема была в том, что неизвестные понемногу избавлялись от старой техники. В принципе, возражений у меня лично не было - если люди не знали, что паразит не сработал, то им пришло самое время отказываться от всех «хвостов», тем или иным образом ведущих к ним, а терминалы были именно такими «хвостами». А если знали, то странно, что не прекратили какую-либо активность.
Но не прошло и двух дней, как прекратили. Терминалы замолкли, а выявленный вор вёл себя настолько заурядно, что даже придраться было не к чему. Служба тянула с выдвижением ему обвинений - незачем торопиться, пусть думает, что всё в порядке. Вдруг он тоже всего лишь пешка и в глаза не видел организаторов?
В порту работа кипела не меньше, чем на юге. Пана Райвана, избавившись от случайного (или неслучайного) недуга вовсю искала своего предателя. Это тоже оказалось непросто. На поиск информации ушло несколько дней, и ещё пара на то, чтобы увериться, что все предыдущие данные - правда. Поверить, что злоумышленником был судейский ментальщик, оказалось сложно. Тихоня Таймай не лез на глаза, исправно выполнял свою работу и очень натурально изобразил удивление, - так мне рассказывали, - когда пана следователь попросила его помочь ей с одним очень досадным делом. С чего бы это его, такого маленького и незаметного, возжелала в качестве помощника Служба расследований?
- Таймай, проходи, садись, - женщина аккуратно прикрыла за собой дверь и сама прошла к столу.
- Да, пана Райвана, здравствуйте, - юноша быстрым движением пригладил волосы, одёрнул полы кафтана, улыбнулся одними губами и сел на краешек стула.
- Знаешь, у меня тут возникли некоторые трудности, - она сделала паузу и вытянула губы трубочкой, - надеюсь, ты сможешь помочь мне с ними разобраться.
- Если я могу чем-то помочь, то да, естественно, - быстро закивал головой Таймай.
Пана следователь подошла к большому окну и остановилась там в задумчивости.
- В последнее время у нас много странного творится в городе, не находишь? - Доверительно поделилась она с ментальщиком.
- Не знаю, пана Райвана, - Таймай пожал плечами и сел поудобнее. - Я не замечал.
- И тем не менее, - пана следователь тяжело вздохнула, собираясь с мыслями, и повернулась лицом к юноше, встав против света. - Я бы хотела попросить тебя выступить свидетелем.
- Меня? - Глаза Таймая округлились. - Я думал, что вы нуждаетесь в моих услугах как ментальщика.
- Это тоже, - утвердительно кивнула головой женщина, - но позже. Сейчас ты мне больше интересен как свидетель. Вряд ли ты в подробностях помнишь события одного из вечеров, произошедших более пятнадцати дней назад.
Таймай немного помолчал, обдумывая ответ. Поводил пальцем по столу, повторно пригладил волосы, словно они могли растрепаться, подёргал себя зачем-то за рукав, глубоко вздохнул и заговорил официальным тоном:
- Пана Райвана, мне очень неприятно это говорить, но, боюсь, я вынужден буду отказаться, - он замер, наблюдая за реакцией, но быстро успокоился, не заметив ожидаемого негодования, и принялся неспешно объяснять, расставляя ударения и паузы так, словно диктовал себе, а сам записывал текст. - Вы же сами понимаете: я работаю с конфиденциальными данными и личными воспоминаниями людей, и мне бы не хотелось, чтобы они распространялись...
- Ты занимаешься частной практикой помимо основной работы? - Невинно осведомилась пана Райвана и провела пальцами по краю лица, словно смахивала с виска былинку.
Таймай сбился.
- Нет, но...
- Тогда о каких тайнах ты говоришь? - Дама удивлённо развела руками. - Всё, что считанное тобой, попадает на стол к судье или ко мне.
- Но если кто-нибудь будет снимать слепок с меня, они окажутся ещё где-то, - с нажимом произнёс Таймай.
Женщина понимающе кивнула и постаралась его успокоить.
- Таймай, я понимаю твои подозрения, но ты ошибаешься. Не мне тебе рассказывать о твоей же работе.
Она замолкла и посмотрела на собеседника с хорошо читаемой мольбой в глазах. Несколько секунд прошло в тишине: пана Райвана смотрела на Таймая, а тот нервно кусал губы. Внезапно он осознал, что делает, непроизвольным жестом поднял ладонь к лицу, вздрогнул, резко выпрямился.
- Вы настаиваете? - Осторожно осведомился судейский ментальщик.
- Да, - со вздохом, всем своим видом выражая грусть, ответила женщина.
- В таком случае я отвечаю отказом, - сидя совершенно прямо и не шевелясь, ответил Таймай. - Простите меня, пожалуйста, но поищите, прошу вас, другого свидетеля.
- А другого у меня нет, - дама печально развела руками.
Таймай нервно сглотнул.
- Может, я смогу просто рассказать? - Предложил он с надеждой. - У меня хорошая память.
- Было бы неплохо, - пана Райвана подошла к столу. - Шестнадцать дней назад, вечер. Начиная примерно с заката и далее, - пана следователь включила записывающую аппаратуру и сложила ладони перед собой, ожидая ответа от юноши.
Таймай говорить не спешил. Он молча шевелил губами, отсчитывая дня и вспоминая прошедшие события, и только спустя несколько минут, заговорил.
- Я бываю в здании суда каждый день. Иногда освобождаюсь рано, иногда засиживаюсь допоздна. Пан Капа часто просит меня просмотреть некоторые из подшивок с разнообразными делами - у него нет помощника, а у меня редко бывает такая нагрузка, что я не могу помочь. Здесь тихий город.
- Ты вспомнил нужный день?
- Примерно. Я... Только вечер?
- Пока да.
- Я закончил рано, и пан Капа попросил меня внести некоторые изменения в базу... Ой, или это было накануне? Тогда, значит, в тот день я ушёл домой рано, и весь вечер провёл на набережной. Вас это интересует?
Женщина обошла стол и остановилась рядом. Наклонилась к Таймаю, оказавшись близко-близко.
- Не вынуждай меня, мальчик, - прошептала пана Райвана, склонившись к самому уху Таймая.
- Простите? - Он вздрогнул.
Пана Райвана упёрлась локтями в стол и, постукивая по лакированной поверхности ногтем, доступно объяснила:
-У тебя есть три варианта: либо ты соглашаешься на считывание как свидетель, - она сделала паузу, давая Таймаю время осознать, - либо я даю заявку на проверку тебя самого, как вероятностного злоумышленника... Либо ты сейчас рассказываешь всё от начала до конца. И не надо больше сказок про помню-не помню.
- Но, пана..! - В одно мгновение Таймай снова превратился в перепуганного подростка.
- Без «но». Я слушаю.
- Позвольте уточнить, пана следователь. В чём конкретно меня обвиняют? - Таймай взял себя в руки, приосанился, перестал нервничать.
- Ты хочешь, чтобы я выдвинула обвинения? - С некоторым удивлением уточнила дама.
- Да, - челюсть юноши напряглась, костяшки лежащих на столе пальцев побелели от напряжения. - Я не знаю за собой вины и хотел бы услышать, в чём она заключается.
- В подсадке программы-паразита должностному лицу с высоким доступом, - с ласковой улыбкой проговорила женщина. - Неслабое такое обвинение, правда. Будем дальше плясать вокруг да около?
- У вас есть доказательства? - Дрожащим голосом проговорил юноша.
- Оу, мальчик, - почти запела пана, присаживаясь на край стола. - У меня даже сам паразит имеется. Не у меня лично, конечно, - она усмехнулась и обхватила ладонями колено, - а у специалистов - мне он ни к чему. Хочешь, дам почитать расшифровку.
- Нет, благодарю, - Таймай был потрясающе сдержан. - Почему подозрения пали на меня?
- Ну что ты, - женщина начала мягко раскачиваться, сидя на столе, - относительно тебя не было никаких подозрений. Только факты. Поверь, дружок, мои люди нее просто так свои места занимают. Ну так что?
- Пока я не услышал ни одного доказательства, пана Райвана, только угрозы и намёки, - Таймай продолжал гнуть свою линию. Он весь подобрался, напрягся, но смотрел твёрдо, гордо подняв вверх подбородок.
«А он ничего так», - отметила про себя женщина, - «хорошо держится, другой бы уже сломался.» Она почти легла на стол, дотянулась рукой до папки и уронила её перед Таймаем. Тот резко вздрогнул и непроизвольно отпрянул, словно паразит мог выскочить на него прямо с листов папируса.
- Любуйся, - предложила дама. - Здесь и доказательства, и дополнительная информация - всё. Можешь ознакомиться.
- Зачем вы даёте мне дело? - С трудом удерживая панику, пугливо спросил юноша.
- Я что-то неверно поняла? - Пана Райвана опёрлась рукой на стол и заглянула в лицо пареньку. Она мягко улыбалась, а глаза её были полны фальшивого сочувствия. - Или не ты только что требовал от меня доказательств и обвинений? Они перед тобой.
- Если я буду знать особенности действий, как я смогу вам свидетельствовать?
- Поздно, мальчик, - коротко отрезала она и села прямо. - Свидетельствовать ты отказался сам. Мне не нужны твои слова - всё необходимое из тебя вытянет ментальщик, которого для этого попросит явиться судья.
- Я отказываюсь! - Взвыл Таймай.
- Я не спрашивала твоего согласия.
- Нет, нет, нет. Пана Райвана, не надо! - Теперь он умолял.
- Почему? - Совершенно безразличным тоном поинтересовалась женщина.
- Ну.. Нет, не могу, нельзя... - шептал Таймай. Осознание предопределённости подкосило его, паренёк больше не пытался сдерживаться или спорить, плечи его поникли, губы дрожали, пальцы непроизвольно теребили край папки.
- Как с вами, ментальщиками, сложно, - вздохнула пана, болтая ногами в воздухе. - Всё-то вы не можете, не знаете. Всё вам нельзя. Кто тебе приказал?! - Повысив голос, взрыкнула она.
- Я... Я не знаю. Правда! Я не знаю! - Залепетал Таймай. Он вжался в спинку кресла, словно тяжёлый взгляд паны действительно двигать вещи и прожигать предметы. - Я готов понести наказание, только не надо лезть мне в голову, пожалуйста! Я всё расскажу, что знаю. Только не надо, прошу вас...
- Даже если я скажу тебе, что твоего отца ни в чём не обвинят? - Очень тихо и куда-то в сторону проговорила пана следователь.
- Что?!.
- Что слышал, - отрезала пана и спрыгнула со стола. - Ты кое-кому обязан за жизнь и честное имя твое отца. Ну что, теперь можешь говорить?
- Пана Райвана...
- Ну. Кто?
- Я не знаю, - видимо, он действительно не знал. Одной фразы паны хватило, чтобы Таймай перестал отпираться и затараторил как предрассветная пташка. Услышав про отца, он как-то обмяк, расслабился и начал рассказывать всё, что знал и что помнил. - Со мной связались, сказали, что в скором времени мне предстоит работать с судьёй... Приказали подсадить пану Капе «липучку». Маленькую, неопасную - она должна была сама рассосаться через какое-то время, - он затих, передыхая. - И, в качестве дополнительной мотивации - так и сказали, - прислали досье на отца. Со всем, что они туда добавили. Пана Райвана, его это попросту убьёт... У него была корректировка личности, его ни один мастер не возьмётся оправдывать. А иначе его не оправдать...
- Как видишь, оправдать смогли, - холодно парировала женщина. - Почему ты не обратился в Службу?
- Мне запретили. Они следили за мной, сказали, что вывернут всё так, будто это я виноват. Я не мог, не мог, простите... - снова залепетал юноша.
Женщина поморщилась и на всякий случай решила уточнить:
- Ты понимаешь, что больше не сможешь здесь работать?
Таймай молча кивнул.
- И вообще работать ментальщиком...
- Да, - он низко опустил голову. - Меня изгонят?
Она пожала плечами.
- Не думаю. Хотя, это не мне решать. Закончим с тобой, отправишься на считывание.
- Сегодня? - С ужасом прошептал Таймай.
- Какой смысл медлить?
- Ну-у, я...
- Не мямли, мальчик, - устало перебила его пана. - Если тебя пожелают убить, то делать это после сеанса уже бессмысленно.
Таймай поднял голову, что-то поняв.
- У вас есть другой ментальщик? Вы кого-то уже вызвали?
Женщина ничего не ответила на это. Вместо этого она спросила совершенно иное.
- У тебя есть ещё, что мне рассказать?
- Не знаю, наверное, нет...
- Тогда идём.
- Куда?
- Поднимайся, ну же.
Таймай, в конец, ошеломлённый слишком быстрым водоворотом событий, в которые оказался втянут, встал с кресла и на негнущихся ногах протопал следом за женщиной. Пана Райвана отвела его в небольшое пустое помещение без окон, где стояла только узкая кушетка. Плохо знакомый Таймаю молодой мужчина с пучком проводов в кулаке, вышел из-за спины паны Райваны и указал свободной рукой на кушетку. Таймай не спорил и не сопротивлялся. Он покорно опустился на прохладное полотно, которым была накрыта плоскость, позволил подключить к себе датчики.
Этого не должно было произойти. Не так. Они обещали, что если я буду вести себя тихо и не буду им мешать, никто ничего не узнает, и никто не пострадает. Ни отец, ни мама... А теперь? Что меня ждёт? Какой позор!.. Отец не вынесет...
«Ой, ну хватит уже! Сколько можно!» Я чуть не взвыл и грубо оборвал толстые склизкие волокна вины, муки и самобичевания, протянувшиеся чуть ли не через всё его сознание. Знаю, нехорошо, но работать мешает невероятно. Мне всего-то и надо, что отчитать его по-быстрому, слепок в инфокристалл залить - и всё, свободен, могу хоть с места домой топать, хоть по набережной до вечера гулять.
Получив внезапное успокоение и освободившись от тяжких мыслей, Таймай тут же начал воспринимать мир в разы быстрее и соображать заметно лучше. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы сообразить, что в собственном разуме он уже не одинок. Всё-таки неплохо его учили.
«Ты уже здесь?» - Разнеслась по сознанию Таймая приветливая мысль. - «Здорово.»
Я не отреагировал, занятый снятием эмоционального слепка личности. Как человек, хорошо знакомый с техниками различных ментальщиков, Таймай почти рефлекторно воспользовался одной из них, чтобы выявить чужака.
«О, а я тебя вижу!» - Радостно сообщил он в никуда так громко, что меня аж насквозь прошило. Слишком громко - скажи он мягче, я бы, может, и попытался себя как-то выдать, а так у меня просто не было возможности. С другой стороны, из меня правитель сознания как из той же паны Райваны, скажем, воздушная дева. Не моя специфика. Так что вместо того, чтобы играть с ним, я раскрыл перед Таймаем нужный мне эпизод памяти, и грубо выпихнул его, нимало не заботясь о его комфорте. Сам ментальщик, должен понимать, когда имеет смысл дёргаться или пытаться познакомиться со считывающим разумом, а когда - нет.
«Фу, как грубо!» - сообщил Таймай, падая в тёмный колодец нужного мне дня. Но я снова проигнорировал его.
Звуковой сигнал сообщил о приходе нового сообщения. Таймай разбудил дремлющий терминал и взглянул на свежее письмо. «Подарок получили?» - значилось в записке. Таймай быстро настучал короткий ответ «Да» и нажал «Отправить».
Следующая записка возникла, чуть ли не до того, как ушёл ответ. «Зайди вечером к судье и включи аппарат-симбионт. Настройка - сон».
Слизня Таймаю показывали. Даже в руках дали подержать. Каким путём он Службе расследований достался, Таймай не знал. Стандартный такой слизняк, ничего необычного. Поместили в хранилище на первом этаже здания Суда. А теперь получалось, что никакой это не симбионт. Таймай не слишком хорошо разбирался в данной технологии, но ни один симбионт не работает на расстоянии.
Терминал снова тренькнул. «Будь осторожен, и всё обойдётся».
Таймай обхватил голову руками. Как он должен это сделать, не вызвав подозрений? Как ему быть осторожным? Как, по их мнению, он должен зайти в спальню к пану Капе? Разве что засидеться допоздна в здании суда под видом занятости и подкараулить, когда судья тоже задержится с ночёвкой на работе... А потом потихоньку выйти через сад.
Ему повезло. Если можно вообще так говорить в подобном случае. Буквально на следующий день судья закопался в делах так, что, кажется, вовсе позабыл о необходимости куда-либо уходить. Заглянув в кабинет судьи, Таймай не поверил своей удаче - заметив его, пан Капа передал его несколько папок и попросил отсмотреть их и разобраться, извинившись и намекнув на особую срочность дела. Эта работа юноше нравилась, говоря совершенно искренне, куда больше, чем та, для которой он изначально прибыл на север. Да и судья оказался замечательным учителем. Таймай бы с удовольствием передал свои полномочия кому-нибудь другому, но ментальщиков, кроме него, в порту не было. Он твёрдо решил для себя, что как только неизвестный шантажист оставит в покое отца, он сам откажется от должности судейского ментальщика в пользу работы помощника судьи. Если, конечно, пан Капа согласится.
Размышляя так, Таймай дождался момента, когда судья выключил свет в своём кабинете и, печально вздыхая, прошёл по коридору в сторону архива. Подождав ещё немного, Таймай тихонько прокрался следом. (Симбионта он чуть ли не с момента получения записок таскал при себе - произвести подмену в хранилище оказалось делом элементарным.) Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. В помещении было темно. Таймай частенько бывал здесь и помнил расположение мебели. Пройдя вдоль стеллажей, он оказался в небольшом отгороженном кабинете. Рабочий стол был полностью завален бумагами и инфокристаллами, терминал слабо светился, уйдя в режим ожидания, но не это было главное - на диванчике в углу кабинета спал человек. Мысленно умоляя, чтобы судья не проснулся и не заметил его, осторожно ступающего по полу, Таймай подобрался ближе, прилепил слизня с обратной стороны столешницы и сжал его с боков, включая, после чего, соблюдая все меры предосторожности, вышел.
К есобственному удивлению, когда Таймай осторожно прикрыл за собой входную дверь, снаружи была поздняя ночь. Он медленно выдохнул и направился куда подальше от здания Судейства.
М-да. Печальная история. В первую очередь, для самого Таймая. Ничего ему не мешало с самого начала обратиться в Службу расследований или к кому-либо другому, поведав о шантаже. И всё было бы в порядке. Не один я такой умный - нашли бы подмененные письма и оправдали бы пана Тарекуву, но нет, он предпочёл молчать. И что теперь? Клеймо и изгнание? Корректировка личности и метка? Не думается мне, что пан Тарекува хотел такой судьбы своему сыну. Так я размышлял, завершив считывание и собираясь покинуть чужое сознание.
И тут на меня напали. В сознании другого ментальщика при стандартном считывании - ну нее идиотизм ли? Сам разум Таймая внезапно всколыхнулся и начал меня выискивать. Занятие, в общем-то бесполезное - от меня в его сознании разве что крохотный щуп, которым я раскрываю нужный мне колодец. Причём, щуп я этот, как только первая волна пошла, сразу же свернул. Мне что заказали? Правильно - информацию считать. Я свою работу выполнил. А воевать с чьими-то там психозами - это, простите, вообще не моя работа.
Агрессивное нападение повторилось - поток безудержной ненависти и панического первозданного ужаса покатился по всему внутреннему пространству, выжигая стыд и страх, тоску по родным и сожаление по случившемуся. Ничего себе, это ж оно сейчас всё уничтожит! Либо он свихнётся на месте, либо ему мозги пожжёт напрочь. И что? И вся работа насмарку? Нет, я так не играю. Я почти ввалился в его сознание, разрывая непрочные связки и топча особо нежные изгибы мыслей - прости, Таймай, мастер тебя потом подлатает, - и столкнулся на полном ходу с несущимся комом. А вот дальше произошло самое невероятное - огромный клокочущий пышущий ядом и гневом шар прошёл сквозь меня, не заметив преграды. Словно меня и не было. Так не бывает - он же меня видит и чувствует. Я понимаю, что за болью от ожогов он не замечает оставленных мной царапин и разрывов, но не могут одни мысли касаться меня, а другие не замечать, словно меня и нет. Но именно так всё и было. Времени разбираться не было - я создал тонкую плёнку и распылил её на всё вокруг, а после сжал вокруг огненной ненавидящей сферы. Наверное, стоило поступить иначе, но я воспользовался одним из способов ловли всякого рода вредоносных программ в сложных машинах. Что первое пришло на ум, то и сделал - в конце концов, я в первую очередь «железячник», а не «мозгоправ». Повисел с полмгновения, проверяя, нет ли иной угрозы, погрузил Таймая в искусственный сон до появления долее компетентного ментальщика и скрылся.
Я вывалился наружу и резко сел на кровати. Вот теперь они мне задолжали - я им такой счёт вкачу, что мало не покажется. А мне ещё лечение Таймаю теперь оплачивать за собственную неаккуратность. Перевёрнутое небо! Пана Райвана вошла без стука, когда я отсоединял от себя провода. Я даже не взглянул на неё, презрев приличия, натянул рубашку и принялся быстро её застёгивать.
- Что произошло, - напряжённо спросила она.
- Понятия не имею. Всё. Я свою работу закончил, и я больше не хочу иметь к этому никакого отношения. Вот здесь запись по времени, - я выложил перед ней инфокристалл, - вот здесь - полная запись, - я положил руку на пластинку внешнего носителя информации. - Я ухожу.
- Архан, так плохо? - Следом за паной появился бледный Кайлин.
- Он спит. Вызывайте ментальщика. Ментальщика, а не техника, я ничего больше делать не буду.
- Почему? - С вызовом поинтересовалась пана Райвана.
- Син подойдёт? - Одновременно с ней, но тихо спросил Кайлин.
- Да, - я кивнул ему и обратился к даме. - Потому что это бред. Так не бывает. Или я псих, или у него что-то не так... Или.. Или у него тоже паразит какой-нибудь сидит. Не знаю. Что угодно. Но так не бывает.
Я резким движением затянул на груди жилетку и начал отсоединять кабели от аппарата.
- Тоже?
- Кайлин, у него чуть мозги не вскипели! - Моё терпение было на пределе. У меня во время простейшего сеанса чуть не погиб человек, а он спрашивает «тоже»?! С ума все посходили, что ли?
- Я видел, - успокоил меня Кайлин. - Он кричал, потом затих. Архан?
- М? - Я упаковывал своё оборудование, стараясь, чтобы мои действия не выглядели паническим бегством. Хотя... Какая уже разница! Пусть думают, что хотят! Я предупреждал.
- Син прибудет в ночь, - прервал он мои размышления. - Останься.
- Ты мне приказываешь? - Я, признаться, удивился.
- Я тебя прошу. Завтра днём мы всё будем знать.
- Кайлин, - я медленно обернулся. Честно говоря, мне хотелось кого-нибудь ударить. Наверное, сперва его, потом себя.
- Да-а, - доктор осторожно покосился на меня, чуя неладное.
- Скажи мне, друг, - ласково проговорил я, делая шаг в его сторону. Услышав мой тон, Кайлин непроизвольно сглотнул, но с места не сдвинулся. Пана Райвана с интересом посмотрела него. - Какого..? - я проглотил проклятие. - Почему, если завтра в порту будет Син, вы заставили меня явиться сегодня и отчитать этого парня, не выходя из здания Службы? Откуда такая срочность?
- Я объясню, - Кайлин облизал губы и быстрым движением поправил волосы.
- Уж потрудись.
Я собрал свои вещи и уже в дверях обернулся.
- Пана Райвана, и ты, Кайлин, передайте, чтобы подозреваемых к людям не подпускали. Лучше через машину - безопасней. И Син пусть сперва так же проверит.
- Покалечит же, - ужаснулся доктор.
- Я уже ему связки порвал - собирать придётся, и пожгло его... Немного. Ничего, переживёт. Зато все живы останутся.
- Хорошо. Архан, ты придёшь? - С надеждой спросил он.
Ну, вот что мне остаётся?
- Завтра. Днём. До этого времени не трогайте меня, пожалуйста.
- Да в чём дело? - Пана Райвана долго держалась и не встревала в наш диалог, но и она не выдержала.
- В том, что дождись вы Сина, он бы лежал здесь со вскипевшими мозгами. И Таймай тоже.
- А ты? - Жарко выдохнул на меня Кайлин.
Я фыркнул, слова Тёраса всплыли в памяти.
- А я нелюдь, меня не посчитали.
Меня вдруг начало мелко подтрясывать. Осознание счастливой случайности окончательно вышибло меня из равновесия. Поймав себя на нехорошем ощущении, молча подхватил рюкзак и ушёл, боковым зрением заметив, как Кайлин жестом приказывает не останавливать меня.
- С ребёнком всё нормально будет? - Напряжённо спросила женщина, глядя на только что закрывшуюся дверь.
Кайлин кивнул.
- Дайте ему успокоиться, пана Райвана. Завтра в себя придёт. Сами понимаете, каково ему.
Она медленно качнула головой. Кайлин о чём-то задумался, после спросил:
- Мы можем Таймая ко мне перевезти? Не здесь же его оставлять?
- Да, конечно. Сейчас приготовим носилки. Как думаешь, - она внезапно усмехнулась, - не обидится мальчик, что его на тачке для всякого хлама отвезут?
- Думаете, следят?
- Кто его знает, проверять не хочу. Лучше уж ящик для овощей, чем печь крематория.
- Это точно.
Не было мне грустно, там, или ещё как-то. Плохо мне было. Паршиво до одури. Сперва паразит этот, которого пане Райване подсадили, теперь эта неведомая дрянь, что чуть не убила Таймая... И того, кто мог оказаться на моём месте. А меня не заметила. Потрясающе. А завтра здесь будет Син. Син, здоровенный добрейший дядька, который меня учил всяким особым премудростям - как разум раскрыть, и свой, и клиента, как незаметным быть, как узелки мыслей безболезненно распутывать. Всякому - мало ли хитростей и особенностей в работе ментальщика? Да, полно! Я не зря спросил Кайлина, почему они не подождали день. Эта спешка спасла одного из моих учителей и друзей, и мне было важно знать, случайность это или нет. Случайность - у обоих такие лица были, что мыслей о подвохе у меня не возникло.
Двоякое у меня чувство было - с одной стороны, хотелось бежать, сломя голову, куда подальше от всего этого ужаса. А с другой - хотелось уже до конца разобраться с заползшей на наш тихий берег невероятной гадостью. Но ещё больше мне хотелось успокоиться. Почти не задумываясь, куда иду, я бродил по улицам города до самого заката. Очнулся только на одном из мостиков через канал где-то на окраине квартала Ремесленников, глянул на небо, вспомнил, что у меня через четверть часа встреча с клиентом запланирована, и начал быстро-быстро соображать, как бы мне на эту встречу не опоздать.
На набережной, где стоял дом Кайлина, меня догнал Орток. Прошагал рядом, ничего не говоря, до самых дверей, и только там уточнил:
- Ты надолго?
- Нет. Собирался только бумаги просмотреть, парой слов перекинуться, и всё. А что ты хотел?
- Да-а, - он замялся. - Помнишь, я тебе говорил, что устроился учеником к пане Тильде?
- Да, - я открыл дверь и впустил Ортока в прихожую.
- Ты ведь у неё одежду обычно заказываешь?
- Да.
- Ну. М-м. Можно, я с тебя мерки сниму?
Странная просьба, я удивился:
- А у паны Тильды нет?
- Есть, но раз я хочу сам шить, то и мерки мне самому снимать надо.
- Логично. Хочешь на мне попробовать?
- Если ты не против, - он, кажется, смутился.
- Нет. Только на меня, наверное, скучно, шить...
- Пана Тильда предупредила, что ты капризный клиент, - рассмеялся Орток. Я непроизвольно дёрнул бровкой. Капризный? Вот, значит, как. В этот момент сверху спустился Кайлин.
- Здравствуй. О-о, ты не один.
- Не против, если Орток подождёт меня...
- Конечно, - он обернулся к Ортоку, - проходи в общую залу. Мы недолго.
А сам подхватил меня под локоток и поволок за собой, шипя на ходу:
- Я думал, ты раньше явишься.
- А смысл?- Я пожал плечами. - Вчера всё сказал.
- Слышал, - он отмахнулся от моих отговорок. - Тут есть, на что посмотреть. И о чём говорить.
- Не хочу, Кайлин, - заныл я.
- Никто не хочет, - парировал он. - Но надо. Закончим, тебе через пару дней, а, может, раньше, с Институтом разговор предстоит.
- На тему? - Я напрягся.
- Защитные механизмы.
- Это не ко мне...
Я уже устал объяснять, что я умею делать, а что нет.
- К тебе, - с ударением ответил Кайлин. - Тебя эта дрянь дважды обошла, и не надо мне рассказывать, что это потому что ты зверолюд. И импланты у тебя сами восстанавливаются, и вообще ты тут ни при чём, - он пропустил меня в рабочие покои и, когда я оказался совсем рядом с ним, проговорил мне на ухо:
- Выясни там у своего друга, что это за программа такая. Раз не ты делал.
Я так и замер на месте.
- И не делай такое лицо, - как ни в чём не бывало, обычным своим менторским тоном, закончил врач, обгоняя меня и уходя к столу. - Я тебя ни о чём не спрашиваю, ничего не требую. Но, раз уж такое дело, придётся поработать.
Тёрас? Быть не может. Ничего не сказал, успокоил меня, уверил, что всё в порядке... А сам тем временем просчитал все варианты развития событий и внедрил в мой разум блок дополнительной защиты, что спасло мне жизнь? Невероятно, но очень на него похоже. Вот ведь... Чудище. Как он себя назвал - компаньон. Ну, пусть так. Защитник...
Я взглянул на ожидающего ответа Кайлина и кивнул:
- Хорошо, поговорю, подумаю.
- Наконец-то.
- О-о! Явился! Привет, Рыжик!
Син возник передо мной и стиснул меня в крепких объятиях, оторвав меня от пола, неудобно ему, видите ли, наклоняться. Соскучился, с весны не виделись.
- Здравствуй, Син.
Хорошо, что он здесь. Син не только добрый, но и умный, он во всём разберётся, всё поймёт. И всё будет хорошо. На меня нахлынула волна спокойствия и уверенности, что теперь-то мы точно разберёмся с этой мерзостью.
- Совсем взрослый стал, да?!- радостно заревел Син. На серьёзные собрания ходишь. С серьёзными людьми. Молодец.
- Не скажу, что я об этом мечтал, - немного придушенно буркнул я.
- Ну-ну, Рыжик, оно всегда так бывает. Я же тебе говорил. Не печалься. Ты хоть знаешь, какую ты афёру помог раскрутить? - Сообщил он, продолжая счастливо тискать меня.
- Не-а. Я только что пришёл, ничего ещё не знаю.
- Э-э, Кайлин! Это ты зря, друг! - Обратился ментальщик к доктору и тут же встряхнул меня. - Слушай, зверик: эту стерву уже сейчас взяли, скрутили как куколку подарочную, и в глубокий транс, чтобы она себе мозги не пожгла. Вот ведь дрянь такая!
- Какую стерву? - Я выпутался из рук Сина и опустился на край дивана.
- Ну ты же понял, что парень тоже заражён был?
- Ну да, - я кивнул. - Либо он псих, но тогда бы тесты не прошёл. Либо у него паразит был. Только для паразита он был очень мощным. Да и зачем вообще ему «липучку» подсаживать...
- Умничка! - Квадратная физиономия Сина расплылась в довольной ухмылке. Он немного полюбовался мной с гордостью учителя, смотрящего на успешного ученика, и только после этого объяснил. - Там не просто паразит - паразитище! Эта тварь его в течении нескольких сеансов по мозгу парня рассаживала. Как такое возможно?
- Если только ментальщик сажал. С помощью электронного устройства такого не подсадить.
- Верно. А кто может получить доступ к мозгу клиента аж несколько раз?
- Мозгоправ? - У меня от удивления вырвалось слэнговое название профессии. Син не обиделся. В его случае «мозгоправ» - это титул, который следует носить с гордостью, а вовсе не пренебрежительное выражение. А вот Кайлин поморщился.
- Да, личный ментальщик. Домашний доктор.
- Ага. Как ты понимаешь, выяснить личность стервы труда не составило. Дама Вайдра. Сорока четырёх лет от роду, южанка. Постоянно проживает на территории Рассветной Бухты. Известная пана, много клиентов, хорошая практика... - он замолчал. - Зачем ей это было надо?
- Вот и выяснят.
- Ага. Но такого она «зверя» жирного засадила, Рыжик! Ты же видел.
- Ах-ха...
- Если б не остановил, ни за что бы её не узнали. Всё бы выжег: и парня, и техника. Повезло тебе.
- Это уж точно.
- Но, зачем, - повторил я свой вопрос.
- Да, просто - чтоб послушный был, как игрушка. Чтобы в Службу не сообщил. Да много там. Расшифровку смотреть будешь? Там всё понятно.
- Син, ну я же в этом не разби...
- Так, - он всунул мне в руки свиток и выпинал за дверь. – Иди, читай.
Я неторопливо спустился в общую залу, где меня ждал Орток, сделал ему знак, мол, ещё чуть-чуть, и сел знакомиться с текстом расшифровки.
«Зверь» действительно был знатный. Любое неверное действие со стороны техника или самого Таймая - и его мозг бы превратился в суп. То есть в тот момент, когда Таймай признал, что в его сознании кто-то есть, программа запустилась. И неважно, что на самом деле Тамай меня не ощущал, многократно усиленное «липучкой» чувство тревоги всё сделало за него.
Он не должен был умереть, в отличии от техника, но ему предстояло превратиться в бездумный овощ, для восстановления работоспособности всех функций которого нужна замена мозга. Только этот человек уже не будет Таймаем, и никто не станет восстанавливать мозг психически неуравновешенного преступника. Донор органов, тело в охлаждённом растворе до состояния минимализации всех функций организма - вот какая судьба ждала Таймая. Я оторвался от чтения. Чудовищно. И всё это, чтобы использовать паренька в своих целях? Чтобы он подсадил «липучку» судье... А та женщина с её подельниками в конечном итоге смогли получить на свой счёт неограниченную сумму денег? Серьёзно? Да она сумасшедшая, эта дама Вайдра. Как она тесты соответствия проходила? Да, точно, вспомнил я, у неё же друг работал в Институте, тот самый, что код «Ракушки» выкрал. Она ему, значит, отметки о профпригодности, он ей - чистые тесты. Хорошо устроились. Но до чего мерзко.
- Дочитал? - Спросил Кайлин, наблюдавший за мной.
- Ах-ха.
- Будешь работать?
- Над чем?
- Над защитой. Или опять свою песню любимую заведёшь, что ты ничего не знаешь и ничего не умеешь?
- Буду-буду, куда я денусь, - я свернул расшифровку и поднялся.
- Вот и умница. Свободен.
Я отдал свиток Кайлину и направился к выходу.
- Эй, стой, Рыжик! - Окликнул меня выглянувший из дверей Син.
- Да?
- Ты же себе «таблетку» купил, так? Свеженькую, насколько знаю.
Всё-то они обо мне знают.
- Да, последнюю модель. Только не себе. Я в подарок..
Кайлин и Син, не сговариваясь, хором присвистнули и многозначительно посмотрели на меня.
- Вот кому-то повезло... - Озвучил Син свои мысли. - Ну, неважно. Себе будешь покупать?
- Скорее всего, да, - я впомнил ощущения от пользования "таблетой". - Очень удобная штука.
- Ну, хорошо. А то я вот думаю, стоит или нет. Как думаешь?
- Стоит. Особенно если ты путешествуешь или работаешь на территории клиента. Мне игрушка понравилась.
- Понял, - Син кивнул, но не ушёл. Видно, у него остался ещё какой-то вопрос. - Ты, вот, Рыжик, надолго ещё здесь? А то я собирался завтра отбывать, а тут такое. Придётся остаться. А я тебе так про создание сетчатых узелков и не рассказал, хотя обещал. Так что... - Он развёл руками.
Я кивнул. Оставаться в порту ещё дольше мне совершенно не хотелось, и я решил спросить:
- А потом куда направишься?
- В посёлок, как и собирался, - сообщил мне Син. - Со старейшиной договорился уже. Хочу о жизни поразмышлять, с людьми умными посоветоваться. И просто ненадолго обстановку сменить.
- То есть, не на один день.
- Конечно.
- Вот там и увидимся. Я ещё вчера домой хотел уйти.
Теперь Орток посмотрел на меня как-то странно, но ничего не сказал.
- Договорились. Бывай, Рыжик. Доберусь до ваших лесов, заявлюсь в гости.
- Тогда до встречи.
- Мы куда сейчас? К пане Тильде?
Я осмотрел улицу, пытаясь угадать, куда мы направляемся.
- Домой, - он махнул рукой в сторону моря и тут же замер. - Ты не против?
- Нет. Идём.
Домой, так домой - мне всё равно. Я тоже скоро буду дома. Он заметил улыбку на моём лице и понял:
- Дома сегодня будешь? Рад?
- Ближе к утру доберусь, - поправил я, - дорогу замело напрочь, лесом пойду, наверное.
- Ты шутишь так? - Он нахмурился.
- Что? Нет, зачем?
- Ты собираешься идти ночью через лес? - Орток посмотрел на меня как на помешанного. Или как на шутника, глупого шутника. Только я не шутил.
- Ну да, - как ему объяснить, он же не понимает, что это такое, когда на дороге снега по пояс в самом хорошем месте. - Сказал же - дорогу замело. От проезжего тракта узкая тропка осталась - проще через лес.
Орток на секунду остановился и осторожно спросил:
- Там ведь тоже снег, разве нет?
- Да, - я кивнул. - И звериные тропы.
- Ты их знаешь?
- Ну, конечно, - я улыбнулся. Он решил дальше не уточнять, просто рванул с места и зашагал дальше.
Через пару минут он спросил:
- Ты через неделю будешь в посёлке?
- Надо - буду. Надо?
- Ах-ха, - он радостно закивал. - Скажи, а этот мужчина сказал, что договорился о жилье... Но мама, я знаю, тоже связывалась со старейшиной посёлка. Паном...
- Паном Рагалом, - помог я. - И что? Думаешь, там один дом на всех?
- Гостевой, - уточнил он.
- Гостевой один, а свободных несколько. Да и не будет пан Рагал Сина в гостевом доме селить.
- Почему? - Орток снова остановился.
- Потому что не будет. Помяни моё слово, - Было видно, как мой новоявленный портной шевелит извилинами, пытаясь понять, в чём же дело. Наверное, все вокруг так же читают на моём лице процесс движения мысли. Налюбовавшись вдоволь, я сжалился над ним и объяснил. - У Сина сестра в посёлке живёт.
- До завтра.
@темы: Башенный цикл., Сказки